Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (5 мая 2007)
Свалки и мусорники исчезнут в августе

Свалки и мусорники исчезнут в августе

Каждому депутату - по мусорному контейнеру
 
Такой дар на радостях посулил гендиректор предприятия «Ольф» Сергей Ольшанский, когда депутаты горсовета наконец решились отдать ему в аренду землю под строительство мусоросортирующего завода. Тут уже сориентировался и заместитель мэра Владимир Грищенко, посоветовав народным избранникам сразу передать контейнеры городу. Мол, нам они нужнее. Шутки шутками, но «мусорная» проблема для Запорожья стоит действительно остро и оценить это, высунувшись в окно, может каждый, если, конечно, глаза не залепит пролетающий мимо полиэтиленовый пакет (впрочем, так даже наглядней).
 
Тем не менее уже через два-три месяца на улице Базовой, что на поселке Леваневского, заработает первая сортировочная линия от известного немецкого производителя «REMONDIS». Всего же их построят три. С полигона городских отходов, находящегося там же, мусор по транспортеру будет поступать на сепаратор, где отсеивается мелкий и органический, затем все попадает в сортировочную кабину, где уже вручную станут сортировать твердые отходы, пригодные для переработки. Стекло, бумагу, металл будут отсылать на профильные заводы по всей Украине, а переработку пластика и полиэтилена скорей всего наладят на месте.
 
- На полигоне останутся только отходы, не представляющие никакой ценности как вторсырье. Благодаря этому объемы мусора на нем сократятся до 30%, а срок службы полигона продлится на 90 лет, - рассказал Сергей Николаевич.   

Предполагают, что на заводе трудоустроят порядка 150 человек, вложения иностранных инвесторов (в конце мая создадут украинско-немецкое совместное предприятие) будут исчисляться в миллионах евро.
Новые контейнеры уже устанавливают
 

Впрочем, сортировка отходов начинается уже во дворах. В Коммунарском и Шевченковском районах уже установили 13 новых площадок с контейнерами отдельно для общего мусора, пластика и стекла.
 
-  Сначала мы думали, что люди не будут бросать разные виды мусора в разные контейнеры, но горожане оказались более организованными. Если сравнить наш двор с соседним, то это небо и земля! Там мусор летает по всему двору (на Песках ветер явление более чем частое), а у нас, благодаря крышкам с пружинным доводом, нет ни грязи ни запаха, - рассказал председатель общества совладельцев многоквартирного дома «Добробут» (Новокузнецкая,47) Евгений Каминский.
  
Горожане охотно соглашаются на установку возле своих домов новых контейнеров (тем более что площадку строят бесплатно). Ведь разница в цене по сравнению с теми же услугами «Коммунсантрансэкологии» копеечная, зато в качестве коммунальное предприятие проигрывает бесспорно. По словам Сергея Ольшанского, дабы частникам и коммунальщикам не пришлось тесниться, они планируют создать совместное предприятие (дескать, у первых есть многолетний опыт, а у вторых – новые технологии). Так что вполне возможно, вскоре современные контейнеры и чистые дворы перестанут быть районной достопримечательностью и превратятся в обыденность.
 
Одно печально – проблему многочисленных свалок в городе ни завод, ни новые контейнеры окончательно решить не смогут. Ведь на мусороперерабатывающие линии будут поступать только отходы с полигона (то есть официально отведенного места для захоронения мусора) и тех же контейнеров. Сколько горожан предпочитают не утруждать себя походом «аж до мусорки», а выбрасывают хлам где придется, говорить не стоит. 
 

- Максимум что мы можем, это один раз устроить субботник и убрать уже существующие свалки, - говорит Сергей Ольшанский. – Но следить за тем, чтобы они вновь не росли как грибы, должны уже райадминистрации и экологическая милиция.

ВАЖНО

Не подорожает ли вывоз отходов?
  Вывоз и захоронение 1 кубометра мусора (около 210 кг) у «Ольфа» стоит 18,39 грн. (Нынешний тариф коммунального предприятия «Коммунсантрансэкология» составляет – 17,07 гривен).
В среднем одной семье придется платить 1,60 - 2,50 грн. в месяц. Оплачивается, кстати, только вывоз «общих» отходов, объем которых уменьшается за счет исключения пластиковых и стеклянных бутылок.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу диктора в Днепропетровскепогода на две неделиКен Дженкинс