Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (8 мая 2007)
Ждановский пляж будет платным

Ждановский пляж будет платным

К лету запорожские пляжи преобразятся
 
По крайней мере, так обещают коммунальщики. Хотя объем работ, который они должны выполнить уже к 25 мая, то есть к открытию пляжного сезона, просто гигантский: обследование дна, частичная замена песочного покрытия, установка и покраска буйков, туалетов, в том числе и новых, замена водовода питьевой воды, ремонт и покраска  лавочек, грибков, раздевалок и многое другое. Правда, во-первых, на все про все в бюджете заложено всего 40 тысяч гривен (еще 50 на содержание пляжей и 110 тысяч на охрану и спасательную службу). И во-вторых, облагораживать станут только официальные пляжи – Центральный (он же Ждановский) и Правобережный.
 
- Конечно, сумма выделена совсем небольшая. По нашим подсчетам, только на расчистку дна и достаточную замену песка на Центральном и Правобережном необходимо порядка 500-600 тысяч гривен, - рассказал корреспондентам «КП» начальник городского управления коммунального хозяйства Олег Дорофеев.
 
Напомним, что основной проблемой на Центральном пляже по-прежнему остаются водоросли – их пока убирают только у поверхности воды. А вот для того чтобы «выкосить» растительность на дне и убрать повышенную илистость, нет ни средств, ни спецтехники. По словам Олега Николаевича, если с этим не бороться, уже через три-четыре года вся прибрежная линия в зоне купания  просто зарастет. Что же касается Правобережного пляжа, то Днепр вымыл значительную часть песка с прибрежной зоны, и купальщик практически сразу же попадает на каменистое дно, что противоречит всем нормам. Ну и общая беда для всех пляжей – это мусор, пыль и щебень вместо песка и практически полное отсутствие элементарных удобств.

Солнце, песок и вода –
не продаются
 
Чтобы сделать пляжи пригодными для полноценного отдыха, коммунальщики собираются  разделить бремя их содержания с частниками. Конкурс на право работать на Центральном выиграли два предпринимателя. По плану по обеим сторонам причала должны появиться кафешки, детские бассейны, аттракционы, тенты и прочие удобства и развлечения (без капитальных построек). Правда, в этом году предприниматели ограничатся зонтиками, шезлонгами, биотуалетами и тентами.
 
- Пока еще не все правовые вопросы решены, но речь идет о том, чтобы предприниматели полностью взяли на себя благоустройство и содержание пляжей. Они же будут заключать договора со спасателями и медиками, - рассказал Олег Дорофеев. – Главное - вход на пляжи для горожан будет абсолютно свободным. А вот если кто-то захочет взять зонтик или шезлонг, придется заплатить пару гривен.
 
Точная стоимость услуг частников пока не разглашается. Один из предпринимателей Артем Кошеленко сказал, что до начала работы пляжей это коммерческая тайна.
 
К слову, реставрацией Правобережного уже в этом сезоне грозилась заняться фирма «Керамист», которая построит в Парке энергетиков аквапарк. Однако пока даже подготовительных работ предприниматели там не проводят, а потому коммунальщики намерены навести порядок на Правобережном пляже своими силами.
 
Что же касается «диких» пляжей на Хортице, Волне, в Хортицком и Жовтневом районах, то их планируют включить в городскую программу развития парковых зон. И по аналогии с Центральным пляжем власти позволят частникам ставить там грибки, кафе и аттракционы, а взамен получат соответствующий всем нормам пляж без вложения бюджетных средств. Но это перспектива, как минимум, следующего года. А потому нынешним летом на этих пляжах нам по-прежнему придется «наслаждаться» живописным пейзажем из окурков, пластиковых баклажек, разбитых бутылок и переодеваться за кустиками.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Час парковки на Бердянской косе будет стоить 3 гривны
 
От платы освобождаются лишь отдыхающие по путевкам
 
Такое решение приняли депутаты местного горсовета. Платная парковка будет действовать с 1 июня по 1 сентября. Один час на Косе для владельца мотоцикла будет стоить 1 гривну, легкового авто – 3 гривны, внедорожника – 5 гривен, микроавтобуса и автобуса от 7 до 20 гривен, грузовика – 20 гривен. К началу лета блок-пост оборудуют шлагбаумом, расширят дорогу (до трех полос) при въезде на Косу и построят новую дорогу для выезда транспорта.
 
Для тех, кто отправляется на базу отдыха, с оборудованной стоянкой, достаточно будет предъявить путевку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт