Ксения КОВАЛЕНКО (31 мая 2008)
Оранжевая река залила Зеленый Яр

Оранжевая река залила Зеленый Яр

Из-за поломки на алюминиевом комбинате шлак затопил несколько улиц.

В поломке виноваты вандалы.

Буквально за одну ночь улица Куйбышева, расположенная в поселке Зеленый Яр окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Дело было не в предвыборной гонке политических кампаний. На Запорожском алюминиевом комбинате произошла авария, из-за которой пострадало четыре улицы, а также дворы жителей частного сектора. В течение нескольких часов по улице и близлежащим огородам разливались отходы производства комбината. К тому же ситуацию усугубил некстати начавшийся дождь, который шел всю ночь, направляя поток оранжевой смеси с территории поселка в сторону третьего Шевченковского микрорайона. В результате чего улицы и проезжая часть площадью 20 га теперь залиты ярко-оранжевой смесью.

- Я возвращался с работы около шести часов вечера и как раз застал первую волну оранжевого потока. Все местные жители вышли из своих домов: как только мы поняли, что происходит, сразу же начали звонить дежурному комбината и МЧС. Но даже после того как спасатели перекрыли затворы колодца, оранжевая вода продолжала литься до самого утра, - говорит местный житель Валерий.

Только утром на место происшествия прибыла ремонтная группа от комбината. По словам начальника отдела экоконтроля Государственной экологической инспекции в Запорожской области Руслана Кизилова, ЗАлК до последнего пытался скрыть факт аварии. Если эта версия будет доказана, то комбинату грозят серьезные штрафные санкции.

По предварительным данным, в поломке повинны охотники за металлом. Они в колодце шламонакопителя скрутили запорную арматуру, которая препятствовала выходу на поверхность отходов. Накануне происшедшего местные жители видели людей, которые что-то вынимали из колодца. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело.

Шлак безопасен для людей

На затопленных улицах сейчас ведутся восстановительные работы, расходы за которые полностью взял на себя алюминиевый комбинат. Главная задача коммунальщиков очистить землю от шлака, смыть оранжевую смесь с проезжей части улиц, а кое-где приходится даже снимать верхний слой грунта. Насколько же пострадали частные участки местных жителей, выясняет специальная комиссия, по данным которой будет возмещаться ущерб каждому пострадавшему. Также пробы зараженного грунта отправлены на экологическую экспертизу, чтобы оценить, насколько вреден вылившийся шлак. Но, по предварительным данным, известно, что смесь особой вредности, кроме того, что может окрасить землю, не несет. А значит, опасности для жителей нет, вот только все, что в этом году уже успело вырасти на огороде, можно смело выбрасить. Щелочь, которая содержится в отходах, не ядовита, но попадать в организм не должна. Специалисты всем жителям советуют все-таки дождаться официальных результатов экспертизы, которые будут обнародованы через несколько дней.

- Красный шлам, который вылился на улицы района, содержит боксит, а это природный материал, вещество

4-го класса опасности, то есть самого низкого. Вещество не успело впитаться в почву, поэтому особой опасности нет, сейчас мы работаем над тем, чтобы жидкость не ушла в грунт, а для людей шлам опасности не представляет, - говорит директор по наземному производству алюминиевого комбината Юрий Кравченко.

А вот два дома, которые больше всего пострадали от «оранжевого цунами», действительно в аварийном состоянии. Вода попала даже внутрь дома, частично окрасив пол и мебель, а вместо маленького палисадника во дворах стоит оранжевая жижа. Этим пострадавшим помощь была оказана в первую очередь.

Коммунальщики вместе со специалистами комбината обещают устранить последствия в ближайшие дни. Специальная техника смывает оранжевый налет с дорог, экскаваторы убирают окрасившийся чернозем, но застраховаться от подобных происшествий, к сожалению, невозможно до тех пор, пока вандализм будет оставаться безнаказанным.

Администрация комбината обращается с просьбой к жителям района сообщать о каждом случае вандализма: нарушению целостности колодцев, коммуникаций или шламопроводов, проходящих вблизости от жилых массивов. О подобных происшествиях можно сообщить по телефону 212-29-28 или 212-24-79.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск инженер-электрикпогода МарганецДрима Уолкер