В городе появятся вторые часы влюбленных

В городе появятся вторые часы влюбленных

Комментарии: 2

Шестиметровые указатели времени выльют из розового гранита и украсят сердцем.

Работать будут от солнечной энергии.

Совсем скоро в Заводский район потянется множество желающих увидеть эксклюзивные новые часы влюбленных. Такой подарок жителям промышленного уголка города руководство районной администрации решило сделать еще пару лет назад. В 2006 году объявили конкурс благоустройства площади перед Дворцом культуры огнеупорного завода. В итоге уже сейчас там появился фонтан, лавочки, клумбы с цветами, а к октябрю, ко Дню города, установят и главный экспонат - часы стоимостью почти в сто тысяч долларов.

- Мы решили показать всем, что Заводский район – это не богом забытый уголок, застроенный заводами и трубами, а действительно полноценный район, в котором есть красивые места для прогулок и отдыха, - рассказывает заместитель председателя Заводской районной администрации Сергей Мельник.

6-метровые часы будут выделяться не только своим внушительным размером, но и оригинальным дизайном. Во-первых, у них будет двойной циферблат – один механический ночной, а другой будет работать от солнечной энергии в светлое время суток. «Солнечный циферблат» местные умельцы хотят украсить вмонтированным гранитным сердцем. К тому же сама основа часов будет отлита из розового гранита – романтическая форма и цвет уже располагают к тому, чтоб назвать их вторыми часами влюбленных. Кстати, проектантам пришлось поломать голову над тем, как сконструировать показатели времени, чтоб они смогли в любое время года нормально работать, используя солнечную энергию. Именно по этой причине их пришлось сделать высокими (6 метров) и широкими (диаметр 6 метров). Таким образом, тень от шпиля не будет закрывать приемник солнечной энергии. По центру будет установлен шпиль из нержавеющей стали.

Механизм сделают в Германии

Сам механизм сейчас делают в Германии, потому что такую уникальную и точную технику создать на территории СНГ никто не взялся. Все дело в том, что часы не нужно будет подводить механически: настройка времени будет проходить через спутник. Эта связь будет налажена во время установки. И каждый год специалисты из Киева будут приезжать, чтоб проверить работу часов влюбленных-2.

Между прочим, такую идею создать уникальный объект в районе подсказал глава Заводской администрации Александр Бирюк. А все деньги поступили от спонсоров, которые также вдохновились идеей руководителей администрации, ведь только уникальные часы обошлись в 401 тысячу гривен.

- Мы просто хотели, чтобы наша молодежь отдыхала в своем районе, а не ездила куда-то в центр города. Поэтому и поработали над имиджем одного участка. Пока что работы на этой площади сделаны только на 40%. Но как только поступят очередные финансы, мы будем приближаться к завершению этого объекта, - продолжил Сергей Мельник.

Сейчас Заводский район активно готовится к своему дню рождения, который будет праздновать 23 мая. А вот главный подарок своим жителям – часы - администрация преподнесет уже ко Дню города в октябре.

Правда, когда некоторые горожане узнали, какую красоту собираются установить в Заводском районе, многие засомневались, стоит ли это делать. Дескать, лучше бы все-таки поставили в центре города - так безопасней. Или руководителям Заводского района придется нанимать охрану, чтобы днем и ночью стеречь часы. Ведь не ровен час и любители легкой наживы растащат по деталькам такой дорогой механизм, а вандалы раскурочат оставшееся.В общем, стереотипы цветут и пахнут. Удастся ли от них избавиться, зависит от жителей района, а показателем будет то, как они уберегут свою новую достопримечательность.

ТТХ

Материалы: розовый гранит, нержавеющая сталь

  • Высота – 6 метров
  • Диаметр – 6 метров
  • Основание снаружи – 9 метров
  • Стоимость - 401 тысяча гривен
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа педагогом организатором в киевепогода в СудакеНаталья Дмитриева