Светлана БЕЛЕЦКАЯ. (22 мая 2008)
На Хортице начали сносить дома

На Хортице начали сносить дома

Руководство заповедника планирует освободить его от незаконных построек.

«Нет документов? Будем убирать».

Этот дом и так чудом дожил до нынешнего века. Он был расположен в поселке Гвардейское, который разрушили и отселили еще в 80-е годы, эта постройка единственная, которая по какой-то непонятной причине оставалась там до недавнего времени.

- Дом расположен в зоне абсолютной заповедности, как и еще несколько поселков, - рассказал директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. - На сегодняшний день такие постройки – это потенциальный объект для нового захвата земли. Для того чтобы это прекратить, мы планируем сносить все незаконные постройки, как только для этого будут приняты соответствующие решения суда. Это первый шаг в восстановлении законности и справедливости по отношению к острову Хортица.

Что для депутатов и руководства заповедника акт восстановления справедливости, то для хозяина дома Сергея Килевого беда. Выселили его без предоставления жилья. Теперь переедет в родительский дом на Верхней Хортице. Шесть лет Сергей судился по этому вопросу с заповедником. Решение Орджоникидзевского суда считает своим поражением.

- Я прожил здесь 25 лет, и вроде бы закон на моей стороне, директор заповедника со своей стороны тоже прав. Что ж, мы оба правы?

Суд ответил на этот вопрос, считает Максим Остапенко:

- Решением Орджоникидзевского суда признано, что это строение является незаконным. Это решение вступило в силу 14 апреля 2008 года и обязывает хозяина дома добровольно покинуть занятую им территорию.

Выселяют, но не всех

Благодаря усилиям мэрии и специально созданной комиссии на сегодняшний день по каждому объекту в заповеднике проводится инвентаризация, устанавливается законность пребывания тут всех построек и в дальнейшем каждый незаконный объект будет убираться.

Сегодня суды рассматривают семь дел по установке статуса строения на Хортице, при том, что таких незаконных домов в заповеднике несколько десятков. Практически каждый день сюда приходят богатые люди, которые готовы выложить немалые деньги для покупки таких строений, утверждают жители целой незаконной улицы Дома отдыха. Но далеко не все согласны уехать даже за большие деньги.

- Будут выселять – тогда и смотреть будем, - говорит одна из жительниц этой улицы Ирина.

Не беспокоиться могут только те, чьи дома будут признаны законными, говорят в администрации заповедника. Так жители поселка Овощеводов могут спать спокойно, его не только не будут сносить, но и благоустроят, потому что он является частью хозяйственной зоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт