Алиса ВОЛКОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (5 июня 2008)
Сегодня отключат горячую воду

Сегодня отключат горячую воду

Из крана течет только холодная

Горожане накопили долги в сто миллионов гривен. Нет денег - нет услугиДвухнедельное поочередное отключение горячей воды в отдельных микрорайонах оказалось лишь цветочками. Теперь город может лишиться этого блага цивилизации всерьез и надолго. Предприятие «Газ Украины» предъявило ультиматум нашему концерну «Городские тепловые сети» - пока не рассчитаются с долгами, газа не будет. 

- Сейчас я нахожусь в Киеве, где и решается наша судьба. Боюсь пока еще что-то говорить, ведь впереди несколько заседаний. Я прошу у руководства компании, чтоб они дали нам хотя бы тайм-аут. Но, думаю, что этот вопрос решится намного быстрей и уже в ближайшие сутки город может остаться без горячей воды, - рассказал вчера в телефонной беседе генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

Сначала ходили слухи, что региону дали отсрочку и шанс найти необходимую сумму до 15 июня. Общий долг города перед компанией «Газ Украины» составляет 100 миллионов гривен, из них 70 миллионов – за прошлый отопительный сезон, 30 – за 2006 год.

Угрозы компании  «Газ Украины» городам-должникам вполне реальны и подтверждены делом  - они перекрыли доступ голубого топлива к котельным Ивано-Франковска, Луганска, Харькова и Киева.

Теплосети отказались от кредитов

Вопрос о том, чтоб наши теплосети взяли кредит, судя по всему, вообще не рассматривается.

- Зачем мы будем на себя брать этот долг? Почему мы должны думать об этих кредитах? Если население заинтересовано в том, чтоб у него была горячая вода, то пусть каждый берет кредиты и рассчитывается со своим долгом. Ведь это же реальный продукт, который мы покупаем так же, как и хлеб, потому за него необходимо заплатить деньги, а не брать в долг, - продолжает Сергей Фомич.

В Киеве «Газ Украины» предложил генеральному директору нашего концерна подписать договор, в соответствии с которым регион обязывается рассчитаться с долгом до 15 июля, однако этих денег просто нет. Поэтому если договор не будет подписан, то задвижки на газ на наши котельные поставят в течение суток.

Правда, повезло тем горожанам, воду для которых подогревают избыточным теплом местных промгигантов. Среди счастливчиков – жители Орджоникидзевского района, левобережной части Ленинского. Мэр Евгений Карташов подгонял еще весной строителей, которые прокладывали теплотрассу в направлении Жовтневого района и Южного микрорайона, чтоб они тоже были независимы от национальных газовщиков и круглый год имели в кранах горячую воду. Однако воплотить эти планы в жизнь не удалось из-за нехватки средств, и теперь теплотрассу достроят как минимум к концу текущего года.

Из-за нерадивых горожан пострадают добросовестные соседи, а их большинство.

- Мне только включили горячую воду (ее не было из-за профилактических работ). Приходилось использовать водонагреватель, представляю, какие счета в конце месяца придется оплатить за электричество. Наша семья всегда добросовестно рассчитывалась за услуги. Не понимаю, почему я должна выкладывать больше положенного только потому, что кто-то платит долги, - рассказала корреспондентам «КП» жительница Жовтневого района Ксения Русанова. 

Сколько платить

Со счетчиком

11,58 гривны за 1 кубометр воды

Без счетчика

50,08 гривны за месяц с человека

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ