Рыночники взяли мэрию измором

Рыночники взяли мэрию измором

Предприниматели с бывшего Бородинского рынка голодали три дня, пока власти к ним не прислушались.

Ночью спали на стульях...

В холле мэрии трое суток сидели шесть предпринимателей с Бородинского рынка, требуя от власти вернуть их рабочие места. Они обещали голодать до тех пор, пока не примут решение в их пользу. (Метод, кстати, уже не нов для Запорожья - три года назад такую акцию устраивали торговцы с Крытого рынка).

А предыстория такова. В конце 2006 года в Бородинском микрорайоне по адресу: Ладожская, 18, убрали рынок, который признали стихийным. На тот момент там уже прочно обосновались торговцы, и, естественно, они принялись защищать свои права и рабочие места. Власти предложили им арендовать такие же ларьки на новом оборудованном рынке в этом же районе города или любых других базарах. Однако, как выяснилось, воплотить это в жизнь оказалось не так уж и просто, и у многих рыночников дела пошли на спад.

- Новый рынок находится в самом конце Бородинского микрорайона. И пусть туда пустили транспорт, перенесли конечную остановку, люди просто не хотят идти, ведь легче отправиться в один из супермаркетов, чем тратить деньги на проезд и ехать в такую даль. К тому же там слишком дорого обходится аренда торгового места – 450 гривен в месяц, а руководство рынка требует еще и сразу вносить предоплату на год вперед, то есть 5400 гривен, - объясняет поддерживающий голодающих женщин заместитель председателя Союза предпринимателей «Ника» Сергей Шумский.

Всего со старого рынка остался 21 протестующий предприниматель. Шестеро из них (все женщины) решились голодать. Первую ночь в мэрии женщины провели, сидя на стульчиках, на вторую родственники принесли им матрацы, которые протестующие расстилали перед сном на полу. Сами для себя женщины поставили условия не покидать здания мэрии, пить только воду, чай и кофе без сахара.

- Первые два дня мы держались нормально, а вот на третий стали себя очень плохо чувствовать, почти у всех – проблемы с давлением. Пока что врачи к нам не приезжали, но мы регулярно меряем давление друг другу, - рассказывает одна из голодающих предпринимателей Людмила Межебицкая.

... а днем вызывали «скорую»

Пока корреспонденты «КП» беседовали с предпринимателями, они передавали друг другу тонометр: у одной из голодающих давление подскочило до отметки «200», у другой – до «190». В итоге пришлось вызывать «скорую помощь». Почти одновременно с врачами к женщинам приехала и начальник управления здравоохранения Надежда Севальнева. После того как врач измерила давление каждой женщине и поинтересовалась самочувствием, двоим из них настойчиво порекомендовала пройти к карете скорой для того, чтоб сделать кардиограмму.Одну из женщин увели в 9-ю горбольницу, другие же то и дело глотали таблетки для нормализации давления. Естественно, ухудшение состояния здоровья сразу же привлекло внимание властей, которые собрали вчера заседание депутатской комиссии, на котором должен был окончательно разрешиться конфликт. Правда, поскольку большинство женщин чувствовали себя неважно, на это заседание пришли только двое и поддерживающий их Сергей Шумский. После часа обсуждения всех «за» и «против» представители власти и рыночники нашли выход.

- Мы с понедельника провели уже заседания.

Остановились на том, что выделим им площадку под строительство торговых киосков на Крытом рынке. Мы в эти дни ездили с ними по рынкам города, где предлагали свободные места. От такого предложения на рынке в Хортицком районе и на Малом рынке предприниматели отказались. Поэтому мы предлагаем место на торговой площадке на Сталеваров, которая прилегает к так называемым «яичным» рядам. Каждый из предпринимателей сможет построить там за свой счет киоск после того, как мы уладим всю документацию, - заявил заместитель мэра Виталий Гриценко.

Изнуренные трехдневным голоданием предприниматели согласились на это предложение. Сразу по завершении заседания они спустились к ставшим родным за последние трое суток стульям, где и прервали голодовку легким обедом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт