Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (13 мая 2008)
Cкоротаем вечерок под румяный шашлычок

Cкоротаем вечерок под румяный шашлычок

Как выбрать мангал, гриль и барбекю, «КП» узнала у руководителя группы  ТМ «Запорожский самовар» Олега Пискорского.

Мангал

Конструкция мангала на первый взгляд проста: открытая стальная коробка, желательно с дырочками по бокам для продува. Однако вкус даже одинаково промаринованного мяса на разных жаровнях будет весьма специфическим. Классический мангал глубиной в 30-40 сантиметров сделает мясо сочным, прожаренным и прокопченным, с неповторимым ароматом дымка (более емкий брать не стоит, поскольку будет сложно ворошить угли или дрова). На мелком азиатском мангале шашлык готовится быстрее, получается более сухим и хорошо прожаренным.

Немаловажным считается и толщина стенок коробки. Мангал из миллиметровой стали дешевле (от 130 грн.), легче, как правило, полностью разборной, что облегчает его транспортировку. Зато готовить шашлык здесь можно только на углях (об этом, кстати, должно говориться в прилагающихся правилах эксплуатации), да и служит он при еженедельном использовании не больше одного сезона (металл основательно деформируется).

- Трехмиллиметровая сталь, конечно, весит значительно больше, но при этом служит годами, не боится дров, делает мангал многофункциональным (на нем даже уху можно сварить) и устойчивым. А это особенно важно на пикнике с большой шумной компанией и детьми. Если улетевший мяч ударится о легкий мангал или барбекю, то они наверняка перевернутся и среди печальных последствий может быть не только испорченная пища, но и ожоги повара, - рассказал Олег Олегович. - Более того, толстые стенки мангала позволяют дольше сохранять тепло, и мясо «томится» дольше.

Правда, и стоит такой мангал недешево – самый маленький, на 6 шампуров, 260 гривен. Вместе с количеством наворотов и размеров цена может вырасти до семи тысяч гривен.

Кстати, шампуры продаются как в комплекте, так и отдельно (от 4 до 20 грн. за штуку). Их можно изготавливать на заказ, при этом стандартная длина колеблется от 0,3 до 1,5 метра, а ширина от 0,4 до 3 сантиметров.

Альтернатива для экономных: наверняка, отправлясь на Хортицу, на «Волну» и другие места массовых пикников, вы не раз встречали самодельные «общие» мангалы - вырытая ямка, обложенная кирпичом. Шашлычок вполне можно пожарить и там, главное, не забыть взять с собой шампуры.

Плюсы:

- экологичность и эстетическое наслаждение, ведь в мангале можно развести настоящий переносной костер;

- многофункциональность: можно готовить шашлык на шампурах, мясо, рыбу и овощи барбекю (поставить решетку), мясо, рыбу и овощи гриль (накрыть крышкой), варить уху и супы (на два прочных шампура поставить кастрюлю);

- топить хороший мангал можно как углями, так и дровами;

- хороший мангал устойчив.

Минусы:

- значительная цена и вес качественного мангала;

- решетки, крышки, а подчас и шампуры нужно покупать отдельно.

Что нужно учесть:

1. На какой срок нужен мангал. Если пару раз съездить с приятелями на вылазку, покупайте самый дешевый. Хотите еженедельно устраивать посиделки с шашлыками? Не жалейте денег сразу, ведь скупой платит дважды.

2. Где вы планируете готовить мясо и с каким средством передвижения вы связаны. Учтите, что если ваша жаровня не позволяет использовать дрова, которые можно собрать в округе, то придется тащить с собой уголь.

3. Сколько человек обычно ездит с вами на пикник или приходит к вам на дачу. Подумайте, что будет делать большая компания, пока вы мучаетесь с маленьким и непроизводительным мангалом.

4. Исходя из ваших предпочтений во вкусовых качествах мяса, выбирайте как тип мангала, так и шампуров (на широких шашлык лучше прожаривается изнутри).

Гриль и барбекю

Вообще-то барбекю – это просто западное название приготовления чего-нибудь на открытом огне (наш шашлык у европейцев так и именуется «мясо-барбекю на шампурах»). Гриль – тоже барбекю, только под крышкой, обеспечивающей всестороннее термическое воздействие на продукт. Основное отличие от мангала: жарящееся на углях мясо выкладывается на решетку, а не насаживается на шампур. Сама же емкость барбекю при этом более мелкая, поэтому мясо здесь готовят только на углях (к тому же ее стенки, как правило, из тонкой стали, которая коробится при сжигании дров). В зависимости от размера, наличия откидных или фиксированных столиков для кухонного инвентаря, подставок с колесами или простых опор, возможности регуляции высоты жарильной решетки за барбекю и грили в Запорожье нужно выложить от 50 до 350 гривен.

Попадаются и дорогостоящие экземпляры (до 750 гривен) из чугуна или толстой стали. Они, как правило, замысловатой формы, параллельно «работают» светильниками и предназначены для украшения дворика, особняка и дачи, а не для походов.

Альтернатива для экономных: вместо всей конструкции барбекю можно купить одну двойную решетку с деревянной ручкой (15 – 100 гривен). Мясо располагается между двумя створками, и вы поочередно прожариваете его с обеих сторон, переворачивая решетку. Учтите, во-первых, не стоит трамбовать туда колбаски или мясо, ведь для хорошего результата между кусочками должны быть зазоры.

Плюсы:

- относительно дешево и красиво;

- большинство моделей легко складываются, а потому удобны в транспортировке.

- топка ограничивается углями;

- суп явно не сваришь, ведь конструция не выдержит кастрюлю с водой;

- зацепив, их можно запросто перевернуть.

Фото Андрея ДРИГИ и

БУДЬ В КУРСЕ

Дрова или угли?

- Угли легче и быстрее растапливаются, но при этом очень скоро прогорают и надо постоянно подсыпать новые. Покупать их нужно заранее, ведь в лесу готовые угли вряд ли отыщешь. Чем больше порций шашлыка вы хотите сделать, тем больше угля нужно брать (расчет

5 кг угля на 1 кг мяса).

- Дрова дают больше тепловой энергии, благодаря чему можно не только поджарить шашлык, но и без проблем вскипятить воду, например, для ухи. Пока дрова прогорают, можно любоваться костром.

Рецепт ОТ «КП»

Шашлык из баранины по-таджикски

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 — 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

НАША СПРАВКА

Где собраться на пикник

  •  ТМ «Запорожский самовар» «МТЦ-Запорожье», ул. Магистральная, 100-а, т. 287-20-19
  •  «Амстор», ул. Победы, 64, т. 224-29-36
  •  «Метро», трасса Харьков-Симферополь,телефон: 228-03-63
  •  «Окей», ул. Запорожская, 2б
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист микроконтроллеров харьковпогода в кіевеЛив Тайлер