Анна ПУПЧЕНКО, Наталья Семененко, Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (8 мая 2007)
Ослепим улыбкой весь мир

Ослепим улыбкой весь мир

Эмаль может потемнеть из-за стресса
 
- Скажите, пожалуйста, отчего у нас вдруг появляется налет, неприятный запах изо рта?
 
- Увы, большинство людей не ухаживают должным образом за своими зубами, не знают своих индивидуальных особенностей, не соблюдают простые правила гигиены полости рта . В основном первопричиной всех существующих зубных болезней, исключая случаи проявления наследственных или врожденных аномалий, является элементарное несоблюдение гигиены полости рта.
   
Люди жалуются на образующийся налет. Все очень просто: если вы забываете чистить зубы, да еще вдобавок курите и очень любите кофе – налет вам обеспечен. Также он  может быть и результатом внутреннего сбоя в организме – при заболеваниях печени и желчного пузыря.
 
Еще один повод для жалоб - неприятный запах изо рта. Но зачастую это проблема даже не зубов, а десен: бактерии, обитающие на деснах, выделяют продукты распада и гниения,  которые из-за ненадлежащего ухода стают причиной «аромата».
 
- Что может изменить цвет зубов?
 
- Цвет зубной эмали заложен генетически. Это могут быть оттенки серого, желтого цветов. Распространен цвет слоновой кости. Идеально белой эмали быть не может - то, что мы видим в журналах или на экранах телевизоров- результат творчества дизайнеров.
  
Изменение же вашего привычного  цвета чаще всего происходит опять-таки из-за неправильно залеченного зуба-  вещество, находящееся в зубном  канале, окрашивает зуб в серый, коричневый и красноватый оттенки. Цвет может измениться и вследствие травмы зуба.
 
Вообще же ваши зубы могут дать сбой  от, на первый взгляд, совершенно посторонних причин, в первую очередь стрессов (проблемы в семье, на работе, беременность, роды, длительные командировки). Большинство зубных болезней обостряются и проявляются сезонно, потому желательно как минимум два раза в год именно в это время года посещать стоматолога для своевременного обнаружения и лечения заболеваний.
Выбирая пасту, научитесь пользоваться щеткой
 
- Стоит ли при выборе зубной пасты консультироваться со стоматологом?
 
- Выбор паст на рынках и аптеках города – это прежде всего выбор пациента и его врача. Ассортимент  огромен, и все-таки решающее слово в подборе должен сказать ваш стоматолог, если вы хотите не просто делать вид, что чистите зубы, а получать действительную пользу.
  
Любая паста, даже содержащая супердобавки, помогающие сохранить зубы здоровыми, может не проявить своего действия, если не уделять чистке зубов должного внимания. Минимальное время воздействия ее на зубы – две минуты. Важно чистить не только поверхность зуба, но и стараться, чтобы паста  попадала и под десну, особенно если это лечебная паста. После чистки улучшается движение крови в деснах и повышается способность зубов и десен усваивать полезные вещества, содержащиеся в пасте. Самой методике чистки, правильным чистящим движениям  вас обучит стоматолог, ведь есть несколько способов чистки для зубов с разными проблемами.
 
- А как быть с зубной щеткой?
 
- По характеристикам щетины они могут быть мягкими, средними и жесткими и менять их нужно раз в два – четыре месяца, обычно эта информация указывается на упаковке. Вообще за состоянием щетки нужно следить по кончикам ворсинок: как только они начинают отклоняться в разные стороны, пусть даже  не прошел срок годности, значит орудие борьбы со злостными микробами пора заменить, иначе оно уже не выполняет своей роли. Уход за щеткой несложен- ее нужно мыть после каждого использования водой с мылом и сушить желательно на открытом воздухе, не накрывая стаканчиками и не оставляя во влажном помещении ванной комнаты. При подборе щетки учитывайте особенности зубной системы, заболевания, состояние десен. Определиться здесь поможет врач, который знает ваши проблемы.
Нитка, щетка и лосьон
 
- Нужно ли после чистки зубов полоскать рот лосьоном?
 
- Лосьон для полоскания полости рта содержит вещества, которые препятствуют прикреплению микробов к зубам, оказывают противовоспалительное действие  и обеспечивают свежее дыхание на довольно продолжительное время. Поэтому он оптимален для применения после еды и для людей с повышенной склонностью к кариесу. Но пользу от его применения способны почувствовать только дисциплинированные люди,  ведь действие лосьона проявляется только при тщательном регулярном использовании после еды.  Здесь  «иногда» и «время от времени» не проходит, иначе лосьон из лечебного средства превратится в бесполезный раствор. В идеале  бутылочку с лосьоном для полоскания рта нужно носить с собой даже  на работу. Конечно, при возможности лосьоном можно и не ограничиться - хорошо бы и щетку с пастой прихватить! Согласитесь, на такой подвиг способны немногие. Но это дело привычки, которую в себе стоит воспитать.
 
- Слышала, что для очищения зубов можно использовать специальные нити – флоссы. Расскажите о них подробнее.
 
- Флосс – изготовленная из искусственных волокон нить с фтористой и антимикробной пропиткой лечебными веществами. Это средство по уходу за зубами  назначается для людей с заболеваниями зубов, провоцирующими  обильное отложение налета «в труднодоступных местах». Продаются они как в аптеках, так и в обыкновенных магазинах, могут быть разными по толщине - в зависимости от того, насколько плотно расположены зубы. Я рекомендую пользоваться фтористыми флоссами, ведь антимикробные и противовоспалительные компоненты – это лекарственные средства, к которым микроорганизмы привыкают.

Фото автора и из архива «КП».

КОНКРЕТНО

Жвачка никогда не заменит зубную щетку
  Зато с ее помощью можно проверить на прочность пломбы
- Как твердят нам с экранов телевизоров, она «изменяет кислотно-щелочной баланс и защищает ваши зубы от кариеса». Все это верно, все это хорошо, но… только в течение первых десяти минут, – уверяет стоматолог Наталья Семененко –Главное, на что следует обратить внимание-  чтобы жвачка не содержала сахара- эту информацию вы прочтете на упаковке. А вот если, поев, вы кладете в рот обыкновенную жевательную резинку, то вместо ожидаемой пользы рискуете заполучить дополнительную дозу вреда- бактерии «оценят по достоинству» содержащийся в ней сахар. Даже «правильная» жвачка  не  будет достойной заменой щетке с пастой, это дополнительное средство защиты, и польза от него появляется только в комплексе с основными средствами защиты от бактерий. К тому же жвачка может стать средством испытания на прочность  ваших пломб и добросовестности стоматолога: если пломба не выдержала жевательного натиска, то можете либо усомниться в профессионализме стоматолога, либо в качестве использованного при пломбировании материала. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт