Светлана АРБУЗОВА. (8 мая 2007)
Кто изобрел пулемет «Максим»?

Кто изобрел пулемет «Максим»?

Разработал первый в мире пулемет конструктор Хайрам Максим еще в 1883 году. Самое смешное, что изначально американец хотел сконструировать автоматическую винтовку. Но когда собрал свое творение целиком, понял, что по весу, габаритам и всем другим параметрам его винтовка скорее напоминает небольшую пушку. Первые модели «Максима» весили более 70 килограммов и работали от вращения специальной рукоятки. Они быстро перегревались и заклинивали. Но несмотря на это, их мощь и скорострельность наводили ужас даже на бывалых вояк.
 
- Долгие годы это смертоносное оружие господствовало на полях сражений. Во время Первой мировой войны оно часто решало исход сражений. Эффективно противостоять пулеметным расчетам могла только артиллерия, – рассказывает директор музея истории оружия Виталий Шлайфер.
 
Несмотря на имеющиеся недостатки, простой в эксплуатации и грозный в бою пулемет быстро разошелся по миру. За годы своей жизни Хайрам Максим успел продать пулеметы своей системы вооруженным силам всех стран мира. Наиболее эффективно использовать пулеметный огонь научились немцы в начале Великой Отечественной войны. Расположенные по флангам пулеметные расчеты создавали настоящую свинцовую стену, пройти сквозь которую удавалось лишь единицам пехоты. Некоторые военные историки утверждают, что за длинную «жизнь» «Максима» от его шквального огня погибли более пяти миллионов человек, но, увы, достоверность этих данных проверить сложно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператора 1С в Днепропетровскепогода в Димитровградекиноафиша Мультиплекс ТРЦ "Аврора"