Яна ТАРАНЧУК. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 июня 2008)
Горячая вода есть. Пока

Горячая вода есть. Пока

Горожанам дали последний шанс рассчитаться с долгами. Отсрочка на восемь дней. Горожане могут ликовать – горячая вода в кранах все-таки остается. По крайней мере на ближайшие восемь дней. А дальше все зависит от того, проснется ли совесть у должников, из-за которых без этого блага цивилизации может остаться весь город. Каких нервов и головной боли стоила эта отсрочка директору запорожских теплосетей Сергею Фомичу и мэру Евгению Карташову, остается лишь догадываться. 

 Как уже писала «КП», задвижки на котельных в Запорожье должны были поставить в четверг. Город задолжал 100 миллионов гривен за потребленный газ, потраченный на подогрев воды и отопление. Накануне корреспонденты «КП» связывались по телефону с Сергеем Фомичом, который на тот момент находился в Киеве. Сергей Владимирович рассказал, что пытается уговорить столичных газовиков не перекрывать нам голубое топливо, но шансов на успех мало. Переговоры шли очень тяжело. В четверг утром, пока в городе не успели отключить горячую воду, в подкрепление к гендиректору «Теплосетей» из Запорожья вылетел мэр Евгений Карташов и прямиком отправился к президенту национальной акционерной компании (НАК) «Энергетическая компания Украины» Олегу Дубине.

Компромиссное решение в последний момент все-таки нашли. Представители НАК «Нефтегаз Украина» согласились не перекрывать доступ газа на запорожские котельные при условии, что теперь город каждые две недели будет перечислять деньги в счет погашения долгов.

-  То есть первую сумму должны внести 15 июня, вторую – 1 июля, и так далее каждые две недели. Если мы будем платить четко по расписанию, то горячая вода в городе будет. Если же только произойдет малейший сбой, задержка, или мы не соберем нужную сумму, то нам тут же воду перекроют. Так что должникам нельзя расслабляться, а необходимо платить по счетам! – грозно напомнил Сергей Фомич.

Сто миллионов «выбьют» у неплательщиков через суды

График, о котором рассказал Сергей Владимирович, уже подписали представители «Нефтегаза». Что же касается сумм, которые тепловики будут перечислять каждые две недели, то с ними пока еще продавцы голубого топлива не определились. Как уже писала «КП», только за прошлый отопительный сезон у горожан накопился долг в 70 миллионов гривен, к тому же остался «хвост» в виде 30 миллионов  с 2006-го.

- Долги мы взыскиваем цивилизованными методами – через суд. С начала года подали иски на сумму 6 миллионов гривен, а горожане оплатили только 250 тысяч гривен. Это капля в море, конечно же, по сравнению с общим долгом. Но мы продолжаем работать  в этом направлении, - с оптимизмом заявила заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Завгородняя.

Как и прежде, добросовестно платят по счетам пенсионеры, те, кто получают субсидии, и даже малоимущие. Хотя, как ни странно, в общем должников не так уж в городе и много – их всего 10% от всего населения. То есть все проблемы у 90% горожан возникают из-за должников, которые, игнорируя предупреждения, просто отказываются платить за предоставленные услуги. Уже с понедельника исполнительные службы наведаются в гости к неплательщикам и будут изымать все ценное имущество за накопленные долги. Есть надежда, что такие жесткие меры расшевелят их. И к пунктам приема платежей потянутся и те, кто в них давненько не захаживал.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

70 миллионов гривен горожане задолжали за прошлый отопительный сезон.

30 миллинов гривен – такой долг остался у города с 2006 года.

6 миллионов гривен – на такую сумму поданы иски в суды города на неплательщиков.

10% горожан – именно столько горожан не платили за тепло и подогрев воды.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько платить

Со счетчиком

11,58 гривен за 1 кубометр воды

Без счетчика

50,08 гривен за месяц с человека

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт