Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (6 июня 2008)
Зачем Президент сменил главу области

Зачем Президент сменил главу области

Такая кадровая ротация стала неожиданностью как для самого Александра Старуха...

Мрачнее тучи

Кадровая рокировка в Запорожской облгосадминистрации для многих стала полной неожиданностью. Полгода обязанности губернатора исполнял Валерий Черкаска и с нетерпением ждал, что наконец окажется на этой должности без приставки «и.о.». Неудивительно, что несмотря на все попытки, ему не удалось скрыть разочарования и недоумения на представлении нового главы обладминистрации Александра Старуха. Тем более что накануне Черкаска в прекрасном расположении духа вернулся из Киева, где побывал в Секретариате Президента, и был уверен в том, что близок к своему «звездному часу».

Впрочем, говорят, что и для «нашеукраинца» Александра Старуха назначение на новую должность стало сюрпризом, о котором он узнал… по дороге в Запорожье. Причем неприятным сюрпризом. Поскольку переход с поста руководителя службы региональной политики Секретариата Президента в кресло главы области якобы расценивается как понижение.

Планы весьма туманны

Может быть, именно из-за неожиданного назначения Александр Васильевич был очень немного-словным и весьма туманно объяснил, как он планирует развивать регион. Старался не смотреть в объективы фотокамер, а на расспросы журналистов отвечал, что ему нужна хотя бы неделя, чтобы ознакомиться с информацией об области.
  - В первую очередь будем содействовать финансированию мостов, также важный вопрос – ликвидация последствий возможной засухи. Займемся развитием «Запорожской Сечи», газификацией, - наконец сказал Александр Васильевич через четыре дня после назначения.

 Поставил своего  человека перед выборами

  О возможных причинах  смены главы области «КП» рассказал запорожский политолог Владимир Глазунов:

  - Такие ротации делаются в преддверии выборов.Чтобы политсила если и не выиграла в регионе, то хоть получила достойный результат. Это личный кандидат даже не Президента, а Балоги. Черкаска старался сохранять относительную политическую независимость, хоть это не всегда и получалось.   Запорожье – промышленно-аграрный центр, а не исторический, поэтому насколько успешно будет работать Старух, сказать не берусь.

  О каких выборах идет речь, пока говорить тоже никто не рискует: то ли о президентских в 2009-м, то ли о возможных внеочередных парламентских и президентских уже нынешней осенью. Еще один интересный момент – в Запорожье впервые меняют одного «и.о» на другого, а не на полноправного губернатора.

  - Виктор Ющенко нашел такой хитрый ход из-за сложных отношений с премьером. Ведь, чтобы назначить губернатора, Кабмин сначала должен подать Президенту «заявку» с именем кандидата, а гарант уже утверждает его. И в нынешних  напряженных условиях приставка «и.о.» спасает ситуацию и позволяет поставить «своего человека», - рассказал глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. 

  А вот что нам рассказал бывший руководитель Старуха - проректор ЗНУ Федор Турченко:

  - У Александра Васильевича всегда был системный подход к решению проблем. Думаю, такое назначение – это плюс для области. К тому же он склонен решать все с учетом обстоятельств и не нарушает сложившиеся системы одним махом.

  Тем временем новый и.о. губернатора уже начал налаживать связи с местной властью. Мэру пообещал помогать с «выбиванием» денег на мосты, а главе облсовета – плодотворное сотрудничество. 

  - С Александром Васильевичем я знаком около полутора лет. Встречался с ним всякий раз, когда он приезжал в Запорожье с рабочими визитами. Мне  импонируют руководители, которые имеют запорожские корни. Судя по первым его заявлениям, он намерен поддерживать курс по сближению двух ветвей власти на районном уровне, - рассказал глава облсовета Александр Нефедов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Васильевич Старух родился 28 апреля 1973 года в Запорожье. В 1995 году закончил ЗГУ по специальности «история Украины», преподавал историю в ЗНУ. С 2005 года работал в Секретариате Президента, где дослужился до должности руководителя Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт