Александра ПАВЛОВА. Фото из архива Виктора Осадчего. (11 июня 2008)
Милиция решила поставить детей на сигнализацию

Милиция решила поставить детей на сигнализацию

Нажми на кнопку, получишь результат.

С 1 сентября столичное управление Госохраны МВД Украины будет предоставлять необычную услугу: охранную систему «Дрозд». Это небольшой приборчик, который ребенок сможет всюду носить с собой, а если, не дай бог, с ним случится беда, то быстро вызвать милицию, нажал на кнопку, и через несколько минут на помощь примчится патруль. «Дрозд» с нетерпением ждут и родители - ведь приборчик сможет докладывать мамам с папами, где в данный момент находится их ребенок. 

- Разработчик этого чуда техники - киевская фирма, - говорит Виктор Осадчий, начальник Центра оперативного управления Управления госслужбы охраны (ГСО) в Киеве. - Компактный прибор сигнализации (размером с пачку сигарет и весом менее 200 граммов) можно вшить малышу в рюкзачок, чтобы не мешал ему. Внутри устройства установлен канал передачи данных любого из мобильных операторов и спутниковый JPS. Также имеется тревожная кнопка, на которую ребенок может нажать, если попадет в беду. Уже через две-три минуты к нему придет на помощь наряд Госслужбы охраны или патрульно-постовой службы.

- Проще говоря, приборчик передаст сигнал на пульт Оперативного управления ГСО, а вы направите на место происшествия милиционеров?

- Абсолютно верно. Кроме того, по желанию клиента сигнал может передаваться на мобильный или ноутбук родителей. Прибор-охранник без труда определит место нахождения ребенка с точностью до 5 метров.

- Насколько вредно излучение прибора для здоровья ребенка?

- Не сильнее, чем излучение от мобильного телефона. Так что ребенку ничего не угрожает.

Кроме этого, ежемесячно придется платить за услуги милиции - 350 гривен.

Такой приборчик, правда, стоит немалых денег - 3 тысячи гривен, еще и каждый месяц нужно будет платить милиции по 350 гривен. Да и если ребенок нажмет кнопку просто так, ради шутки, родителям придется возместить расходы Госслужбы на бензин. Но «Дрозд» того стоит - ведь родители будут спокойны за своих детей. Серийный выпуск устройства только начался, так что обзавестись им пока смогут только киевляне. Но вскоре милиция планирует внедрить такую сигнализацию по всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт