Елена ПАНЧЕНКО. (16 мая 2008)
Студенты отказываются проходить вакцинацию

Студенты отказываются проходить вакцинацию

Учащихся вузов снимали с пар ради прививки от кори и краснухи, но молодежь писала «отказные».

Продолжение. Начало темы на стр. 5

Будущие медики не хотят рисковать здоровьем

Вчера утром, еще до того, как в регионы пришло распоряжение приостановить массовую вакцинацию, студентов запорожских вузов начали снимать с пар и отправлять в медпункты на прививки. Но сразу стало понятно, что молодежь боится проходить такую иммунизацию. После того как в Донецкой области восьмерым старшеклассникам, которым накануне вкололи препарат, стало плохо, а один мальчик погиб, у многих возникли сомнения в качестве вакцины, хотя официального подтверждения, что такие последствия вызвал именно препарат, пока нет.

- Мама, увидев в новостях о смерти мальчика, запретила мне делать прививку, - объяснила студентка первого курса ЗНУ Наталья.

- Я переболела корью в детстве, и у меня сформировался природный иммунитет, поэтому прививку делать не буду, - рассказывает студентка второго курса ЗГМУ Наталья. – Хотя по приказу ее делать надо.

Кстати, в Запорожском национальном университете за те несколько часов, которые проходила вакцинация, привиться согласились только двое студентов из двадцати пяти. Остальные написали «отказные».

- Мы рассказывали ребятам все о иммунизации, для чего она необходима и кому противопоказана, - пояснила «КП» заведующая здравпунктом ЗНУ Галина Киселева. – Так как прививки – это добровольное дело, большинство студентов пишут «отказные». Честно говоря, сейчас я бы побоялась сделать такую прививку своим детям.

В медицинском университете из ста вызванных на прививки будущих врачей ни один не согласился на вакцинацию.

- Пока все студенты отказываются от прививки. Вакцина может и нормальная, но где гарантия того, что не будет осложнений? - рассказала заведующая здравпунктом ЗГМУ Светлана Агуреева.

К сессии не допустят?

В Классическом приватном университете еще 14 мая собрали две группы студентов и повели на вакцинацию. Но успев сделать пять уколов, медики получили указание приостановить иммунизацию до следующих распоряжений (поступила информация о трагическом случае в Краматорске). Вчера на несколько часов вакцинацию вновь возобновили.

- Из ста пришедших на вакцинацию согласились только тридцать, - рассказала заведующая здравпунктом КПУ Екатерина Титова.

Накануне, по словам студентов, учащихся предупредили, что если не пройдут вакцинацию, к сессии просто не допустят.

- Мы предлагали провести вакцинацию, но не заставляли. Студенты, которые откажутся делать прививки, будут допущены к сдаче экзаменов, - сообщил проректор по социально-воспитательной работе КПУ Сергей Белоусов.

- Не допускать студента к сессии по причине отсутствия прививки незаконно, - подтвердила юрист Ирина Поддубная.

Другие горожане тоже не сильно спешат бесплатно обезопасить себя от кори и краснухи.

- Мы отвечаем за хранение препаратов, соблюдаем необходимую температуру (от +2 до +8 градусов), - рассказала нам накануне врач-иммунолог 10-й горбольницы Ирина Гайдук. – Объясняем пациенту возможные реакции организма на вакцину, а также проводим осмотр, проверяем, чтобы у него не было явных противопоказаний к препарату. Если же человек аллергик или же болеет простудой - пишем медотвод. У своей дочери я сначала проверю иммунитет, и только тогда сделаю прививку.

Кстати, такой тест стоит порядка 150 гривен, и каждый должен оплачивать его сам (причем реактивов на всех желающих может не хватить). То же касается и теста на беременность – девушкам предлагают его пройти перед вакцинацией (если женщина заболеет краснухой или ей уколят прививку в первом триместре беременности, ей настойчиво порекомендуют сделать аборт).

КОМПЕТЕНТНО

Зачем нужна прививка

Главный санврач области Анатолий Севальнев:

- Мы действуем по программе ВОЗ, принятой в 1999 году. До 2010 года у нас есть все условия для того, чтобы избавиться от кори (как в 1988 году мы ликвидировали оспу): достаточно низкие показатели заболевания, к тому же эта хворь не имеет природных резервуаров, кроме человека, а главное - есть эффективная вакцина. Если говорить об инцидентах в Донецкой области, то там для проверки медики изъяли продукцию серии Р-26, у нас же вакцины с таким номером нет. К тому же качество препарата можно проверить. На крышечке ампулы установлен специальный индикатор. При неправильной перевозке и хранении индикатор становится темнее. У нас препарат хранится в спецхолодильниках, и доставляем ампулы в больницы в специальных холодильных ящиках. Точно такую индийскую вакцину использовали во Франции, Турции и в других странах. Например, в Молдове медикам удалось снизить заболеваемость краснухой и корью до нулевого показателя. Нигде смертельных случаев после ее использования не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт