Елена ПАНЧЕНКО. (31 мая 2008)
В «Машинке» могут закрыть заочное отделение

В «Машинке» могут закрыть заочное отделение

Об этом заявил ректор вуза Сергей Беликов.

В ЗНТУ на два дня съехались ректоры из всех технических вузов Украины. Главы учебных заведений обсуждали самые острые вопросы в системе образования, которую сейчас пытаются реформировать. Правда, министра образования Ивана Вакарчука, которого с нетерпением ждали на семинаре, руководство университетов так и не увидело.

- Мы собрались, чтобы показать роль технических вузов в Украине, - рассказывает «КП» ректор ЗНТУ Сергей Беликов. – И пригласили директоров промышленных предприятий, ведь именно они являются главными заказчиками студентов технических университетов.

Как выяснилось, администрации предприятий и ректоры сейчас особенно озабочены подготовкой студентов-заочников. В этом году есть большая вероятность того, что поступать на заочное отделение будет некому. Многие желающие учиться в вузе не на стационаре даже не подготовили документы для сдачи независимого тестирования. Так как большинство заочников уже работают, не все директора отпускают на тестирование своих подчиненных.

- Вузы в этом году принимают всех абитуриентов только с сертификатом о прохождении тестирования, причем для поступления будущий студент должен набрать определенное количество баллов. Работающий человек должен был записаться на тестирование, подготовиться к сдаче, а ведь большинство уже не помнят школьной программы, - говорил Сергей Борисович. – Многие просто не пошли на тестирование. Кроме того, сейчас уже известны всеукраинские результаты по математике, и они не радуют. Не в последнюю очередь из-за недостаточно качественной подготовки заданий для тестов.

Около 20% абитуриентов получили неудовлетворительную оценку, то есть меньше 4 баллов по 12-балльной системе. Таким образом получается, что большинство, кто прошел тестирование, будут претендовать на дневное обучение. Заочное же отделение на факультете просто не откроют, если на него придут всего несколько человек.

Этим вопросом обеспокоен не только Сергей Беликов, главы всех технических вузов нашей страны поддержали его и директоров промышленных предприятий и напишут обращение «Ассоциации ректоров технических вузов» к Президенту и Кабмину. В нем они предложат разрешить абитуриентам заочного отделения сдавать вступительные экзамены на любой факультет технического вуза. Если же украинские власти не отреагируют на документ, есть все основания думать о том, что заочного отделения первого курса в ЗНТУ не будет. В прошлом году, кстати, туда поступило 750 человек.

Кроме того, под удар попадают и будущие студенты-«дневники».

- Мне кажется, что госзаказ мы выполним, чего не могу сказать о контрактном обучении, - говорил Сергей Беликов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт