2 июня
Загрузить еще

Курсы для будущих первоклассников уже переполнены

Курсы для будущих первоклассников уже переполнены
Фото: - Быть первоклашкой – тяжкий труд? Не смешите, родители! Фото: Максим КРЮК.
Мечтает об уроках?
 
В этом году около семи тысяч маленьких запорожцев пошли в первый класс. Большинство из них шестилетки, это примерно 70% от общего количества школьных новобранцев. Чуть больше четверти – семилетки, а остальные семь процентов первоклашек – пятилетки, восьмилетки и девятилетки. Объясняется такая статистика вовсе не желанием родителей (большинство из них-то пошли в школу в семь лет) отдать чадо пораньше на учебу, а политикой в сфере образования. Если на 1 октября в старшей группе малышу исполняется шесть лет, то такого ребенка попросят из детского сада еще накануне летом.
 
Остаться в саду можно, только если специальная врачебная комиссия запретит идти школу в ближайший год. Иначе придется нанимать няню, напрягать родственников, искать альтернативные способы, лишь бы подарить чаду еще "один год детства" и "не сломать неокрепшую детскую психику заоблачной школьной нагрузкой". 
 
И пока родители первоклашек немного пришли в себя после длительной подготовки к школе, мамы и папы будущих учеников заметно занервничают. Перед ними стоит множество проблем: в каком возрасте все же отдавать ребенка в школу и как его правильно подготовить. С этими вопросами мы отправились к специалистам.
 
- Четкого определения возраста, когда необходимо отдавать ребенка в первый класс, нет. Ведь все дети – разные, - говорит детский психолог Лилия Алексеенко. – Если родители видят, что ребенок развивается быстро, на лету схватывает информацию и ему нравится учиться, то его нужно сдавать в школу с шести лет. И если родители захотят пожалеть сына или дочку, оставив ребенка в детсаду еще на год, то этим они могут только навредить. Так как за это время у мальчика или девочки может пропасть рвение к учебе. 
 
Если же ребенок не хочет учиться, он совсем не усидчивый, только и делает, что играет, то со школой лучше повременить еще год. 
 
- У семилеток самый сложный адаптационный период в школе длится около двух недель, а у шестилеток – до полугода, - говорит детский психолог Яна Ковалева. – Но все же в первую очередь необходимо обращать внимание не на возраст девочки или мальчика, а на его особенности. В этом случае поможет определиться школьный психолог. 
 
Действительно, без оценки психолога в гимназию или лицей не возьмут. Специалист проведет собеседование, тестирование и после определит готовность ребенка. В результате подскажет, на что стоит обратить внимание родителям за год до школы, что в свою очередь облегчит учебу в первом классе. 
 
После подготовки проще учиться
 
У нас в городе можно выбрать из нескольких вариантов подготовки к школе. 
- Если ребенок в меру активный, коммуникабельный, легко идет на контакт и быстро познает новое, то для него может хватить и занятий в детском саду, - рассказывает заместитель начальника городского управления образования и науки департамента образования Елена Хрипко. 
 
Но, несмотря на это, сами воспитатели говорят, что их подготовки хватит для общеобразовательной школы, а для гимназии уровень окажется недостаточным.
 
- Лучше всего отправить будущего первоклассника на подготовку в ту школу, в которой он в дальнейшем будет учиться, - говорит Яна Ковалева. – Таким образом ребенок потихоньку привыкнет к месту, особенностям, атмосфере. Ему будет проще справиться в первом классе, так как когда пойдет полноценная учебная нагрузка, он будет сосредоточен на ней, а не на адаптации к окружающим обстоятельствам. 
 
Если вам по душе такой вариант, то нужно поспешить. В некоторых лицеях вовсю идут занятия, и подготовительные классы уже переполнены. Тогда как в других учебных заведениях они начнутся только с октября – февраля. Но и в эти группы уже заканчивается запись. 
 
При этом не в каждой школе или гимназии проходят такие занятия. В этом случае необходимо подходить в администрацию и уточнять, какая форма подготовки приветствуется в их учебном учреждении. 
 
А вот новомодные детские центры развития хотя и обучают дошкольников на отлично, могут оказать медвежью услугу. Ведь после такой учебы ребятам может быть не интересно в первом классе. 
 
К репетитору стоит обращаться в том случае, если у ребенка есть особенности физического развития либо при поступлении в гимназию требуют сильных знаний иностранного языка или математики, которые на курсах в школе ребенок не получит.
В том случае если малыш прошел подготовку и с радостью пошел на учебу, но спустя неделю начал уставать и плакать, проблему нужно решать сразу же, подключая к вопросу психолога. 
 
ВАЖНО
Сколько стоит подготовка?
Курсы в школе 100 – 300 грн./месяц
Центр развития ребенка 250 – 500 грн./месяц (рассчитаны на год или два)
Репетитор 50 – 100 грн./час