Елена ПАНЧЕНКО. (7 июня 2008)
Шансов выжить больше на Правобережном и Центральном пляжах

Шансов выжить больше на Правобережном и Центральном пляжах

Спасатели проверили готовность всех служб к летнему сезону. С приходом жары горожане потянулись на пляж. И уже который год спасатели сетуют, что запорожцы не знают элементарных правил безопасности во время отдыха, а если и знают, то не соблюдают их: пьют спиртное, после чего сразу же идут купаться, оставляя маленьких детей без присмотра.

Такое безответственное поведение взрослых приводит к страшным последствиям – уже за первые две недели летнего сезона в области утонуло трое детей: в Запорожье, Бердянске и Мелитопольском районе. Главной причиной смерти на воде остается купание в запрещенных и необорудованных местах.

В области проходит проверка готовности спасательных служб к пляжному сезону. МЧСники говорят, что отдыхать безопаснее всего на официальных пляжах, которых в нашем городе всего два: Центральный (Ждановский) и Правобережный. Здесь есть спасательные посты, сотрудники которых сразу же придут на помощь. Спасатели еще одной станции в Ореховской бухте должны реагировать на происшествия на воде, которые случаются в любом уголке нашего города, но чтобы прибыть на место, нужно время, которого так часто не хватает.

- Всего в нашей структуре работает 56 человек, - рассказал «КП» начальник городской спасательной водолазной службы Анатолий Воинов. – Ежедневно на каждом посту находятся 5 – 6 человек днем и два спасателя в ночное время.

Кстати, матросам тяжелее всего работать на самом большом, Центральном пляже, ведь в жару на нем ежедневно отдыхают около восьми тысяч человек, за которыми нужен глаз да глаз.

- Нередко о происшествии нам сообщают по мобильному телефону, позвонив в службу МЧС по номеру 101 (звонки, кстати, для горожан бесплатные). На каждой станции есть два поста наблюдения, где спасатели следят за отдыхающими, - продолжает Анатолий Воинов. -  Если на пляже находится очень много отдыхающих, мы выставляем маневренные посты, то есть два-три матроса наблюдают за людьми из лодки, в которой есть все необходимое спасательное оборудование.

Кстати, с оборудованием на станциях все в порядке: есть канаты, жилеты и лодки. Спасатели могут похвастаться даже высокоскоростным катером на воздушной подушке «МАРС – 700», на котором можно передвигаться по льду, песку и воде.

В один из рейдов по спасательным станциям вместе с сотрудниками МЧС поехали и корреспонденты «КП». Чтобы продемонстрировать, на что они способны, спасатели разыграли настоящее шоу.

- В районе буйка, 50 метров от берега, тонет человек!» - прокричал один из спасателей из рупора прямо над ухом нашего корреспондента, когда мы вышли на пляж.

Оборачиваемся: три водолаза уже плывут в лодке на помощь бедолаге. Десять секунд хватило, чтобы один из водолазов переоделся и прыгнул в воду. Почти сразу он вынырнул вместе со спасенным (в роли утопающего был манекен).  На лодке его доставили до берега, а там уже его место занял живой человек, которого принялись «откачивать».  Операция  спасения заняла всего тридцать секунд.

Водолазы уверены, когда человек тонет, каждая минута на вес золота. Но если вы не уверены в своих силах на 100% и не знаете основ спасения утопающего, то есть большой риск самому утонуть, пытаясь вытянуть человека из воды. Лучше в таком случае вызвать спасателей. Вернуть пострадавшему  жизнь можно даже после пяти минут, проведенных под водой.

Кстати, с понедельника МЧСники начнут рейд по пляжам и оздоровительным учреждениям Азовского побережья. 

- Нарушения находим редко. Директора баз готовятся к нашему приезду, а как только мы за порог, так они увольняют матросов и спасательные станции опять пустуют, - рассказал начальник государственной инспекции гражданской защиты МЧС Евгений Соловьев.

Водолазы чистят дно Азовского моря

В Бердянске к курортному сезону решили немного прибраться. Потому местные водолазы нырнули под воду и достали со дна три тонны мусора: полиэтиленовые пакеты, обертки от конфет и мороженого, а также пластиковые бутылки. Как говорят сами работники, теперь море чистое, потому купаться в нем безопасно.

- Многие директора баз в целях экономии не делают очистку дна. Такое грубое нарушение влечет за собой закрытие пляжа, - рассказал начальник государственной инспекции гражданской защиты МЧС Евгений Соловьев.

ВАЖНО

Пять правил поведения на воде

К Не заплывайте за буйки.

Л Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах.

М Не засыпайте на матрасе.

№ Выпив бокал любого спиртного напитка, не заходите  в воду.

О Научите ребенка плавать и не оставляйте его без присмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт