Елена ПАНЧЕНКО (28 мая 2008)
Гаишники просят помощи у церкви

Гаишники просят помощи у церкви

Комментарии: 2

Cамый аварийный участок дороги в городе освятили.

Возле «Фантомаса» в этом году было уже четыре ДТП.

Аварийность в городе растет с каждым годом и тут ничего не поделаешь: количество машин в городе увеличивается, больше становится молодых и неопытных водителей. Хотя, в принципе, не отличаются особой культурой поведения на дороге и многие шоферы-старожилы, не говоря уже о пешеходах. Потому запорожским гаишникам приходится изобретать и осваивать все новые методы в борьбе с аварийностью. «Разложили» вместе с коммунальщиками на дорогах лежачих полицейских, а теперь еще и подключили к работе служителей церкви. Конечно же, пока священники не патрулируют запорожские улицы и не выписывают штрафы, хотя в будущем все возможно. Но в этот раз отец Александр из Свято-Андреевского кафедрального собора освятил один из самых опасных перекрестков - и на дамбе возле памятника Тревожной молодости (в народе - «Фантомас»). Несмотря на то что дорога здесь отлично заасфальтирована и освещена в темное время суток, к тому же стоят все необходимые знаки и есть дорожная разметка, то и дело тут разбиваются автомобили.

- Только в этом году на этом месте произошло четыре ДТП, - рассказывает «КП» начальник сектора профилактической работы управления ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий. - В качестве эксперимента мы обратились за помощью к церкви.

- Услышав молитвы, Господь ниспошлет сюда ангела-хранителя, который незримо будет присутствовать и, если можно так сказать, нести вместе с работниками ГАИ службу, удерживать водителей и пешеходов от необдуманных действий и беспечного поведения, - говорил отец Александр.

До конца лета гаишники проанализируют: изменилась ли аварийная ситуация на этом участке дороги. Если количество ДТП уменьшится, они собираются и дальше освящать подобные места. Первыми под кадило священника попадет трасса Харьков – Симферополь, также участки дороги возле автовокзала и железнодорожного вокзала Запорожье-1.

В целом по городу инспекторы насчитывали 150 опасных участков дороги. Конечно же, чтобы освятить всех их, потратить немало времени, но главное, чтобы это помогло уберечь жизни людей. Хотя некоторые водители и пешеходы скептически относятся к такому нововведению.

- Мне кажется, что надо не священников призывать на помощь, а самим быть более внимательными, следить за нерадивыми водителями и забирать у них права, - сказал запорожский водитель Александр.

- Все мы ходим под Богом, потому это хороший эксперимент, - поддержал инициативу запорожских гаишников водитель Валентин.

- Хотелось бы, чтобы мы боролись с нерадивыми водителями не запугиванием, а законными методами, - говорил Андрей Топчий. – Самый лучший способ – это повышение штрафов. Кроме того, у водителей, которые во второй раз попались в нетрезвом состоянии, надо отбирать не только права, но и автомобили.

А как у них?

У соседей на обочине ставят разбитые машины

Инспекторы в других регионах тоже пользуются «нетрадиционными» методами в борьбе с аварийностью:

  • Киев: год назад игумен Евстратий освятил Московский мост - самое аварийное место в столице. Дополнительно на дороге поставили разделитель. Смертей здесь стало меньше.
  • Ивано-Франковск: на обочины ставят разбитые машины, чтобы напугать лихачей.
  • Львов: на обочины ставят картонные манекены гаишников. Со стороны их можно принять за настоящих. От греха подальше лихачи снижают скорость.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Водитель «скорой» врезался в милицейское авто

Как уже писала «КП» в номере от 14 мая, в Мелитополе в ДТП столкнулись «скорая», в которой перевозили пациентку без сознания, и милицейская «Таврия». В результате аварии пострадало трое: два милиционера и фельдшер «скорой». Как выяснилось, машина «скорой» с мигалкой проезжала перекресток на запрещающий сигнал, а милицейская машина ехала на зеленый свет. После экспертизы выяснилось, что водитель «скорой» технически мог предотвратить столкновение. Более того, он был обязан, проезжая перекресток на красный сигнал светофора, убедиться в том, что другие участники дорожного движения не создают ему помех. Водитель милицейской «Таврии» по заключению эксперта, ничего в этой ситуации поделать не мог. Возбуждать уголовное дело по этому ДТП следствие не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт