Александра ВЕЛИЧКО (20 мая 2008)
В городе проверят все строительные компании

В городе проверят все строительные компании

Чиновники ищут мошенников, действующих по схеме «Элит-центра».

В Запорожье проверят все компании, которые возводят многоэтажки за деньги населения. Непостроенное жилье стоит на 10%, а иногда и на 20% дешевле, чем готовая жилплощадь, а потому многие решаются на то, чтоб вкладывать деньги в строительство своего жилья и экономить. Однако несколько лет назад в Киеве вокруг строительной компании «Элита-центр» разгорелся скандал: люди вложили в свое будущее деньги, а в итоге и финансы потеряли, и квартиры не увидели, поскольку имели дело с мошенниками.

После этого правительство неоднократно пыталось разработать программы, благодаря которым можно будет предотвратить подобное. Однако максимум до чего дошли, так это до публикации списков банков в СМИ, которые имеют право выдавать кредиты на будущие квартиры.

И только спустя несколько лет в каждом регионе создали специальные рабочие группы, которые обязаны на местах тщательно проверить деятельность строительных компаний. В Запорожье такая группа уже активно приступила к своей работе.

- В рабочую группу вошли наши специалисты из областного управления архитектуры, правоохранители, строительная инспекция по ценным бумагам, УКС и другие. Мы провели несоклько встреч с представителями компаний, параллельно осматриваем строительные площадки, будем наблюдать, как ведут работы и куда направляют финансы, - рассказал заместитель губернатора Геннадий Фукс.

По его словам, в области зарегистрировано около 30 строительных компаний, которые возводят многоквартирные дома за деньги населения. Однако из них только 10 активно работают на рынке области.

Так местные чиновники уже потребовали от руководителей компаний предоставить пакет документов для проверки. Вызывают их также и на личные беседы, где могут всплыть какие-нибудь важные факты. Изначально планировалось, что подобные работы будут проводить в течение месяца. Однако, по словам Геннадия Фукса, если выявят нарушения, то группа продолжит свою работу. Кстати, если мошенников все-таки вычислят, то все материалы, собранные на них, сразу же передадут правоохранителям и стройинспекторам.

- У нас несовершенное законодательство, которое не может дать гарантий и защитить на строительном рынке простых граждан, которые желают купить квартиру. Все дело в том, что БТИ регистрирует недвижимость, которая уже построена. Так что получается, что люди абсолютно не защищены в этом вопросе законом, - продолжил Геннадий Фукс.

Кстати, заместитель губернатора сказал, что несколько фирм подозревают в незаконной деятельности, однако назвать их пока отказался, чтоб не бросать тень на их репутацию до официальных выводов. Их-то как раз обещают обнародовать уже в июне.

КОМПЕТЕНТНО

Роман Калагастов, директор строительной компании «Арсенал-Девелопмент»:

Как не попасться на удочку мошенников

- В первую очередь, если человек решается приобрести таким образом жилье, то он должен знать, в какую строительную компанию обращается, кто за этим стоит и кому он отдает свои деньги. В крупных регионах очень легко запутаться в изобили фирм, которые предлагают свои услуги на этом рынке. В нашем же регионе компаний не так много и нужно обращаться к тем, которые уже в течение 10-15 лет зарекомендовали себя с хорошей стороны. Конечно же, у каждой фирмы в первую очередь должно быть разрешение на строительство. К тому же клиент должен поинтересоваться историей компании, которой хочет доверить финансы. В идеале нужно вместе с юристом проверить, куда направляет эта фирма деньги и как страхуются риски клиентов. Но могу сказать, что даже при таких перестраховках риск все равно существует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт