Елена ПАНЧЕНКО (13 мая 2008)
Евгений Евтушенко согласился стать казаком со второго раза

Евгений Евтушенко согласился стать казаком со второго раза

В нашем городе побывал «современный Пушкин».

Карташов читал поэту стихи в самолете .

Великого поэта пригласил в Запорожье наш мэр Евгений Карташов еще в прошлом году на высоте двенадцати тысяч метров. Они летели в Канны на одном самолете, их места случайно оказались по соседству. Мэр узнал своего великого тезку и воспользовался возможностью познакомиться с человеком-легендой. Евгений Григорьевич читал великому мастеру его же стихи, чем и покорил поэта. По словам Евгения Евтушенко, ему еще никто не цитировал его произведения так высоко над землей, поэтому отказать нашему мэру в просьбе посетить Запорожье он не смог.

- Я очень рад побывать в вашем городе в преддверии праздника Победы, - говорил Евгений Евтушенко.

Кстати, это не первый визит великого поэта. Он уже был в Запорожье четырнадцать лет назад. Но Евгений Александрович заметил, что за время его отсутствия наш город стал намного краше.

- Когда я был в Запорожье в 1994 году, проспект не был таким красивым и ухоженным. Насколько я знаю, более длинный проспект есть только в Торонто, но он не такой замечательный, - признался запорожцам Евгений Александрович.

По приезде в наш город мэр провел небольшую экскурсию для великого гостя. Они побывали на Хортице, где для поэта подготовили театрализованное шоу запорожских казаков. Тем более что для Евгения Александровича тема казачества очень близка. Будучи еще молодым поэтом, он написал строки о том, что в его жилах течет запорожская кровь. А еще ранее, когда ему было всего двенадцать, он вышил картинку запорожского казака. Он начал вышивать по просьбе близких, которые таким способом пытались отучить юного Евтушенко от чтения эротики (ею они считали произведения Ги де Мопассана).

- Я вышивал крестиком и гладью, и первой моей вышивкой гладью стало изображение запорожского казака, - сказал Евтушенко.

Но, несмотря на любовь к запорожской вольнице, Евгений Александрович не разрешил посвятить себя в казаки. Дело в том, что он не любит, когда перед ним машут кнутом и саблей. Это напомнило ему об ужасах войны и об одной циркачке, которую сильно избивал муж.

- Ребята играли отлично, но это что-то личное, - сказал поэт.

Но все-таки уже на творческом вечере запорожцам удалось посвятить Евгения Евтушенко в казаки. Саблями сильно не размахивали, а зачитали грамоту, в которой и указали, что Евтушенко теперь кошевой Запорожской Сечи, и вручили ему главное доказательство – булаву.

«Я был одним из битлов, вот только спеть мы вместе не успели»

Уже вечером Евгений Александрович встречал запорожскую интеллигенцию.Послушать замечательные произведения поэта пришел и двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский. Вместе с ним приехали сын рекордсмена, невестка и его внучка. Также на встречу с Евгением Александровичем пришли главный милиционер области Александр Шмитько с женой, был и исполняющий обязанности губернатора Валерий Черкаска, и, конечно же, мэр Евгений Карташов с супругой. Все в зале поднялись с кресел и громко аплодировали человеку-легенде, который тихим и приятным голосом начал рассказывать о своей жизни и цитировать строчки любимых стихов.

- Вы знаете, я стал знаменитым уже в 22 года. После того, как Людмила Зыкина спела песню на мои слова «Бежит река», - сказал Евгений Евтушенко. – Помню, как иду возле реки в деревне и слышу, как две женщины стирают и поют мою песню.

Молодому Евгению стало так приятно, и он решил спросить у женщин, дескать, знаете ли вы, чьи слова песни? Подошел, распрямил плечи и задал вопрос. Оказалось, они думали, что слова придумали соседки. Вот так песня и стала народной.

Кроме того, Евтушенко признался жителям нашего города, что является «пятым битлом». У него даже есть стих с одноименным названием. И рассказал, что на одном из первых концертов ливерпульской четверки в городе Гамбурге в 1962 году одна из фанаток подарила Полу Маккартни сборник стихов «Станция Зима» в английском переводе. Битлам так понравились стихи великого поэта, что они перед каждым своим выступлением зачитывали любимые строчки на счастье. Об этом поэт узнал, прочитав сборник «Битлз» Пола Маккартни.

- Мы были вместе все это время, вот только спеть не успели впятером, - говорил Евгений Александрович.

Кстати, в июле поэт проведет гастрольный тур с творческими вечерами по городам Украины. В Запорожье, правда, летом он заедет вновь вряд ли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор магазина Одесса