Подготовила Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (6 июня 2008)
Старух - скромный человек,а Севальнева хочет помочь каждому

Старух - скромный человек,а Севальнева хочет помочь каждому

Позы, в которых стоят люди, их жесты, мимика опытному психологу говорят о многом. Корреспонденты «КП» решили выяснить, какие неизвестные грани популярных запорожских личностей может открыть это знание. Ведь за мимикой и жестами скрывается внутренний мир человека с его переживаниями, мотивами и комплексами. О том, как разгадать, что скрывает то или иное движение человека, рассказывает психолог Виталий Бочелюк.

Александр Старух, и.о. губернатора

Любит сидеть нога на ногу, прикладывает палец ко рту, во время разговора простирает руки к собеседнику.

- Этот человек эмоциональный, активный. Четкая жестикуляция указывает на то, что он добрый и отзывчивый, - объясняет Виталий Бочелюк. - У него отсутствуют так называемые жесты-стенки, никогда не скрещивает ноги, стоит прямо. Это все указывает на то, что такой человек никогда не отгораживается от людей.  А когда он прикладывает палец ко рту, это значит, что человек сосредотачивается. Любит сидеть нога на ногу, что говорит о доброте его характера. Чаще всего в разговоре простирает вперед руки к собеседнику. Скромный, что, возможно, не очень хорошо на такой должности.

Евгений Карташов, мэр

  Любит в процессе разговора жестикулировать одной рукой,  другая при этом всегда опущена. Нередко скрещивает перед собой опущенные руки. При этом стоит, расставив ноги на ширине плеч.

- Характерный жест Евгения Григорьевича – это замкнутые ладони. Указывает на то, что человек замкнут, то есть интроверт. Эта поза не очень располагает к себе. Чтобы лучше располагать к себе людей, лучше подкорректировать эту позу, - советует психолог. - Жестикуляция одной рукой говорит о том, что человеку просто некуда деть руку, то есть он не совсем уверен в себе. А вот когда человек стоит, слегка расставив ноги на ширине плеч, это говорит о его уверенной позиции в жизни, лидерских качествах.

Надежда Севальнева, главный врач города

  Часто складывает руки «рыбкой»,  прямой взгляд, немного из-под  лба.
- Надежда Александровна – одна из немногих людей, у кого очень женственная жестикуляция и мимика, причем не приобретенная, а врожденная. Характерный для нее жест – это сложенные вместе ладони, направленные к собеседнику, говорит о том, что она пытается войти в положение человека, вникнуть в суть его слов, постичь основное. Ее жесты указывают на то, что она стремится помочь людям, сделать что-то на благо не себе, а именно окружающим, - рассказал Виталий Бочелюк.

Юрий Каптюх, секретарь горсовета

  Руки чаще всего смыкает в замок перед собой, причем делает это и когда сидит за столом, и когда стоит. Очень часто покусывает ручку, очки – любит всегда держать в руках какой-то предмет.

- Если человек постоянно держит руки в сомкнутом положении, это говорит о том, что он закрывается от других. Судя по всему, человек внутренне переживает шквалы эмоций, но всегда держит их при себе, а внешне при этом выглядит спокойно. Привычка  покусывать шариковую ручку говорит о нервозности человека, о его расположенности к стрессам.

Виталий Гриценко, заместитель городского головы

- Такой жест говорит лишь о том, что человек... разговаривает по телефону и ничего белее. Обычно же Виталий Гриценко стоит, откинув голову немного назад, выставляет при этом вперед одну ногу. Это признак демонстративной личности. Как правило, такие люди не слишком уверены в себе и у них занижена внутренняя самооценка. Чтоб скрыть свои внутренние чувства, он как бы демонстрирует этой позой обратные качества.

Геннадий Рекалов, депутат горсовета

  Очень эмоциональная жестикуляция, любит во время разговора размахивать руками. В кресле сидит в расслабленной позе, опираясь на одну руку.

- Это эмоциональный и открытый человек. Развитая жестикуляция и быстрая речь говорит о том, что эмоциональный диапазон Геннадия Рекалова намного больше, чем у его коллег «по цеху». К тому же он не боится публичных выступлений и даже чувствует себя в такой обстановке, как дома. Этот человек открытый и доступный – он часто демонстрирует людям ладони. Это любимый жест Президента Виктора Ющенко – публичным людям не стоит им злоупотреблять, потому что тогда у народа возникает к политикам отношение панибратства, а им, как мне кажется, все-таки стоит соблюдать дистанцию.

Александр Шмитько, глава УМВД в Запорожской области

Эмоциональная жестикуляция, причем часто широко раскрывает руки. Когда слушает собеседника, пальцем прикрывает рот.

- Жесты этого человека говорят о том, что он очень великодушный. Когда Александр Григорьевич  широко раскрывает руки (характерный для него жест) – это говорит о его открытости и доверии людям, он всегда пытается относиться ко всем с пониманием. У него ярко выраженный мужской стиль общения. Когда же он внимательно слушает собеседника, то часто прикладывает палец к губе. Этот жест указывает на то, что человек сосредоточился и, чтоб мысль «не ушла», находит для нее, образно говоря, точку опоры. Есть аналогичные этому жесты, когда люди держатся за ухо или подпирают ладонью лицо.

Компетентно

Виталий Бочелюк, психолог: «Свои эмоции нужно контролировать»

- Если взять наших украинских политиков, которые играют на большой арене, то по их жестам судить о качествах личности будет неправильно. Все они регулярно работают с психологами, потому их жесты неестественны, отработаны и продуманы. А вот наши местные, запорожские випы за этим не следят, что очень негативно сказывается на их карьере. Ведь это люди публичные, они должны показывать пример совершенствования личности. Так многие даже отталкивают от себя подсознательно людей определенными жестами и потом не могут понять, почему же их речь дала далекий от ожидаемого результат. К человеку могут прислушиваться или, наоборот, игнорировать только благодаря его жестам. Поэтому, конечно же, нашим местным политикам стоит обратить на это внимание и поработать с опытными специалистами. Вообще жесты у мужчин связаны с их деятельностью, а у женщин – с эмоциями. На жестикуляцию влияют также и демографические особенности: так люди, живущие на юге (итальянцы, испанцы),  более темпераментны и жесты у них разнообразней и ярче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт