Юлия ДОМАШОВА, Екатерина КУЗИЧЕВА, Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Елена ПАНЧЕНКО (17 мая 2008)
После прививки в больницы попали уже 66 человек

После прививки в больницы попали уже 66 человек

Комментарии: 2

Почти все они из Донецкой области, в нашем городе пока пострадавших нет.

У школьников паника.

На Донбассе паника: 65 школьников и студентов, которым на днях сделали прививки от кори и краснухи, положили в больницу. Среди них - 19 учеников злополучной краматорской школы №10, где сразу после вакцинации умер одиннадцатиклассник Антон Тищенко (см. «КП» от 14, 15 и 16 мая). Одна студентка госпитализирована в Харькове, но прививку девушка сделала дома в Донецке. Тревожные новости стали приходить и из других регионов – в Кременчуге(Полтавская область) слег 17-летний юноша, тоже после прививки. Еще четверых донецких школьников врачи наблюдают амбулаторно.

- Симптомы у всех госпитализированных детей одинаковые: повышение температуры до 37,3 градусов и легкое покраснение горла, - рассказал Игорь Михайлов, начальник отдела здравоохранения Краматорского горсовета. – Сейчас их состояние стабильное.

Кроме того, у большинства привитых школьников в крови резко стало меньше тромбоцитов. А это указывает на «вину» прививки: в инструкции к вакцине указано, что тромбоцитопения - одно из возможных осложнений.

Вот что рассказала «КП» Катя Журавлева из краматорской школы №10, где учился умерший Антон Тищенко:

- Сейчас мы все поголовно сдаем кровь на анализы. Уроки в нашем классе практически отменили. Страшней всего тем, кто получил эти уколы. Мне тоже делали прививку, но у меня даже температура не поднялась. Только вот вчера из-за того, что я сильно перенервничала, поднялась слегка - до 37,20С. Вообще, мы все сейчас боимся, меряем сами температуру по нескольку раз в день. Если у кого-то повышается, в больницу сразу везут.

Тем временем Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Антона Тищенко. А заодно выясняют, сертифицирован ли препарат, который вводили детям, и соответствует ли он украинским

ГОСТам.

Препараты сертифицированы и хранились правильно

Минздрав приостановил массовую иммунизацию. Но ухудшение состояния здоровья может наступить как на вторые сутки, так и через несколько недель после прививки. Так что тысячи украинцев, в том числе и запорожцев, которые уже успели пройти вакцинацию, сейчас сидят как на иголках: вдруг и им досталась испорченная доза? Ведь многие предполагали, что в Донецкую область попала либо бракованная серия препарата, либо не соблюдали правила транспортировки и хранения «живой вакцины». В нашей области (региону досталась другая серия медикаментов) после вакцинации пока никто не обращался в больницы. Запорожские медики утверждают, что заботятся о том, чтобы вакцина правильно хранилась, потому осложнений быть не должно.

- При транспортировке и хранении мы соблюдаем так называемую холодовую цепь, - рассказывает «КП» главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. – Индийскую вакцину к нам доставили из Киевской области в специальных холодильных контейнерах. Мы же везем препарат в сумках-холодильниках в больницы, где вакцину хранят в холодильниках при температуре от двух до восьми градусов тепла. Точно такую вакцину использовали во Франции, Турции и в других странах. Нигде смертельных случаев после ее использования не было.

Медики уверяют, что качество вакцины можно проверить прямо перед иммунизацией. Так как на каждой ампуле есть индикаторы. Если же были нарушены правила перевозки или хранения, крышечка меняет свой цвет и становится темнее. Более того, как утверждают в Минздраве, вакцину в Донецкую область тоже везли правильно.

- Вакцина приходит в негодность, если хранится при температуре выше восьми градусов. Кроме того, она состоит из жидкости и порошка. Если туда попадет грязь или ее неправильно смешают, она просто потеряет свою эффективность. И только. К побочным эффектам, тем более к смерти, это не приведет, - сообщила Анна Моисеева, директор Центра иммунобиологических препаратов МОЗ Украины.

ОФИЦИАЛЬНО

«У детей, возможно, обычная простуда»

Николай Проданчук, замминистра охраны здоровья:

- Скорее всего, дети попали в больницу не из-за побочных эффектов прививки, а из-за других болезней. Возможно, это простуда. Вы же понимаете, врачи сейчас перестраховываются: на каждый «чих» реагируют госпитализацией, и это правильно! А официальная причина смерти школьника из Краматорска - инфекционно-токсический шок, и он вызван не прививкой. Разрешение на проведение всеобщей вакцинации было подписано Кабмином 18 апреля 2008 года. Выбрали именно индийскую компанию, потому что никто другой сегодня не производит ее в нужном объеме. Раньше в Украине уже применялась другая вакцина этого производителя. И никаких последствий не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт