Елена ПАНЧЕНКО. Фото Алексея МЕЖЕБИЦКОГО (12 июня 2008)
Маршрутчиками уже занялась прокуратура

Маршрутчиками уже занялась прокуратура

По мнению силовиков, езда в грузовых микроавтобусах, переоборудованных под пассажирские, опасна для жизни горожан. Но таких маршрутных такси у нас пока большинство.

Лицензии хотят забрать у восьми АТП области...

Сейчас ГАИ проводит операцию «Автобус-2008», вылавливая на дорогах области неисправные маршрутки. Параллельно за перевозчиков взялись и в прокуратуре. Поводом для проверки стала прошлогодняя статистика по ДТП с участием пассажирского транспорта:  в  авариях погибло 465 человек! (это почти вдвое больше чем в предыдущем году). Под пристальное око правоохранителей попали все запорожские АТП и их контролирующий орган – территориальное управление Главной государственной инспекции автомобильного транспорта области.

- Мы заметили, что сотрудники инспекции работают не в полную силу, - отметил заместитель прокурора области Анатолий Еремин. – Они не замечают многие нарушения. Также управленцы игнорируют работу гаишников, которые присылают инспекторам целую подшивку документов с указаниями нарушений маршрутчиков.

Как такое может быть, что сначала директор АТП получает лицензию, а через недельку ему выдают справку, без которой по идее эту лицензию невозможно было получить? Кроме того, по городу гоняют переоборудованные маршрутки, которые изначально не предназначены для перевозки пассажиров.

В итоге руководство прокуратуры обратилось в столицу к начальнику Главной государственной инспекции автомобильного транспорта с просьбой лишить лицензии восемь АТП области.

...Но перевозчики не сдаются

Указанные перевозчики обслуживают мелитопольское, приморское, каменко-днепровское и веселовское направления. Среди них оказалось и городское предприятие «Альянс-Авто», которое работает на маршруте №84 (Бородинский – Запорожье-1).
- За три месяца у нас уже было восемнадцать проверок, и никаких серьезных нарушений не обнаружили, - утверждает бухгалтер «Альянс-Авто» Валентина Сандакова. – Поэтому никто у нас лицензию не заберет.

Кстати, даже сам зам. прокурора не может с уверенностью ответить на вопрос: отберут ли документы у нерадивых предпринимателей или же нет. Но, если их лишат права перевозить пассажиров, , то в Запорожье возникнет проблема  с недостатком автобусов на маршрутах.  Для того чтобы поставить на маршруты новые АТП, надо провести тендер.

А это процедура не из быстрых.  

Кстати

Какие нарушения обнаружили

- отсутствие медика и механика на АТП, которые должны осматривать водителя и автобус до и после каждого рейса;
- использование неисправных маршруток;
- неустановленный режим работы водителей;
- езда без лицензии и страховки;
- отсутствие у контролирующих органов данных об изменении адреса, телефона АТП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа видеодизайнер киев