2 июня
Загрузить еще

Родители школьников ежемесячно платят за туалетную бумагу, лампочки и ксерокс

Родители школьников ежемесячно платят за туалетную бумагу, лампочки и ксерокс
Фото: В гимназиях и лицеях родители расстаются с деньгами легко
В гимназиях – дороже
 
Расходы на подготовку школяров плавно сменили растраты на всяческие "благотворительные" взносы. Больше всего худеет кошелек мам и пап первоклашек, ведь во многих лицеях и гимназиях действуют так называемые вступительные. Сумма взноса колеблется от одной до пяти тысяч гривен. Правда, большинство родителей уже успели их оплатить. Теперь на очереди пополнение фондов школы и класса. И что интересно, расценки пропорциональны платежеспособности родителей. К примеру, в обычной общеобразовательной школе эти самые фонды значительно меньше, чем в престижной гимназии или лицее, куда попадают отпрыски более обеспеченной категории населения. 
 
- Мы платим 60 гривен ежемесячно. Из них 40 гривен отдают в фонд школы, 15 - в фонд класса и 5 гривен на охрану, - рассказывает мама второклассника Ольга. – Я знаю, что "классные" деньги идут на моющие средства, лампочки и еще какую-то мелочь. На родительском собрании периодически предлагают отчитаться о потраченных средствах, но родители говорят, что верят на слово. Фонд школы идет на ремонты. Хотя в мае мы сдавали дополнительно 300 гривен на ремонт класса, и скоро нужно будет выложить еще 100 гривен на компьютерный класс. И еще просят отдельно 150 гривен на канцелярию.
 
- В нашей гимназии мы сдали тысячу гривен еще весной, деньги пошли на ремонт школы, - говорит мама первоклашки Марина. – А с 1 сентября собирают еще по 500 гривен. На эти деньги закупят новые тетрадки и некоторые учебники. Кроме того, нам сообщили, что придется сдавать еще в фонды школы и класса, но сумму не уточняли. 
 
Как оказалось, большинство родителей готовы платить деньги для комфортного обучения детей, но главное, чтобы было видно, на что они идут. 
- В прошлом году у нас поменялся директор, - говорит мама пятиклассника Мария. – Школа преобразилась: новые окна, двери, хороший ремонт, хотя денег сдаем не больше. Все родители довольны. 
 
- Мой сын перешел из обычной школы в гимназию. Раньше мы платили по 30 гривен в фонд класса и столько же в фонд школы. Теперь - 100 гривен в месяц плюс 50 грн. в год на день именинника. Но чистые коридоры, ухоженные клумбы и новые классы того стоят, - считает мама пятиклассника Татьяна. 
 
- Мы очень хотели пойти в гимназию, но, к сожалению, не потянули вступительный взнос - 5 тысяч гривен, потому пришлось пойти в обычную школу, - говорит мама первоклассника Дарья. – Мы отдали в мае 400 гривен на ремонт класса. Вчера 200 гривен - на новые тетрадки и книги. Еще будут ежемесячные небольшие взносы. 
 
В гимназиях и лицеях родители расстаются с деньгами легко и проверяют их использование, только если не видят результатов. В школах все сложнее.
 
- На собраниях администрация отчитывает классного руководителя, если родители не платят. Говорят, мол, мотивируйте мамаш, как хотите, а если нет денег, пусть приходят и отрабатывают, - рассказала сотрудница школы в Жовтневом районе. 
 
Из городской казны – на неотложные вопросы
 
В администрациях школ на наш вопрос о взносах в фонды реагировали по-разному. Одни с радостью объясняли, на что идут средства, называя суммы, уточняя, что этим занимается родительский комитет. Другие воспринимали наш интерес в штыки.
 
- Такие вопросы может нам задавать КРУ, а не журналисты, - отрезали в администрации лицея и продолжили: – У нас мамы и папы ежемесячно сдают определенную сумму, которая была оговорена еще при поступлении. 
 
- Город выделяет деньги на образование, но сейчас большая часть их идет на реконструкцию дошкольных учреждений, создание новых групп в работающих детсадах, - рассказывает директор департамента образования и науки, физкультуры и спорта Раиса Чухрай. – Если же говорить о школах, мы выделяем деньги на неотложные проблемы: ремонт кровли, замену сантехники и так далее. Все остальные вопросы решаются за счет родителей. 
 
То есть мамы и папы благодаря созданным фондам могут купить новые парты и доску, сделать ремонт в классе. Кроме того, за эти деньги меняют краски в принтере, распечатывают задания, покупают воду в куллерах. И это все происходит официально - как пожелание родителей. А вот вступительных взносов в школах не должно быть, и в департаменте образования утверждают, что с этим борются. 
 
- В этом году к нам не поступало жалоб на этот счет. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что официально благотворительных взносов при поступлении в школу не должно быть, - говорит Раиса Чухрай. 
 
В общем можно с уверенностью сказать, что наша школа сейчас живет за счет родителей. И если фонды убрать, то учебный процесс будет совсем не комфортным для детей. 
 
КОНКРЕТНО
На что идут взносы
 
Фонд школы 
(20-30 гривен в школе, 50-60 гривен в гимназии, ежемесячно)
 
Ремонт здания, кабинетов, спортзала
Новая техника (телевизор, компьютер)
Замена и реконструкция коммуникаций
Установка окон, дверей
Покупка спортинвентаря
Лампочки, цветочные горшки, зеркала
Технический инвентарь
Моющие средства
 
Фонд класса 
(20-40 гривен для школы, 50-100 гривен в гимназиях, ежемесячно)
 
Педагогическое пособие для учителей
Канцелярия
Ксерокопия 
Походы в театр, музей
Подарки для детей к Новому году, ко дню именинника
Мебель в класс
Страховка на детей 
Моющие средства и туалетная бумага