Алиса ВОЛКОВА. (8 мая 2008)
Танк Т-34 могут снести?

Танк Т-34 могут снести?

Этот мемориал предлагают вынести из охранного реестра памятников.

В список попали двести памятников.

Накануне 63-ей годовщины победы советских воинов в Великой Отечественной войне в городе разгорелся скандал вокруг памятников военной эпохи, на которых якобы «покушаются» столичные чиновники.

- Все дело в том, что Институт памятниковедения направил нам перечень исторических объектов, ценность которых следует пересмотреть. Те, которые якобы особой ценности уже не представляют, рекомендуют вынести из охранного реестра, - рассказал нам Валерий Козырев, председатель Запорожской общественной областной организации охраны памятников истории и культуры.

По словам Валерия Кирилловича, если памятник «вылетает» из реестра, то это почти равнозначно тому, что подписывают документ чуть ли не на его снос. В этот список попал и любимый многими танк Т-34, в честь которого даже было названо когда-то студенческое кафе.

- На самом деле каждый памятник имеет свой паспорт, в котором указаны его данные. Нас попросили пересмотреть перечень, проверить все данные. Ведь многие памятники сделаны из недолговечных материалов, их внешний вид изменился. Чтоб внести эти изменения в паспорт объекта, нужно сначала вынести его из реестра, - объяснила нам начальник областной инспекции по охране памятников Людмила Калмукиди.

По словам Людмилы Юрьевны, в области составили реестр памятников, который подали в Киев около двух лет назад. Его там долго рассматривали, после чего вернули с предложением пересмотреть список с целью «временно исключить некоторые объекты из реестра». А вот речь об уничтожении не шла вообще. Между прочим, порядок сноса любого памятника очень непрост. Так как все они находятся на государственном реестре, то есть сначала мемориалы нужно снимать с этого учета. Поэтому решают его судьбу местные депутаты, и только после этого Кабмин подписывает соответствующее решение.

Валерий Козырев продолжает настаивать на том, что список этот составлен не просто так.

- Я думаю, что это провокация, список составлялся без знания вообще тех исторических памятников, которые у нас есть. Скорее всего решили взяться в первую очередь за памятники, посвященные этой эпохе, - продолжил Валерий Кириллович.

Объявят конкурс на реконструкцию

Кстати, специалист утверждает, что, несмотря на желания столичных чиновников, решение о выносе из охранного реестра окончательно утверждают только депутаты облсовета. Валерий Козырев с радостью отметил, что наши депутаты, кроме того, что не подпишут такой документ, еще и объявляют конкурсы на реконструкцию старых памятников и исторических мест.

- В список попали символические памятники истории, например, погибшим воинам-односельчанам. А вот каким образом в этот список попал наш танк – я не знаю, это не обоснованно, - заявила Людмила Калмукиди.

Всем уполномоченным историкам чиновники раздали списки памятников. После его детального изучения они должны были собраться на комиссии для обсуждения дальнейших действий. Однако скандал со сносом помешал этим планам – они не собираются вот уже несколько месяцев подряд. Насчет же танка Т-34 Людмила Калмукиди заявила однозначно – трогать его не будут, это история нашего города, поэтому любители встречаться возле этого символа победы могут спать спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт