Марина ЛУЧЕР. Фото Ксении КОВАЛЕНКО. (10 июня 2008)
«Днепроспецсталь» поджег бракованный фейерверк

«Днепроспецсталь» поджег бракованный фейерверк

В момент пожара в концертном зале Дворца культуры были восемьсот человек. В холле Дворца культуры сразу слышится запах гари, и сцену, где в субботу произошел пожар, легко можно найти без провожатых. Когда начал бушевать огонь, в концертном зале было восемьсот человек, все они пришли по приглашению частной фирмы на презентацию новой пиротехнической продукции. Все шло по запланированному сценарию: информация о товаре, музыка и фейерверк. Люди восприняли начавшийся пожар как продолжение яркого шоу.
 
Только после того, как на сцену опустился противопожарный занавес и добровольная противопожарная дружина ДК объявила об эвакуации, зрители поняли, что это не шутка и не часть праздника, а настоящее ЧП. Все начали быстро идти к выходам и до приезда пожарных испуганные зрители уже стояли на улице.


- Причина пожара – маленькая искра от фейерверка, - рассказал корреспондентам «КП» инспектор государственного пожарного надзора Орджоникидзевского района Роман Дубинин. – На сцене было шесть салютов «мокрого огня», именно этот тип всегда используется на таких мероприятиях. Но один из зарядов сработал неправильно, и искра вместо четырех метров поднялась на восемь. Сначала загорелся абажур, потом огонь перекинулся на занавес и сценичный экран.  Слава Богу, что никто не пострадал, огонь быстро потушили, а  люди вышли без паники. 

На место выехали семь пожарных частей города, но добровольная дружина дома культуры своими силами до приезда подмоги смогла потушить огонь.

От сценичного экрана осталась только половина, обгорела левая стена сцены. Сейчас во Дворце культуры ремонтные работы идут полным ходом, столяры снимают обугленный слой с половых досок, маляра обдирают стены от черного налета, а декораторы уже шьют новые шторы.

-  Ущерб небольшой - около двух тысяч, все затраты по договору должна взять на себя пиротехническая фирма, - рассказала директор ДК «Днепроспецсталь» Ирина Зозуля. – После всего, что случилось, я не могла ночь спать, ужасно переживала за людей, за зал. Теперь все более-менее выяснилось, и когда сказали, что сгоревший экран стоит всего 38 гривен, вздохнула с облегчением. Основные затраты пойдут на оплату работ. Мы сотрудничаем уже не первый год с фирмой и никогда такого не было, это просто нелепый случай. Что касается нас, то специалисты постоянно проверяют противопожарную систему, начиная от огнетушителей и заканчивая дымовыми датчиками.

Официально

Инспектор государственного пожарного надзора Орджоникидзевского района Роман Дубинин:

- Салюты, которые использует фирма, полностью сертифицированы, они покупают пиротехнику у производителей Турции и Китая. Скорей всего один из салютов был бракованный. Сейчас снаряды проверят пиротехники и после их экспертизы смогут точно сказать, что именно пошло не так. 

ВАЖНО

В концертном зале Дворца культуры «Днепроспецсталь» пять основных выходов и три за кулисами, два противопожарных крана, система дымовых датчиков, больше десятка огнетушителей и противопожарный занавес, который разделяет горящую сцену и зрительный зал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники в ДнепропетровскездесьДженна Элфмэн