Подготовила Марина ЛУЧЕР. Фото из архива Григория Вербицкого. (10 июня 2008)
Поющих милиционеров пригласили к Папе Римскому

Поющих милиционеров пригласили к Папе Римскому

На польском мы уже спели... давай теперь итальянскую затянем!

Чаще всего ездят в Польшу

  Народный ансамбль запорожской милиции «Пернач» знают далеко за пределами Украины. С особенным душевным гостеприимством к поющим запорожским милиционерам относятся польские соседи.   Поляки  при любом удобном случае зовут гаишников в шароварах в гости. Кстати,  впервые «Пернач» поехал в Польшу по приглашению сенатора из города Ломжи Яна Степулы, который увидел запорожцев на международном конкурсе «Лесені джерела» в Новоград-Волынском.

В одной из своих поездок к «польскому брату» ансамбль получил «выговор».

- На фестивале украинской народной песни зал просто бушевал от эмоций и долго не отпускал нас со сцены, - рассказал художественный руководитель народного ансамбля  милиции Григорий Вербицкий. – Каждому участнику фестиваля давали на выступление двадцать минут, свое время мы отыграли и уступили место детишкам. За кулисами к нам подошла  председатель «Спілки українців Підляшшя» Мария Рыжик и  отчитала: «Почему вы так быстро ушли, ведь эти люди приехали специально из всей округи, чтобы послушать вас».

Репертуар «Пернач» подбирает для Польши тщательно, особенно, если дело касается песен на историческую тематику. Ведь всем известно наше нелегкое совместное прошлое. Кстати, как выяснилось, поляки отлично реагируют на песни о казаках. 

О трепетном отношении к ансамблю говорит еще один немаловажный факт. Когда впервые в Польшу приезжал Папа Римский Бенедикт XVI, поляки не забыли пригласить и наших поющих милиционеров!

- Мы стояли в центре Кракова на поле Блони два часа и слушали речь Папы. Тогда на площади было около двух миллионов людей, - рассказал Григорий Митрофанович.

Международное признание

В прошлом году «Пернач» участвовал во Всемирном фольклорном фестивале «Мрангово-13», который проходит в Польше.  После просмотра программы жюри отобрало для участия в гала-концерте и видеофестивале на европейском телевидении всего тридцать два коллектива из шестидесяти четырех, в их число попали и запорожские милиционеры.

Но самым главным событием стала победа «Пернача» на этом престижном конкурсе. Для поющих милиционеров это стало настоящей неожиданностью и большим потрясением. Ведь «Пернач» состязался в творчестве с профессиональными коллективами.  Кроме того, «Пернач» был единственным коллективом, которому разрешили спеть одну национальную песню.

- Нам трудно было выбрать из огромного репертуара (более 100 песен) одну самую лучшую, - улыбнувшись, сказал Григорий Вербицкий. - Мы спели «Яблочко» про батька Махно, слова которой написал Григорий Лютый, а музыку Анатолий Сердюк. Мы сделали две яркие пританцовки, и в результате попали в «десятку». Нам стоя аплодировали около восьми тысяч зрителей.

Награда от министра

Если «Пернач» не на гастролях в других городах и странах,то дает концерты в родном Запорожье и области. Выступление ансамбля -  обязательный пункт программы развлечения и в визитах профильных министров в наш город. Когда на остров Хортицу приехал Юрий Луценко, «Пернач» был в списке приглашенных. Министру МВД настолько понравилось творчество запорожцев, что под конец он попросил ансамбль исполнить его любимую песню «Заспівали козаченьки», которую он пел вместе с «перначами». На прощанье подарил художественному руководителю ансамбля  Григорию Вербицкому именные часы.

Справка «КП»

Гаишники в казацких шароварах

Народный ансамбль поющих милиционеров появился в 1989 году.Художественный руководитель Григорий Вербицкий, тогда еще заместитель начальника областной автоинспекции, ко Дню милиции решил сделать подарок сослуживцам. Принес из дома гармонь, пригласил ребят и затянул лирические песни. Конечно, никто не ожидал от «второго лица» областной ГАИ такого концерта. Сегодня ансамбль «Пернач» (кстати, это слово означает «казацкая булава») состоит из 30 человек, ровно половина из них - люди в погонах. Награды, которые завоевали поющие милиционеры в различных конкурсах,грамоты, полученные на фестивалях, уже давно не помещаются в кабинете Григория Вербицкого. Как уже писала «КП», среди презентов у «Пернача» есть и один очень необычный - житомирское пиво «Пернач», названное в честь запорожского ансамбля, на этикетке которого красуются милиционеры в национальных костюмах. 

В чем секрет успеха «Пернача»? Удивительные мелодии, красивые и сильные голоса, театрализация песен в народном духе. А еще своими успехами «Пернач» признателен начальнику управления генералу Александру Шмитько и его команде за организационную и материальную поддержку.

13 июня руководителю «Пернача» Григорию Вербицкому  исполняется 70 лет. Редакция газеты «Комсомольская правда» с радостью поздравляет юбиляра с праздником и желает творческих успехов, кавказского долголетия и железного здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск онкологпрогноз погоды на неделюБен Aффлек фото