Ксения КОВАЛЕНКО (27 мая 2008)
У змеев ищут золото, а у дуба просят семейного благополучия [ФОТО]

У змеев ищут золото, а у дуба просят семейного благополучия [ФОТО]

Путеводитель по мистическим местам города.

Многие из нас, заявляя, что не верят в приметы, регулярно стучат по дереву и плюют через левое плечо, и это факт. Можно предположить, что происходит это подсознательно, так делали наши родители, так делали наши бабки и прабабки. Потому как большинство примет и суеверий пошло из тех самых незапамятных времен, когда крупный рогатый скот спасали от сглаза, а урожай от непогоды с помощью заклинаний, прибауток и ритуалов. Сейчас в современном мире, где погоду предсказывают не шаманы, а синоптики, старые приметы начинают вымирать. Но как всегда на место старому всегда приходит нечто новое. Вот несколько современных примет, в которые запорожцы верят и которым неоспоримо следуют.

Пещера древнего змея

Где: Остров Хортица, возле Черной скалы.

Что: С западной стороны остров Перун имеет пещеру, которая называется Змеиная и в которую можно попасть только в июле месяце или августе, когда вода в Днепре низко стоит. Пещера внутри имеет 7,5 аршин в длину, 1-1,5 аршина в ширину и 1,5 аршин в высоту, заканчивается узким ущельем, которое поднимается в гору. Это место в народе называется Черной скалой. С весны и до середины лета пещеру заливает вода. Непосредственно на острове Перун (сверху пещеры) жили и запорожцы, которые добывали тут так называемую слюду, которая заменяла им стекло. От жителей тех времен, как говорят, тут остался и погреб, выкопанный как раз посредине острова в так называемой пояснице. Говорят, что в том лесу запорожцы закопали целый ящик денег, да такой ящик, что в нем десять человек переплывут Днепр. Как-то, говорят, бог Перун плыл Днепром, и ящик волной выкинуло на остров, тут его спрятали, а потом откопали. На нем, говорят, золота было три пуда, а сам сделан из дерева. Оттого и остров стал Перун. На Перуне, от Днепра, есть нора: когда-то, говорят, там жил змей, и ему носили людей, а он охранял казацкое золото от грабителей. Легенды говорят, что змей жив до сих пор и несет свою стражу над бочонками с золотом казацким. Байки байками, а еще в ХІХ ст. жители окрестностей рассказывали друг другу истории о большом количестве змей в расщелинах скал. Полозов и желтобрюхов длиной больше метра можно увидеть на острове и сегодня. Так что мифический страж может оказаться вполне реальным пресмыкающимся, как и казацкие бочонки с золотом.

Камень, проклинающий вандалов

Где: Музей истории казачества.

Что: Черный камень - мегалит - ритуальный камень. Его верхняя сторона покрыта бороздками и впадинами. Камень дает простор для самой безудержной фантазии. Это очень интересный объект, на котором обнаружены петроглифы — вид рисунков на камнях. Его нашли в северной части Хортицы вместе с семью меньшими камнями, тоже испещренными письменами, которые до сих пор не расшифрованы. Несколько лет назад было решено перенести эти камни в музей, потому что люди относились к ним по-варварски: пытались откалывать кусочки на сувениры. Но говорят, все, кто взял себе такой сувенир, скоро встречались с крупными неприятностями, та же кара постигала и тех, кто пытался расшифровать надписи на камне. Камень имеет насыщенный черный цвет, соответственно притягивает солнечные лучи, и  он хранит тепло даже ночью. Легенд, связанных с Черным камнем, не перечесть, но одна запала в душу горожанам видимо надолго. Многие верят в то, что в давние времена волхвы приходили ночевать на камень и ночью получали сокровенные знания то ли от Богов, то ли из Космоса. А вот местные жители до сих пор уверены в том, что тот, кто перенесет камень, будет проклят навеки. Но вопреки всем прогнозам камень занял свое место среди экспонатов музея, а вот насчет проклятий и несчастий, как говорится, бабка надвое гадала. Только вот на месте унесенного камня трава до сих пор не растет.

Желание на ленточке

Где: Бульвар Шевченко.

Что: Недавно на бульваре Шевченко установили Дерево желаний, которое практически сразу после открытия было увешано уймой ленточек с желаниями. Дерево желаний - высушенный и покрашенный в серебряный цвет клен. Все желающие смогут завязать ленточку на дереве и загадать заветное желание. Растение выполняет роль золотой рыбки, ему можно загадывать самые разнообразные желания. Записываешь на ленточке и вешаешь на дерево, главное - хорошо привязать, чтобы не унесло ветром, а то и желание ваше улетит вместе с ней.

Памятник Шаре - Шару

Где: Площадь Маяковского.

Что: Обычно на всевозможные суеверия полагаются студенты, которые не хотят корпеть над учебниками и конспектами и, как показывает практика, - помогает. Главным памятником Шары – студенческого божества, является фонтан на Маяковского. Если в фонтан перед сессией бросить пять копеек, то, как гласит суеверие, отличные оценки гарантированы. Учебники и конспекты можно забросить в самый дальний ящик стола, шара будет сопутствовать тебя как верная собака Индиры Ганди. Но тут не стоит забывать о дополнительном ритуале: перед началом сессии обязательно «обмыть» зачетку и чем щедрее, тем лучше, так что к глобальной попойке подготовиться лучше заранее, собрав в кулак всю свою силу воли, а главное здоровье. А ровно в полночь, выйдя на улицу, раскрыть зачетку и прокричать ровно три раза «Шара, приди!». Вот после такого, уж точно, счастье вас миновать не должно.

Одну монетку для бизнеса,

другую для денег

Где: площадь Поляка.

Что: два фонтана-близнеца, расположенных на площади Поляка, отвечают за успех в бизнесе и непосредственно за финансы. Всякий, кто желает быть успешным бизнесменом и получать большие деньги, должен задобрить фонтаны монетками, лучше, если они будут желтыми. Но не стоит забывать о том, что если бросить монетку только в один фонтан, то ничего у вас не выйдет, желание не сбудется, поэтому монетками стоит запастись в достатке. Еще фонтаны любят маленьких детей, для того чтобы рост вашего достатка вообще не прекращался, то лучше, чтобы вашу монетку в фонтан бросил ребенок.

За здоровыми детьми

к «писанке»

Где: остров Хортица, по дороге к Конному театру.

Что: в Запорожье на острове Хортица в прошлом году в апреле открыли памятник украинской писанке. Яйцо всегда было символом зарождения новой жизни, продолжением рода, не говоря уже о мистических свойствах исконно украинской писанки. Поэтому совершенно не удивительно, что это место стало весьма популярным среди беременных. Каждая будь то молодая мамочка или зрелая женщина, которая прослышала о гигантской писанке во время своей беременности, стремится прийти к памятнику и провести некоторое время подле него. Говорят, что чем чаще будешь приходить к писанке, тем здоровее и красивее родится ребенок. Кроме того, снисходительности у писанки можно просить не только беременным, но и тем, кто только собирается зачать.

Святилища предков

Где: остров Хортица, в районе «Трех мачт».

Что: всем известно, что на Хортице находятся несколько древних языческих святилищ. Каменные круги, выложенные в виде яйца и солнечного затмения, до сих пор привлекают как туристов, так и ученых. Это место стало меккой как для искателей счастья, так и для людей, до сих пор поклоняющихся языческим богам. В дни праздников, пришедших к нам с самых древних и темных времен, в каменных кругах можно увидеть подношения язычников: медные монетки, хлеб, а иногда даже сладости. Несмотря на то что это всего лишь грубая реконструкция древнего обрядового капища, практически постоянное нахождение там язычников и якобы практикующих магов, говорит само за себя. История умалчивает о том, какое именно чудо таят в себе древние святилища, зато мир полон рассказами о том, как мистическое место карает вандалов. По словам некоторых специалистов, святилища - это прямая связь с потусторонним миром, в котором живут добрые духи и демоны. Человек, ставший в круг без лишней надобности подвергается большой опасности, потому как капища это памятник древней религии, которую нужно уважать.

Дерево жизни

Где: Верхняя Хортица, конечная остановка маршрута № 67.

Что: Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. Точный его возраст сегодня никто не знает. Семисотлетним его называют, как минимум, последние сто лет. Ученые предполагают, что истинный его возраст превышает девять веков. Еще издревле наши предки поклонялись могучему дубу, считая, что это символ целой нации, и до тех пор, пока ветви дерева будут оставаться зелеными, страна будет процветать. Как свидетельствует история, Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. О его культе писал еще летописец XX века нашей эры Константин Багрянородный. Арамейцы, иранцы, тюркцы, протоболгары, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы — вот далеко не полный перечень народов, которые селились вокруг чудо-дерева. Но и в наше время, когда на дубе осталась всего лишь одна живая ветвь, это место все так же остается мистическим. Жители нашего города до сих пор верят в то, что если «задобрить» дерево стаканчиком родниковой воды, то оно обязательно подарит семье благополучие и уют. Стоит ли верить в такие приметы? Как знать, ведь в Скандинавской мифологии на подобном дереве держался весь мир, так что, возможно, и в Запорожском дубе есть частичка не только нашего легендарного прошлого, но и зеленые побеги нашего будущего. Ведь не зря даже сам Гитлер хотел забрать его в Германию как символ своего могущества. Но не сбылась мечта злодея, Дуб стоит на своем исконном месте и молча хранит память об ушедших поколениях и годах.

Святилища предков

Где: остров Хортица, в районе «Трех мачт».

Что: всем известно, что на Хортице находятся несколько древних языческих святилищ. Каменные круги, выложенные в виде яйца и солнечного затмения, до сих пор привлекают как туристов, так и ученых. Это место стало меккой как для искателей счастья, так и для людей, до сих пор поклоняющихся языческим богам. В дни праздников, пришедших к нам с самых древних и темных времен, в каменных кругах можно увидеть подношения язычников: медные монетки, хлеб, а иногда даже сладости. Несмотря на то что это всего лишь грубая реконструкция древнего обрядового капища, практически постоянное нахождение там язычников и якобы практикующих магов, говорит само за себя. История умалчивает о том, какое именно чудо таят в себе древние святилища, зато мир полон рассказами о том, как мистическое место карает вандалов. По словам некоторых специалистов, святилища - это прямая связь с потусторонним миром, в котором живут добрые духи и демоны. Человек, ставший в круг без лишней надобности подвергается большой опасности, потому как капища это памятник древней религии, которую нужно уважать.

Мекка молодоженов

Где: бульвар Шевченко.

Что: «Часы влюбленных» на бульваре Шевченко давно стали местом паломничества молодоженов. Они свято верят в то, что, посетив в день своей свадьбы «Часы», их семейная жизнь обязательно будет долгой и счастливой. Так же к обязательному ритуалу входит бросить монетку в фонтанчик под часами, а потом сделать фотографии на фоне еще одного близлежащего фонтана с двумя соединенными сердцами. Если вы выполнили весь ритуал в нужной очередности, напомним: подойти к часам, бросить в фонтан монетку и сфотографироваться возле двух каменных сердец, то счастья в личной жизни вам ну уж никак не миновать. Кроме того, горожане «Часы влюбленных» также облюбовали как неизменное место встречи со своей второй половинкой. Поэтому вечером на этом месте всегда полно народу. Назначить первое свидание возле часов - это как залог в будущем долгих и серьезных отношений.

Негативная энергия разбивает машины

Где: запорожские мосты, въезды на остров Хортица, перекресток на улице Грязнова, дамба.

Что: в больших городах автокатастрофами уже мало кого можно удивить, другое дело, если на отдельных улицах аварии происходят постоянно. Такие «черные» перекрестки и дороги есть и в Запорожье, повышенную опасность которых иногда не могут объяснить даже сотрудники ГАИ. Например, отрезок дороги на дамбе, как раз напротив памятника «Тревожной молодости», как магнит притягивает к себе аварии, специалисты утверждают, что в принципе никаких проблем с управлением там быть не может. Полотно дороги ровное, поворот совсем незначительный, словом, причины постоянных аварий непонятны. Как оказалось, виновником подобной мистики оказался энергетический разлом, сердце которого как раз пролегает на этом участке дороги. Именно в этом месте негативная энергия преобладает над всеми остальными, и поэтому за рулем нужно быть крайне осторожным. Таких мест в городе на самом деле много: перекресток на улице Грязнова, практически все подъезды к плотине, въезды на остров Хортица, запорожские мосты.

СПРАВКА «КП»

Историк краеведческого музея Владимир Линников:

Насколько правдивы легенды нашего края

- Наша земля хранит слишком много легенд и сказаний, точно сказать, правда это или нет, практически невозможно. Потому как большинство из них пришли к нам с очень древних времен, и, к сожалению, факты, которые могли бы указывать на достоверность, или потеряны, или разрушены. Например только остров Хортица богат на самые разнообразные легенды, часть которых была придумана еще язычниками или позднее казаками. Не все послания наших предков, которые дожили до наших дней, можно расшифровать. Поэтому принимать или нет на веру все байки, которыми полон наш город, ваше личное дело. Но иногда исторические факты все-таки подтверждают легенды, например, точно известно, что капища были местом поклонения не одного поколения наших предков, а то, что казаки прятали свои сокровища, неизвестно, потому как все добытое в основном обменивалось на еду и другие обиходные вещи. Еще одной жертвой недостатка официальных данных стал Запорожский дуб. С самого начала он был семисотлетним, через два года трехсотлетним, через пять лет шестисотлетним, в последнее время снова семисотлетним. Как бы смешно это ни звучало, но возраст дерева меняется согласно надписям на открытках с изображением Запорожского дуба. К сожалению, более достоверных документов, подтверждающих реальный возраст дерева, уже нет.



 


 


 


 


 


 


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт