Елена ПАНЧЕНКО (21 мая 2008)
В ботаническом саду расцветают сразу две агавы

В ботаническом саду расцветают сразу две агавы

У экзотического растения цветы появляются раз в жизни.

К юбилею детского ботанического сада здесь расцветают две мексиканские агавы. За пятидесятилетнее существование сада это экзотическое растение цвело лишь раз.

- Цветок агавы – это венец всей твоей работы, - рассказала заведующая отделом суккулентных растений детского ботанического сада Татьяна Шалимова.

Чаще всего растения такого вида цветут после десятого года жизни, но в нашем случае попались агавы-акселераты, которые пустили стрелы (бутоны на высокой ножке) уже через семь лет после высадки. Хотя с огромной радостью приходит и разочарование. Стоит растению отцвести, как оно погибает.

- Мы заметили двадцатисантиметровую стрелу первого растения, когда делали обход теплиц. А вот вторую стрелу мы даже не видели, нам подсказал экскурсовод, - рассказывает «КП» Татьяна Шалимова. - Агава может подарить цветок на седьмой, семнадцатый и даже на тридцатый год жизни, но многие растения вовсе не пускают стрелу. Это очень редкое в природе явление, ведь они цветут всего лишь раз в жизни.

Кстати, запорожские агавы принадлежат к разным видам. Первая,двухметровая, которая пустила стрелу чуть раньше, вероятно, относится к американскому виду, хотя насчет него у сотрудников сада есть некоторые сомнения.

- Полгода назад я был уверен, что это американская агава, но после того, как она подарила нам стрелу, пришлось задуматься над видом цветка, - говорил экскурсовод детского ботанического сада Артем Гельман.

Что касается второго растения, то это однозначно сизаль. Сотрудникам детского ботанического сада пришлось даже вынуть стекло на крыше теплицы, чтобы сизаль могла нормально расти, ведь уже сейчас она достигла почти четырех метров в высоту и трех – в диаметре.

Для того чтобы добиться таких результатов, да еще и увидеть стрелу с кремово-ванильными цветами, не достаточно правильно заботиться о растении, его нужно любить.

СПРАВКА «КП»

Агава – это уникальное растение, цветоносная стрела которого изредка вырастает до 8 метров в высоту. Его родина – Мексика. Цветет лишь раз в жизни и затем умирает. Истинные ценители алкогольных напитков знают, что из агавы делают текилу. Кроме того, из ее листьев готовят растирку, которая помогает при заболеваниях суставов. Также из агавы мексиканские индейцы делают мокасины и плотную одежду, для того чтобы проходить через заросли кустов – чапорраль. Волокна из такого растения есть и в составе джинсов.

КСТАТИ

Где увидеть

Агава только начинает цвести и будет радовать глаз посетителей ботанического сада еще полтора месяца. Если вы желаете, чтобы вам не только показали, но и рассказали о мексиканской агаве и других «обитателях» теплиц, за отдельную плату можете пригласить экскурсовода. Стоимость 45-минутной экскурсии до пяти человек: 25 гривен (с экскурсоводом), 15 гривен (без экскурсовода). Вообще же билет стоит – 5 гривен, детям до 12 лет – 2,5 гривен. Адрес: улица Чаривная, 11. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 65-57-15.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт