Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (27 апреля 2007)
Праздничные шашлыки будут «кусаться»

Праздничные шашлыки будут «кусаться»

К полудню прилавки останутся пустыми
  Цены на все виды мяса, за исключением, пожалуй, птицы, начали расти еще в марте. Своего последнего пика они достигли на Пасху, когда килограмм свиной вырезки подскочил с двадцати гривен почти до сорока. После праздничного ажиотажа стоимость мясной продукции опять пошла вниз, но к первоначальной отметке уже не вернулась. Торговцы разводят руками: «А что делать? Закупка-то продолжает расти». Дескать, зимой мясо действительно было дешевое, особенно свинина. В каждом сельском дворе есть хрюшки, которых продавали по четыре-пять гривен за кило живого веса. Теперь же селяне не желают отдавать забитых хавроний задарма. На мясо растет спрос, а тем более перед майскими праздниками, так что цены на шашлыки станут еще более «зубастыми».
  - Конечно, к воскресенью мяско подорожает. Шейка по сорок пять гривен будет. А что вы хотите, если спрос будет бешеный – к 12 часам дня на прилавке уже ничего не останется, - рассказывает продавец Алена на «Крытом рынке». – Это сейчас на базаре людей мало, а к выходным здесь не протолкнешься. Но пройдут праздники, и цена вернется на прежний уровень. Почти.
  Аналогичные прогнозы мы слышали абсолютно от всех рыночников. Так что, если не хотите на майские переплачивать за шашлык, нужно затариваться и мариновать сырье уже сейчас. Кстати, в некоторых супермаркетах параллельно с расфасованной мясной мякотью по 24-28 гривен появились лотки с  «шашлычным мясом» (свинина) по 18-19 гривен. Такое «спецпредложение», без повышения цены, обещают «выбрасывать» все четыре выходные дня.
Сало отдают за бесценок
  Традиционный трюк с сезонным подорожанием ожидает и баранину, которая сейчас продается по цене в 15-28 гривен ( все на кости). Правда, она поднимется в цене гривен на пять-семь. А вот стоимость куриного филе (17-18 грн.) и окорочка (11-12 грн.), скорее всего не изменится.
  - По опыту знаю, что перед такими праздниками птица иногда даже дешевеет. На шашлык она, знаете ли, не очень идет, - говорит продавщица в желтом фирменном фартуке известного производителя куриного мяса.
  Не подскочит в цене и пасхальный хит – яйца, которые на рынках только на этой неделе вернулись к своей мартовской цене (2.50-4.00 грн.). Зато остановится медленное, но уверенное падение стоимости овощей. Чем ближе к лету и к сезону, когда они могут спокойно созревать на открытом грунте, тем овощи дешевле. Но на майские возможно даже подорожание помидоров (14 грн.) и огурцов (10 грн) на гривну-две. На ближайшие выходные обещают приподнять на две-пять гривен и цену на рыбу. Так что экономным любителям ухи на праздники самое время будет вооружиться удочкой и отправиться на рыбалку самостоятельно. А вот национальный продукт, сало, сейчас отдают почти задарма – от 1 гривны за кило.
  - Спроса нет и все, - объясняют продавцы.     

КОМПЕТЕНТНО

Почему поднимаются закупочные цены на мясо?
  Заместитель начальника областного управления агропромышленного развития Анатолий Колесников:
  - Зимой селяне были вынуждены продавать мясо за копейки, на их продукцию не было спроса, поскольку тогда завозили очень много крайне дешевого сырья из-за границы – за прошлый год импортировали порядка 450 тысяч тонн. Причем очень низкого качества. Однако теперь ввели ограничение (ожидается импорт порядка 150 тысяч тонн мясного сырья) и закупщикам пришлось обратиться к местным производителям, которые теперь могут позволить себе не отдавать выращенный скот за бесценок. Но говорить о том, что мясо сильно подорожает и в розничной торговле, нельзя. Просто зимой у торговцев были сверхприбыли, когда, покупая кило за четыре гривны, продавали его по двадцать.
 
ЦЕНЫ

Продукт Сейчас Будет в мае
Свинина
- мякоть 22-25 грн. 38-45 грн.
- ребра  12-18 грн. 20-23 грн.
- сало  1-3 грн. 1-3 грн.
Говядина
- мякоть 21-23 грн. 35-40 грн.
- ребра  12-15 грн. 14-17 грн.
Рыба
- пеленгас 10-11 грн. 12-15 грн.
- бычки  3-4 грн. 5 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт