Клубнику и черешню на рынках покупать можно, но осторожно.

Клубнику и черешню на рынках покупать можно, но осторожно.

Корреспонденты «КП» выясняли, сколько нитратов содержится в ранних ягодах и фруктах.

Время «настоящих» фруктов уже пришло.

В поисках ранней клубники и черешни мы отправились на Малый рынок. Продавались они почти на всех прилавках с тропическими фруктами, но в основном были расфасованы в стаканчики. Хотя встречаются и реализаторы, у которых на лотке кроме клубники и черешни больше никакого товара не было. Практически все ягоды выращены в Запорожской области: Балабино, Григорьевка, Васильевка. Некоторая клубника привезена из Днепропетровской области – Марганца и Никополя. Продавцы с охотой раскрывают технологию выращивания своего продукта.

- Сейчас уже пришло время «настоящей » клубники – тепло ведь, она растет на открытом грунте. Хотя и та, которая была раньше, – она тоже не искусственная, просто парниковая, под пленкой растет. Детям осторожно, но можно давать и первую, и вторую, ведь удобрениями можно перенасытить как грунтовую, так и парниковую клубнику, и тогда уже и отравления не миновать, - делится своим опытом реализатор с Малого рынка.

Цены на Малом на первые витаминчики «кусаются». За килограмм клубники просят от 20 до 26 гривен, а за поллитровый стаканчик черешни - 5-6 гривен.

На Крытом рынке цены умеренней: за килограмм клубники просят от 14 до 20 гривен. За максимальную цену предлагают, естественно, крупные спелые ягоды. Именно такие почему-то вызывают подозрения при покупке, ведь кажется, что ягоды такого размера просто переполнены нитратами. Правда, позже оказалось, что мы сильно ошибались.

Ранняя черешня здоровью не грозит

- По внешнему виду ягоды почти невозможно определить, вредна она или полезна. Но надо обращать внимание на аромат. Если присутствует запах нефтепродуктов, то покупать этот товар не стоит. А вот люди с тонкоразвитым вкусом могут ощутить легкое пощипывание на корне языка в тех продуктах, где уровень нитратов чрезмерно высок, - рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Крытого рынка Ирина Симченко. – В прошлом году случалось, что в продуктах, которые мы проверяли, был повышенный уровень нитратов. В этом пока таких случаев не было.

Кстати, по поводу черешни можно вообще не опасаться:

- Очень редко бывает такое, что в черешне уровень нитратов превышает норму. Ведь, как правило, удобряют грунтовые растения.

Тем не менее, обезопасить себя и своих близких от «перекачанного» нитратами продукта можно и нужно. На рынках у каждого продавца должен быть так называемый «экспертный вывод» - бланк, который выдается на один день после проверки качества товара. В графе «результаты» должно быть написано - «доброкачественно». Это единственный верный способ понять, покупаете ли вы качественный продукт или нет. Кстати, из всех купленных нами ягод самой «чистой» оказалась очень крупная клубника, привезенная из Марганца (9,7 мг нитратов при норме в 60). Что еще раз подтвердило слова специалиста о том, что по внешнему виду действительно трудно определить «чистоту» продукта.

БУДЬ В КУРСЕ

Как отличить полезный продукт от вредного

  • Легкий запах нефтепродуктов – первый сигнал того, что покупать товар не стоит;
  • Размер ягод зависит только от сорта. Даже в мелкой клубнике бывает намного больше нитратов, чем в крупной;
  • Сила аромата ягод также зависит только от сорта, а не от концентрации нитратов;
  • Если во время еды на корне языка ощущается легкое пощипывание – это явный признак того, что содержание нитратов сильно превышает норму.

КОНКРЕТНО

  1. Крупная клубника (Крытый рынок) 9,7 мг 20 грн за кг
  2. Мелкая сладкая клубника (Малый рынок) 20,4 мг 24 грн за кг
  3. Средняя клубника (Малый рынок) 34,6мг 6 грн стакан (0,5)
  4. Черешня (Крытый рынок) 12,5мг 5 грн стакан (0,5)

Предельно допустимая концентрация нитратов на 1 кг не должна превышать 60 мг на килограмм ягод и фруктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт