Сегодня 30 сентября +10°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (28 апреля 2007)
Школьники и студенты занялись наркобизнесом

Школьники и студенты занялись наркобизнесом

Наркотиками торгуют прямо во дворе лицея
 
Под пристальный взор сотрудников Запорожского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков школьники и студенты местных вузов попали не зря. Во время операции «Генофонд», которая проходила в учебных заведениях, зафиксировали 187 фактов скупки зелья и поймали почти сорок наркодилеров «различного калибра». При этом милиция изъяла более шести килограммов марихуаны и маковой соломки, а также два литра опия. Правда, цифры по результатам проверки на территории самих школ, вузов, лицеев, техникумов и училищ выглядят куда более скромными – всего 14 фактов незаконного оборота наркотиков. Во-первых, в отличие от улицы и наркопритонов торговцы зельем тут четко видят своего клиента-старшеклассника, под которого не так-то легко «замаскироваться». Ведь и сами школьные наркобизнесмены преимущественно не взрослые, а ученики и студенты. Во-вторых, дилеры предпочитают все же отойти для совершения сделки от стен родной альма-матер подальше от глаз завучей и преподавателей. Например, 18-летнего ученика лицея, торгующего марихуаной, задержали возле Дворца культуры им.Шевченко, что в Шевченковском районе. Оказалось, что он и раньше, до совершеннолетия, попадал в руки оперативников. Но профилактические беседы с милиционерами на парня не подействовали и теперь против него возбудили уголовное дело по статье «повторный незаконный сбыт наркотических средств». Еще одного 16-летнего лицеиста застали за продажей марихуаны прямо на территории его же учебного заведения. Во время обыска у несовершеннолетнего дельца изъяли несколько спичечных коробков «травки», которую он еще не успел реализовать.

50 гривен за коробок «травки»
 
- В основном молодежь, которая учится, употребляет именно марихуану. Подростки считают коноплю наименее опасной, да и денег на более дорогие наркотики у них пока нет, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель начальника областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Игорь Стороженко. – Кстати, дети, которые систематически курят марихуану, в пять раз больше склонны к кражам, чем их сверстники.
 
Еще бы, ведь на коробок сухой «травки»(около 5 граммов) нужно не менее 50 гривен. На сколько наркоманам ее хватит, зависит исключительно от их вкусов и частоты употребления зелья. При проведении операции «Генофонд» семеро учеников и студентов попались в «накуренном» состоянии прямо во время учебного дня.
 
Нередко наркотики среди младших товарищей распространяют выпускники школ и училищ. А учителя не могут нарадоваться, как мальчик любит альма-матер, каждый день приходит и часами сидит на спортивной площадке. Ученики же не спешат открывать глаза педагогам на происходящее: у них это считается стукачеством. Мол, ну и пускай  одноклассники балуются иногда коноплей. Сильно она не повредит. И тут они не правы. «Дурь» не только гробит здоровье. Пойманного «под кайфом» подростка ставят на учет в наркологический диспансер. Справочку из этой больницы требуют при любом поступлении в вуз или приеме на работу. А угадайте, какова будет реакция приемной комиссии или потенциального работодателя на наркомана? Это жирный крест на будущей карьере.
 
ВАЖНО


Как марихуана влияет на тинейджера
 
Кратковременный эффект: нарушение координации движения, восприятия времени, зрительного и слухового восприятия, покраснения глаз, повышение аппетита, повышенный риск сердечного приступа, ухудшение памяти и способности к обучению.
 
Длительный эффект: поражение легких, сердца и бронхов, кашель, изменение биохимических процессов мозга, ухудшение умственных способностей, повышенный риск психических расстройств и вероятности развития зависимости от других наркотиков.
По информации Всемирной организации здравоохранения.


загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт