Анна ПУПЧЕНКО, Светлана АРБУЗОВА (10 мая 2007)
Новобогдановка больше не взорвется

Новобогдановка больше не взорвется

Последний снаряд залпового огня системы «Смерч» был уничтожен по команде министра МЧС Нестора Шуфрича, специально приехавшего в Новобогдановку. Именно этот тип боеприпасов, вкупе с ликвидированными системами «Град» и «Ураган», представлял наибольшую угрозу, ведь при взрыве они разлетаются на 600-700 метров.
 
- Теперь я с полной ответственностью заявляю, что мы гарантируем стопроцентную безопасность передвижения по основной автомагистрали Харьков- Симферополь, прилегающей к этой территории железной дороге и близлежащих сел, - сказал Нестор Иванович.
 
Он подчеркнул, что торжественное завершение первого этапа ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на 275-й артиллерийской базе провели с опережением графика, специально ко Дню Победы и третьей годовщины с первого взрыва на злополучных артскладах.  Отныне опасность подстерегает исключительно саперов, работающих над уничтожением оставшихся боеприпасов. Они уже успели расчистить 98 гектаров технической территории (70%), собрав 609 тысяч единиц взрывоопасных предметов и почти 7,5 тысячи тонн металлолома. Полностью ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации МЧС намерено уже к 29 декабря нынешнего года.

Кстати, Нестор  Шуфрич отметил, что подрывают боеприпасы так, чтобы жители окрестных сел не слышали громких отголосков взрывов, а постоянный экологический мониторинг в пятикилометровой зоне подтверждает соответствие всем нормам безопасности. Кроме того, в связи с жарой, которая летом будет усиливаться вместе с риском повторных произвольных взрывов, на круглосуточное дежурство выставили четыре пожарных расчета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт