Марина ЛУЧЕР. (6 мая 2008)
Где, как и почем рожают в Запорожье

Где, как и почем рожают в Запорожье

Комментарии: 2

Корреспонденты «КП» узнавали о новшествах в родильных домах.

В 5-м роддоме практикуют вертикальные роды.

Сотрудники роддома почти полностью отказались от традиционных родов лежа на «рахманке». Сейчас они делают основной упор на вертикальные роды – полулежа, на боку, коленно-локтевом положении и сидя.

- Вертикальные роды считаются более физиологическими, - рассказал корреспондентам «КП» главврач роддома № 5 Александр Кирилюк. - При родах сидя у женщины и у ребенка уменьшается травматизм, из-за того, что мама прилагает меньше усилий. Кстати, при вертикальных родах у женщины намного меньше разрывов. После родов в положении сидя или полулежа у ребенка период адаптации сокращается и быстрей активизируется нервная система.

Первый период родов женщина проводит в ванне, вода обязательно должна быть приятной температуры- не холодной и не горячей. Во время «принятия процедуры» муж может присутствовать и поддерживать морально и физически свою жену. В воде женщина лежит до полного раскрытия матки. Также роженицы могут провести первый период на мячике. Легкие покачивания оказывают релаксацирующее и обезболивающее действие.

Но на мячике женщина самостоятельно находиться не может. Тут нужна поддержка либо мужа, либо акушерок, которые будут поддерживать будущую маму на тренажере.

Плакаты с информацией о каждом «тренажере» для первого периода висят в каждой палате, женщина сама выбирает удобный для себя вариант.

Стоимость: в 5-м роддоме рождение ребенка обойдется вам бесплатно, если вы прописаны в Орджоникидзевском районе и стоите у них на учете. Женщины других районов тоже могут рожать тут, но уже за отдельную плату – 450 гривен, которые нужно внести в фонд роддома. Не забудьте взять личные вещи ребеночка (одежду, соску).

Адрес: ул. Южноукраинская, 17-а.

Телефон -233-40-34

В роддоме № 3 главный принцип – не навредить

В этом роддоме на вертикальные роды совершенно другой взгляд и даже противоположный.

- При вертикальных родах у женщины намного больше разрывов, - рассказал главврач роддома № 3 Сергей Коломоец. - Это западная методика не совсем правильная. Допустим, в Америке врачи советуют рожать именно так, чтобы потом брать с женщин дополнительные деньги за пластическую хирургию. Мы руководствуемся принципом – главное - не навредить.

Положение для родов женщина выбирает сама, как ей удобно: на корточках, лежа, полусидя, на боку. Все зависит от болевых ощущений и в каком положении они протекают.

Стоимость: для женщин Шевченковского и Коммунарского районов роды бесплатные, за счет государственных субсидий. Все остальные должны внести в фонд роддома 300 гривен. И обязательно взять личные вещи ребенка. Шапочку и рукавички акушеры одевают на малыша сразу и на два часа кладут маме на грудь, чтобы сохранить тепло. Этот прием называется «кожа к коже». Детки после первого контакта с мамой в последующем меньше болеют. А все потому, что если температура тела ребенка понизится, нарушается работа всего организма, что сказывается в будущем на здоровье малыша.

Адрес: ул. Бочарова, 11.

Телефон – 67-72-24.

В роддоме № 9 привыкли рожать по старинке

- У нас женщина рожает в том положении, в котором ей удобно, - рассказала главный врач роддома № 9 Людмила Кованева. - Для вертикальных родов все условия есть: шведская стенка, стульчик, функциональная кровать. Кроме того, можно рожать и с группой поддержки – мамой, мужем или с подругой. Но в нашем роддоме женщины все-таки предпочитают традиционные горизонтальные роды. Хотя первый период схваток роженицы проводят на фитнес-мячах.

Стоимость: роддом принимает женщин Хортицкого и Жовтневого районов. Роженицы других районов самостоятельно покупают медикаментозное обеспечение.

Адрес: ул. Новгородская, 28.

Телефон – 41-53-31

Роддом № 4 делает упор

на новые перинатальные технологии

- Во всех родильных залах стоят функциональные кровати, трансформеры и стульчики. В некоторых палатах установлена шведская стенка, которая тоже предназначена для вертикальных родов, - рассказал главврач роддома № 4 Юрий Бессарабов. – У нас восемь родильных залов и три палаты интенсивной терапии, которые оснащены необходимым оборудованием для удобства родов.

Есть много положений, которые облегчают схватки и, собственно, роды, выбор поз зависит от строения женского тела. Например, таз может быть андроидного типа, суженый или плоский, к каждому типу необходимо подбирать положения индивидуально. Перинатальные технологии помогают женщинам рожать без хирургического вмешательства. С помощью этой методики уменьшился процент кесаревого сечения.

- С первых дней беременности женщине с мужем желательно посещать консультации, - добавил Юрий Бессарабов. - По окончании курса обучения пары приходят на роды более подготовленные и с ними намного легче. Они умеют правильно дышать и расслабляться. Кстати, расслабление - это основа нормальных родов. Ведь когда все мышцы у женщины зажаты, ребенку сложнее появиться на свет.

Стоимость: за роддомом № 4 закреплены роженицы Ленинского и Заводского районов. В обычных палатах роды бесплатные для всех женщин области. В залах повышенной комфортности роды стоят 1 тысяча 500 гривен

Адрес: ул. Дудыкина, 9.

Телефон – 224-36-75

КОМПЕТЕНТНО

Главврач 5-го роддома Александр Кирилюк:

Женскую консультацию нужно посещать четыре раза

- Во время беременности одежда и обувь женщины должна быть удобной и комфортной. Желательно носить туфельки на небольшом каблучке, - рассказал главврач 5-го роддома Александр Кирилюк. – Вся одежда должна быть свободной и из натуральных тканей – хлопка, ситца. На самолетах летать беременным нельзя, потому что при полете идет резкий перепад давления, что может привести к преждевременным родам. Кстати, встряски на мотоциклах и машинах по грунтовой дороге тоже нежелательное явление. Будущей маме во время беременности нужно кушать часто, но понемногу. Женскую консультацию больше четырех раз проходить не стоит. Все женские болезни во время беременности не лечатся, потому что плацента перекрывает путь лекарствам. И все потраченные деньги пойдут на ветер, а лечиться стоит до беременности. – Иногда в роддомах практикуется как обезболивающие спазмолитики (но-шпа), - рассказал Александр Кирилюк. – Это очень опасно для малыша. Во-первых, но-шпа влияет на биоритмы, а во-вторых, на дыхательный центр. У детей потом долго восстанавливается нормальное дыхание.

Кстати

Роды в воде запрещены

Роды в воде отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Смысл рождения в воде состоит в возвращении новорожденного в условия, приближенные к внутриутробным (пребывание в околоплодной жидкости) и смягчении тем самым перехода в новые условия существования. Кроме этого, считалось, что роды в воде облегчают боли при схватках.

Но теперь рожать в воде запрещено законодательством Украины. После многих смертей и тяжелых осложнений медики решили вообще не использовать такой вариант появления ребенка на свет. Ни в одной стране Европы водные роды не практикуются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт