Анна ПУПЧЕНКО (10 мая 2007)
В городе объявили войну шаурме

В городе объявили войну шаурме

Тулет на кухне
 
- Вам с си-и-ром или бесь? – с сильным акцентом спрашивает смуглый чернявый продавец в ларьке с шаурмой. В этот момент он вытирает жирной тряпкой несколько капель кетчупа с деревянного стола и с любовью раскладывает на нем лаваш. Затем размазывает белый соус и выкладывает кухонным пинцетом заранее заготовленную капусту, курицу, огурцы и прочие ингредиенты. Потом вручную, прихлопывая ладошками, сворачивает шаурму, пришпаривает ее и вуаля:
 
- Приятного аппетита, - старательно выговаривает торговец.
 
Но, честно говоря, кусок в горло не лезет. Настораживает трехминутное ожидание перед заказом – продавец пропадал где-то в недрах палатки, после чего появился с весьма довольным видом. Интересуюсь у бабушки, продающей рядом цветочки с грядки, где у них здесь ближайший туалет.
 
- Я в магазин прошусь, а вот этот (кивает в сторону ларька с шаурмой) прямо у себя ходит. Думаете, где он только что был?- спокойно отвечает старушка.
 
Даже при беглом взгляде на палатку и секундный осмотр дальнего ее угла (когда продавец выходил, приоткрыл занавеску) можно убедиться, что никакой оборудованной уборной, умывальника, водопровода и прочих коммуникаций здесь нет и в помине. Далее следует приступ тошноты и нетронутая шаурма летит в ближайшую урну.
 
Должно быть, примерно такие ощущения недавно испытал кто-то из местных чиновников, решив как-то отведать восточный фаст-фуд. По крайней мере, именно на этой неделе городские власти решили официально объявить войну нелегальным торговцам шаурмой. Не последнюю роль, наверно, сыграла и жара, которая стоит вот уже несколько дней. Если зимний мороз позволяет хоть как-то сохранить продукты, то в зной они портятся моментально.
Разрешения нет ни у кого

- Сколько именно в городе торговых точек с шаурмой, я сейчас не готов сказать. Разрешения выдают в райадминистрациях, и мы как раз ждем от них данных, - рассказал корреспондентам «КП» начальник городского управления предпринимательсва, торговли и услуг Николай Петров. – Потом сравним эти списки с фактическим размещением торговых точек и будем действовать. Мы уже направили письма в СЭС и Госдепартамент охраны труда с просьбой сделать выводы.
 
По плану несанкционированных «шаурмистов» будет ловить милиция и настоятельно требовать прекратить торговлю. А речь идет о сотнях восточных кулинарий, разбросанных по всему городу. И судя по всему, все они работают без сертификатов и лицензий.
 
- Торговых точек с шаурмой на территории района у нас порядка сорока. И ни одной мы не давали разрешение на работу, - рассказал заместитель главы Жовтневой райадминистрации Виктор Бабанин. -  И не даем, потому что в палатке невозможно соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические нормы. К тому же они работают с электричеством, газом, а ведь случаи, когда вот так взрывался газовый баллон в других городах уже бывали. Мы отправили письма с их списками в СЭС, налоговую милицию, МЧС.
 
Впрочем,  нередко восточный фаст-фуд – это действительно вкусно, дешево и безопасно для здоровья (проверено на личном опыте).
 
- У нас есть и туалет, и умывальник, а разрешения нет, - говорит Светлана, помощница армянина, который работает в ларьке с шаурмой на площади Советской (торговцы, как правило, именно азербайджанцы, армяне, арабы – только они умеют правильно и вкусно замариновать мясо под шаурму).– Проблемы с арендатором, да и вообще процесс сертифицирования очень сложный. К нам периодически приходят из проверяющих инстанций, пугают, что вот-вот закроют, но пока работаем.
 
И, похоже, будут работать, несмотря ни на какие запреты. Не в этом, так в другом месте. Ведь спрос на дешевый восточный фаст-фуд из настоящего мяса, как альтернатива дорогим пиццериям или непонятно из чего сделанным хот-догам, действительно большой. Так что важно не перегнуть палку, иначе эффект получится обратным: передвижных кухонь, без хотя бы минимального набора санитарных условий, станет еще больше.

ЦЕНЫ
Сколько стоит шаурма
- Обычная 6 грн.
 (лаваш, курица,
  капуста, маринованные
  морковь, кетчуп и майонез)
- С сыром 7 грн.
- С грибами 7 грн.
- С сыром и грибами 8 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для горничной в ДнепропетровскесиноптикAmisha Patel