Кто выдает больничный лист

Кто выдает больничный лист

Скажите, нужно ли обращаться за больничным листом только в районную поликлинику, или предприятие устроит и бумага из частной клиники?

Евгений, Шевченковский район

Для взрослых

Пациент не может самостоятельно решать, нужен ли при конкретном заболевании больничный лист, выдавать бумагу или нет, это решает врач. Специалист какого направления будет выписывать вам больничный, зависит от заболевания. Если у вас легкая простуда, а вы решили поваляться на диване, будьте уверены, что это вам удастся навряд ли.

- Больше чем на пять дней больничный лист не дают. После этого времени больного повторно осматривают и уже после результатов анализов больничный лист могут продлить, - рассказала зам. главного врача поликлиники № 1 Людмила Лебещева. - Определенных критериев выдачи больничных нет, лечащий врач смотрит на состояние больного и делает заключение.

Если вы заболели далеко от дома и у вас нет возможности и сил обратиться в поликлинику по месту жительства, тогда смело отправляйтесь в ближайшую больницу, там тоже можно взять больничный, который обязательно заверяет врач.

Больничный выдается только в тот день, когда вы пришли на прием. Задним числом его оформить нельзя. Следите внимательно, чтобы врач правильно заполнял все бумаги, это поможет в будущем избежать проблем. Каждый визит к врачу должен быть документально оформлен в личной карточке пациента.

Для детей

Больного ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, нельзя оставлять самого дома. Больничный лист в таком случае выдается на 15 дней одному из родителей, чаще всего дома остается мама. Его можно продлить не больше чем на 10 дней, все зависит от тяжести заболевания.

Если ребенок болеет больше 10 дней, его направляют на врачебно-консультативную комиссию (ВКК).

Для ухода за подростком старше 14 лет родители могут взять трехдневный больничный. Его могут продлить только после решения ВКК до семи дней. Если ребенок пострадал от взрыва Чернобыльской АЭС, матери открывается больничный на весь период болезни. Кстати, при лечении на стационаре больничный лист тоже выдается на весь период заболевания по уходу за детьми младше шести лет. Если ребенок старше, больничный могут продлить в зависимости от тяжести заболевания.

Если ваш малыш заболел через несколько дней после того, как вы вышли с больничного, не переживайте, вам обязаны его продлить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт