Анна ПУПЧЕНКО, Василий АРХИПОВ (3 мая 2007)
Новобогдановка снова калечит

Новобогдановка снова калечит

ЧП повторяется ежегодно
 
Майские взрывы под Новобогдановкой для нас уже превращаются в традицию. Этот год уже четвертый кряду. Начали взрываться боеприпасы на территории 275-й артиллерийской базы в 2004 году. С  тех пор каждый год в мае открывается взрывоопасный сезон. В школах прилегающих сел уже даже предмет новый в программу ввели «Обращение со взрывоопасными веществами».  И оно правильно, спокойной жизни им обеспечить ни одна власть не может. То окурок кто-то о ящик со снарядами потушит, то солнышко горы искореженных боеприпасов потревожит.  Впору местным жителям бронежилеты и каски покупать да домики свои в бункеры переоборудовать. 
 
И этот год не стал исключением. Снаряд взорвался практически в руках одного из саперов во время очередной операции по обезвреживанию боеприпасов. Осколками задело еще троих саперов. Всех четверых доставили в Мелитопольскую районную больницу. К счастью ранения оказались не очень тяжелыми. На сегодняшний день жизни пострадавших ничто не угрожает. А работы на артиллерийской базе продолжаются.
 
- Наши сотрудники пострадали, - рассказывает помощник начальника главного управления МЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева. – Но такая у нас специальность, это служба, а не просто работа. Мы когда давали присягу, знали на что идем. Ребятам была оказана медицинская помощь, сейчас с ними все в порядке. Трое получили легкие повреждения, один – средней тяжести.
 
У всех саперов множественные осколочные ранения, у одного из них серьезно поврежден глаз.
Местным жителям обещают безопасность
 
Снаряд взорвался, когда его переносили в специальную яму для того, чтобы уничтожить. К счастью остальные боеприпасы, которые там находились не сдетонировали.
 
- Никакой опасности ни для жителей Новобогдановки, ни для людей, которые там работают, нет, - заверила Юлия Владимировна. – Ситуация полностью под контролем. Работы были возобновлены в тот же день. Это просто несчастный случай. Ни один боеприпас вследствие этого не взорвался, ни одна ракета не взлетела.
 
Министерство чрезвычайных ситуаций проводит служебное расследование, чтобы разобраться в причинах трагедии. Руководство МЧС заверяет, что опасности для населения нет. Ведь взорвался только один снаряд, и пострадали только сами саперы. Само по себе это не так уж страшно, беспокойство вызывает другое – если взорвался один, могут взорваться и другие. И тогда снова могут пострадать люди.
 
Глава МЧС Нестор Шуфрич в одном из своих интервью обещал, что к началу 2009 года все последствия взрывов будут ликвидированы. Но до этого надо пережить еще два лета. Причем жить все это время под угрозой повторения трагедии 2004 года.

В ТЕМУ

От взрывов пострадали 14 человек
 
В 2004 году из-за взрывов боеприпасов погиб один человек и четыре человека получили ранения. В результате пожара и детонации боеприпасов реактивные снаряды разлетались в радиусе 10-40 километров. В целях безопасности тогда были эвакуированы около семи тысяч местных жителей из 11 населенных пунктов, почти на неделю перекрыто движение поездов и авто в крымском направлении. Убытки оценивались в 470 миллионов долларов.
 
В 2005 году осколками снарядов была ранена 69-летняя женщина. Подобный же инцидент имел место и 19 августа 2006 года, снаряды взрывались несколько дней. В результате происшествия были госпитализированы четыре человека с травмами и ожогами средней степени тяжести.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

На ремонт домов выделили

3 000 000 гривен
Средства на ремонт домов в Новобогдановке выделены из государственного бюджета. Они уже поступили в область. Ремонтно-восстановительные работы будут вести две строительные компании – «Днепроспецстрой» и «Лиза-плюс». В прошлом году генподрядчиком выступала мелитопольская корпорация «Тавриябуд», однако из-за низкого качества работ от ее услуг в областной государственной администрации решили отказаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на автослесаряпогода Орелмультфильм Анубис