Марина ЛУЧЕР. Фото Максима ЛЮКОВА. (13 июня 2008)
Горячая вода будет еще неделю

Горячая вода будет еще неделю

Впрок все равно не накупаешься

У горожан есть семь дней, чтобы рассчитаться с долгам. Малейший сбой - и прощай цивилизация! Наслаждаться благами цивилизации запорожцы смогут еще неделю, а вот какая ситуация сложится с горячей водой с 20 июня, напрямую зависит от самих горожан, вернее, от их платежей. Как уже писала «КП», долг населения за потребленный газ, который потратили на подогрев воды и отопление - 100 миллионов гривен. НАК «Нефтегаз Украины» согласился не перекрывать  подачу голубого топлива Запорожью при четком и обязательном условии, что теперь город будет каждую неделю перечислять деньги в счет погашения долгов.

  - Первый взнос мы отправляем в пятницу 13 июня, деньги пока есть. А вот сможем ли мы сделать это 20 июня, пока неизвестно. Все зависит от того, как люди будут платить. Пока ощутимых  сдвигов и очередей в пунктах приема платежей нет, - рассказал гендиректор «Городских теплосетей» Сергей Фомич. 

  Напомним, если произойдет малейший сбой или не будет нужной суммы, городу перекроют воду и тогда запорожцам придется снова бегать на кухню к газовой плите с кастрюльками, чтобы нагреть воду, а счастливым обладателям бойлеров переплачивать за электроэнергию.

  «Выбить» у горожан долг в сто миллионов гривен, как показала практика, задача не из легких. Борьба с должниками продолжается не первый год: за прошлый отопительный сезон, кроме 70 миллионов, остались 30 миллионов еще с 2006 года.

Злостных неплательщиков ждет опись имущества

  - За последнее время динамика платежей все-таки улучшились, но совсем немножко, - поделилась с корреспондентами «КП» заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Завгородняя. – Сейчас горожане начали погашать старые долги, и по майским данным суммы поступления оплаты за отопление и горячую воду составили 185 процентов.

  «Выбиванием» долгов занимаются исполнительные службы. Они через суд подают иск на опись имущества и, если человек не соизволит заплатить в указанный срок, продают телевизоры, музыкальные центры тех, кто игнорировал платежки, и за счет этих денег погашать долг неплательщика.

  Обидно, что чаще всего в должниках числятся горожане, у которых в квартирах, кроме дорогой техники, есть джакузи, кожаные диваны и другие атрибуты вполне обеспеченной жизни. Кстати, злостных неплательщиков в городе немного, всего 10 процентов, но  долги многих зашкаливают за несколько тысяч гривен. Вот и получается, что из-за небольшого количества недобросовестных запорожцев, весь город может остаться без воды. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Руководитель Центра правозащиты Екатерина Кириченко:

Отключать не имеют права

- По закону отключать воду могут только тому, кто не платит, но с  нашими коммуникациями это невозможно. Отмечу, что массовое отключение воды – это грубейшее нарушение закона «О защите прав потребителей» и Конституции Украины. Концерн «Теплосети» обязан решать свои вопросы с неплательщиками через суд в индивидуальном порядке, а население, которое исправно платит, страдать не должно. Поэтому каждый, кто добросовестно оплачивает услуги, может подать в суд на коммунальщиков. Правда, прецедентов таких еще не было.

Будь в курсе

Со счетчиком за 1 кубометр горячей воды платим 11,58 гривен

Без счетчика платим 50,08 гривен за месяц с человека

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт