Мария ПАЛЬЦЕВА (3 мая 2007)
На Первомай горожане требовали повышения зарплат

На Первомай горожане требовали повышения зарплат

Лозунг стал тостом
 
Славный лозунг «Мир! Труд! Май!» похоже окончательно и бесповоротно превратился лишь в тост на первомайских праздниках. По крайней мере, именно в этом были солидарны все трудящиеся и не очень запорожцы, отмечающие 1 мая на пикнике с шашлыками либо на митинге. Причем у немногочисленных групп активистов, соблюдающих традицию первомайских парадов, митинги и речевки оказались разными. Первыми главную площадь города, то есть Фестивальную, заняли представители Партии Регионов, СДПУ(о), регионального союза молодежи Украины и профсоюзов. Запорожцев вышли поздравлять замы глав облсовета и облгосадминистрации и лично мэр Евгений Карташов.
 
- Запорожье – это город труженик. Он не является политической ареной, а показывает, как надо работать, выполнять взятые обязательства. Самое главное для власти сегодня – научиться слушать народ. Надо заканчивать все политические распри, надо объединиться и, как мы, в Запорожье, вместе заняться экономикой. Это- главное требование, - повторил Евгений Григорьевич то, что уже почти месяц рассказывает на каждом своем публичном выступлении. – Сегодня же я обращаюсь ко всем собственникам заводов: повышайте заработную плату трудящимся! Мы должны обратиться к нашему Правительству и сказать, что нужно поднять заработную плату бюджетникам. Мы должны по-настоящему помочь нашим пенсионерам и тем, кто живет в трудных условиях. В этом -  истинная цель и задачи Первомая.
 
Эту реплику городского головы единодушно поддержали все собравшиеся на Фестивальной. Еще бы, вы когда-нибудь видели живого человека, который был бы против повышения ему зарплаты? Зато призывы партийных политиков «Нет роспуску Верховной Рады» и прочее горожане слушали уже вполуха. Причем не только из-за «заезженности» и занудливости речей партийцев, а из-за холода и водки.
Парадом по проспекту прошли
16 человек
 
Всего на Фестивальной собралось порядка двух тысяч человек с разношерстными флагами, шариками и живыми тюльпанами. Горожане, которых предыдущие два дня погода баловала практически летним теплом, были одеты в футболки и легкие кофточки, а потому начавшийся дождь и холодный ветер вмиг разогнал половину митингующих. Большая часть оставшихся тут же начали раскладывать на лавочках импровизированные столы и «греться» из пластиковых стаканчиков.
 
В это время к ним со стороны площади Ленина двинулась праздничная колонна социалистов и коммунистов. Это шествие было куда более веселым, с трубами и большим количеством знамен (среди традиционных малиновых и красных флагов было замечено и большое полотно с Че Геварой). Но пока они добрались до сдержанных регионалов, те уже успели разбежаться восвояси.
 
Самой колоритной парадной колонной запорожцев порадовал Клуб марксистов-ленинистов. Впрочем «колонной» это можно назвать с большой натяжкой: шестнадцать доблестных парадных ветеранов, каждый с флагом, в сопровождении трех милиционеров и патрульного авто потихоньку шествовали от Фестивальной к памятнику Владимиру Ильичу на одноименной площади. Этот парад оказался наиболее трогательным, вызывающим ностальгию и праздничное настроение, а потому горожане высовывались в окошки, прохожие останавливались и фотографировали на мобильные дедушек. Начавшись в десять утра всего за пару часов парадный Первомай в Запорожье завершился. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 574 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт