Елена ПАНЧЕНКО,Ольга ЛИЦКЕВИЧ (15 мая 2008)
Нашим детям будут колоть опасную вакцину?

Нашим детям будут колоть опасную вакцину?

Чем будут прививать горожан от кори и краснухи.

«В Краматорске был препарат другой серии»

В Украине по приказу Минздрава началась кампания массовой вакцинации против кори и краснухи: прививки должны получить девять миллионов украинцев в возрасте от 16 до 29 лет – это 95% населения этого возраста. Как уже писала «КП» в номере от 14 мая, в первый же день вакцинации в городе Краматорске Донецкой области умер ученик 11 класса школы №10. Сейчас ведется расследование, которое должно определить, имеет ли отношение сделанная ему прививка к смерти.

- Смерть мальчика по времени совпала с вакцинацией. Для проверки медики изъяли продукцию серии Р-26, у нас же препарата с таким номером нет. Поэтому в области продолжается вакцинация. - рассказывает «КП» главный санитарный врач области Анатолий Севальнев.

Прививки сделали тысяче жителей Энергодара, в Запорожье пока массовой вакцинации нет (как не зафиксированы пока и осложнения). В некоторых больницах областного центра еще не начинали колоть препарат, в других же в связи с последним инцидентом временно прекратили иммунизацию до 26 мая. Школьников и студентов прививать начнут также в последних числах этого месяца. Медики утверждают, что может написать «отказную» на прививку.

«Дочке сделаю прививку только после того, как проверю ее иммунитет»

- Этой вакциной уже пользовались во Франции, Турции и Киргизстане и не было ни одного смертельного случая, - рассказал Анатолий Иванович. – Но надо помнить, что это «живая» вакцина, используя ее, надо быть очень осторожными, а главное - соблюдать все правила транспортировки и хранения. К счастью, в нашей области есть специальные холодильные установки.

- На крышечке ампулы установлен специальный индикатор, - говорил врач-инфекционист лечебно-профилактического заведения, многопрофильной больницы «ВитаЦентр» Александр Комогоров. – При неправильной перевозке и хранении индикатор становится темнее.

- Мы отвечаем за хранение препаратов: соблюдаем необходимую температуру от двух до восьми градусов тепла, - рассказывает врач-иммунолог 10-й городской клинической больницы Ирина Гайдук. – Мы объясняем человеку о возможных реакциях организма на вакцину. А также проводим осмотр, проверяем, чтобы у него не было явных противопоказаний к препарату. Если же человек аллергик или же болеет простудой, мы пишем медотвод. У своей дочери я сначала проверю иммунитет, и только тогда сделаю прививку.

Кстати, такой тест стоит порядка 150 гривен, и каждый должен оплачивать его сам. Причем реактивов на всех желающих может не хватить. То же касается и теста на беременность – девушкам предлагают его пройти перед вакцинацией (если женщина заболеет краснухой или ей уколят прививку в первом триместре беременности, ей настойчиво порекомендуют сделать аборт). Тем не менее, некоторые медики, которые по понятным причинам просят не называть их имена, утверждают, что не будут вакцинировать своих детей.

Школьнику кололи сертифицированную вакцину

В Министерстве здравоохранения Украины нам сообщили, что уже создана специальная комиссия, которая занимается расследованием трагедии в Краматорске. Между тем чиновники отрицают, что ребенку вкололи именно индийскую вакцину фармацевтической компании Indian Immunological Ltd.

- Эта вакцина не проходила сертификацию в Украине, поэтому не зарегистрирована и не используется на территории нашей страны, - заявили в пресс-службе Минздрава. - Мальчик был привит вакциной другой индийской компании - Serum Institute. Окончательные выводы о том, почему умер школьник, будут готовы по завершении расследования. Однако, по предварительным данным, можно сказать, что смерть не связана с качеством препарата. Вакцинацию проводила опытная бригада. Условия хранения и перевозки вакцины также не были нарушены. Все подростки, которые получили прививки из того же флакона, чувствуют себя нормально. За десятилетнюю историю этой вакцины не было ни одного подобного случая! В Украине она используется с 2002 года. Среди возможных осложнений после ее использования - анафилактический шок, тромбоцитопении, повышение температуры и головная боль, аллергическая сыпь, местные реакции. Но не смерть.

КОМПЕТЕНТНО

Валентина Чепяк, профессор-иммунолог:

У 20 процентов пациентов есть аллергия на прививки

- Теоретически причиной смерти парня могла стать именно вакцинация. Ведь это процесс, который требует очень аккуратного подхода. При вакцинации нужно учитывать три фактора: качество вакцины, когда и кому делают прививки. Наилучший период для этого - осень. Кроме того, есть определенная категория риска. От 10 до 20 % пациентов обладают чувствительным иммунитетом или склонны к аллергии. В их случае вакцинацию рекомендуется проводить в условиях стационара, после проведения специального обследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт