Елена ПАНЧЕНКО. Фото Татьяны НЕЧИПУРЕНКО. (6 июня 2008)
Найдем стимул бросить курить

Найдем стимул бросить курить

Вырабатываем мотивацию

Чаще всего мы начинаем курить еще в подростковом возрасте: подражая своим кумирам, или же для того, чтобы не показаться «белой вороной» в новой компании. Курильщики постарше таким способом расслабляются. Дамы считают, что, выкурив пачку сигарет, они убивают чувство голода. Хотя в большинстве случаев леди не избавляются от лишних килограммов, а лишь теряют красоту волос, ногтей и молодость кожи. Втянувшись, курильщики не могут отказаться от сигареты, как от своеобразного ритуала. Оказывается, у большинства любителей покурить нет пристрастия к никотину, им попросту нравится сам процесс. И для того чтобы избавиться от вредной привычки, надо выработать так называемую мотивацию.

  - Для этого возьмите чистый лист бумаги и ручку и напишите в одной колонке, почему вам нравится курить. Затем составьте второй список, почему вы хотите избавиться от курения, и сравните их. Вы увидите, что каждая последующая затяжка приближает вас к болезням.  К тому же ежедневно вы тратите деньги, которые могли пойти на покупку более необходимых вещей,- объяснил Виталий Василенко.

  Потому, как только у вас появляется желание закурить, достаньте список и перечитайте все пункты, а затем повторите их про себя. Если списка не оказалось рядом, постарайтесь вспомнить по памяти все предложения. Теперь примите решение, стоит ли курить.

  Если в мыслях все еще крутится ответ «да», можно немного схитрить – сказать себе: «но только не сегодня».

  Кроме того, избавьтесь от всех заначек в сумках и карманах. Также надо выкинуть зажигалки и спички, убрать с глаз пепельницы и прочие аксессуары курения. Лучше всего, если вы будете откладывать в копилку деньги, которые собирались потратить на сигареты. А через месяц-другой купите себе что-нибудь более полезное.

  Надо запомнить, что стимулирует желание бросить курить похвала окружающих. Если среди ваших знакомых есть человек, бросающий курить, не поленитесь похвалить его за это, восхититесь его силой воли. Увидите, насколько легче он откажется от очередного предложения пойти на перекур.

  Кстати, некоторые люди бросили курить с помощью чудо-книги. Интересно то, что курильщики не рассказывают о чем она. Хотя медики уверены, что в книге доступным языком, на жизненных примерах объясняют, что происходит с организмом человека на начальном этапе курения и после долгого стажа. Такую книжку можно поискать и в запорожских магазинах, она называется «Легкий способ бросить курить» Эллена Карра.
  Самым стойким курильщикам придется пройти курс иглоукалывания. Воздействуя на энергетические точки организма, доктор помогает избавиться от желания затянуться.
  А вот для того чтобы отвыкание протекало более легко, необходимо заменить сигарету леденцами, жвачкой или же семечками.

Почему курить опасно?

  Мало кто знает о том, что помимо никотина, смол и окиси углерода сигарета содержит ещё 3400 вредных веществ, включая даже радиоактивный полоний. Кроме того, если вы считаете, что сигареты с фильтром более безопасны, то это неправда. Ведь в нем находятся вещества, которые разъедают кожу. Даже держа сигарету в руках, можно заработать рак кожи. Запомните, табак  сокращает продолжительность жизни  в среднем на 20-25 лет.

  Курение - причина возникновения рака легких, рака дыхательных путей и пищевода. Из-за него может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу. У курящих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70% выше, чем у некурящих. Для мужчин – это ранняя импотенция, а для дам – бесплодие. Кроме того, оно отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Да и пристраститься к сигарете женщине гораздо проще, а бросить - гораздо труднее, чем мужчине. А при сочетании курения с приемом гормональных контрацептивов в десять раз возрастает риск заболеваний сердца. Также табак лишает женщину привлекательности. 

Как власти борются с пристрастием

  - Сейчас в Америке и странах Европы чиновники интенсивно борются с курением. За границей уже никто не затягивается в общественных местах (в Украине также есть соответствующий закон, но никто его пока не выполняет), ведь люди беспокоятся не только о своем здоровье, но и о самочувствии других. Например, около двадцати лет тому назад в Америке выходила реклама сигарет, где молодой голливудский актер закуривал сигарету и при этом говорил,  как это классно. Через несколько лет его не стало, он умер от рака легких. И власти страны решили создать антирекламу сигарет. Они пустили ролик с участием артиста посмертно, где он говорил о вреде сигарет, и призывал американцев бросить вредную привычку. После антирекламы продажи сигарет упали в два раза, - рассказал Виталий Василенко.

Что же касается нашей страны, области и самого Запорожья, то курить у нас до сих пор модно. А значит подростки, как рыбы в косяках, продолжают попадать в сети табачных магнатов. Выбраться из них ой как не просто.

Будь в курсе

Как восстановить здоровое дыхание?

После отказа от курения вы можете проделывать каждое утро дыхательную гимнастику «очистительное дыхание».

Стоя, сделайте глубокий плавный вдох через нос, одновременно поднимайте руки вверх и разводите их в стороны.  Выдыхайте ртом, при этом пытаясь плотно сжать губы, а тело наклоняйте вперед. Руки опускайте вниз к носкам стоп. Повторяйте три - пять раз, при желании - несколько раз в день.

Кроме того, запомните, что в первые три месяца полезны горячие ванны, баня. Необходима специальная диета. Нужно увеличить прием жидкости до трех литров в день - пить соки, минеральные воды, для усиления вывода табачных ядов из организма.

Исключите из рациона на срок не меньше месяца острые и соленые продукты, крепкий чай и кофе, алкоголь - все, что способствует желанию курить. Не употребляйте в больших количествах макаронные и кондитерские изделия, ешьте побольше овощей и фруктов - более 600 грамм в день.

Диета эффективна в сочетании с физической активностью. Увеличьте время прогулок до полутора – двух часов в день. Желательны быстрые пробежки, гимнастика.

КСТАТИ

Стадии зависимости

До пяти лет

Начальная стадия - только психологическое влечение к сигарете как к стимулирующему или, наоборот, расслабляющему средству, игра с ней. При четкой мотивации отказаться от курения легко.

На стадии становления влечения появляется физическая потребность снять неприятные ощущения при помощи сигареты. При отсутствии сигарет развивается синдром абстиненции (отмены).

Пять – десять лет

Стадия выраженной интоксикации - очень сильная физическая зависимость. Абстиненция наступает через 40 -50 минут: возникают функциональные нарушения внутренних органов, психологические расстройства.

Двадцать пять лет

После 25-30 лет непрерывного курения влечение постоянное, но не приносит удовольствия, а зачастую вызывает отвращение. Но абстинентный синдром вызывает сильные физические муки, вплоть до приступов удушья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт