Кристина БУРА. (13 июня 2008)
В Приморском районе разработали месторождение газа

В Приморском районе разработали месторождение газа

Председатель облсовета Александр Нефедов утверждает, что сырья там хватит на десять лет. Голубым топливом обеспечивают районы. В нашей области три приоритетных направления: газификация, водоснабжение и здравоохранение. Облсовет подвел итоги своей работы за два года по этим вопросам. Каждый дом в селе с газом, такую задачу поставила перед собой  областная власть, поэтому  она постоянно ведет систематическую и последовательную работу, направленную на стопроцентное обеспечение сел и городков голубым топливом. Но за семь лет, с 1991 по 2006 года, властям удалось продвинуться только на 20 процентов, хотя за последние  два года, когда облсовет возглавил Александр Нефедов, эта цифра увеличилась на 7 процентов.

  - Если бы такими темпами двигались весь период независимости, область можно было бы газифицировать и закрыть этот вопрос, - рассказал председатель областного совета Александр Нефедов. - Мы не собираемся снижать динамику газификации. Недавно я побывал в Мелитопольском районе, где принял участие в торжественном митинге по случаю пуска природного газа в селах Тамбовка и Новофилипповка. Главное то, что как только голубое топливо приходит в то или иное село, то моментально появляются желающие приобрести в нем собственность.

  Если  в населенном пункте есть газ, то сразу же создаются предпосылки для развития агробизнеса и село становится привлекательным для инвесторов. Рано или поздно, но Украина придет к мировой цене на энергоносители. Без природного газа наш сельский производитель вряд ли сможет конкурировать с западными аграриями. Поэтому облсовет подводит трубы с «прицелом» на будущее развитие районов.

  - Кроме того, в Приморском районе разработали месторождение газа, - добавил Александр Нефедов. – Правда его хватит лет на десять, но это тоже плюс в развитие региона. Газопровод прокладывать скорей всего не будем, нет смысла начинать строительство для такого источника. Лучше  газ будем заправлять в баллоны и везти в те районы,  где еще пока нет газопровода. 

Решают проблему с водой

  С проблемой газификации в ногу шагает вопрос водоснабжения. Наша область хоть и имеет выгодное географическое расположение: река Днепр, Азовское море, но вот с качественной питьевой водой у нас дефицит. 

  - Добыча питьевой воды стала сейчас сложным высокотехнологическим производством, которое требует немалых затрат, - сказал Александр Нефедов. -  В то же время возле села Балки Васильевского района есть незавершенный объект строительства «Групповое хозяйственно-питьевое водоснабжение юго-западной части Запорожской области», который включает в себя три насосных станции, магистральный водопровод и очистные сооружения. Ввод этих мощностей позволил бы решить проблему водообеспечения Великобелозерского, Васильевского, Ореховского районов и в перспективе города Энергодара.

  В начале этого года председатель областного совета побывал на этом объекте,  ознакомился с техническим состоянием сетей и выслушал мнение многих специалистов. Следующие два года Александр Нефедов собирается вплотную заняться этим объектом и наконец-то решить вопрос с водообеспечением в пяти районах.

Дышать станет легче

  В течение последних двух лет депутатский корпус облсовета принял активное участие в  общественных экологических слушаниях. Основываясь на мнении громады, народные избранники внесли изменения в Программу выхода из экологического кризиса и заставили металлургические гиганты заниматься проблемами экологии.

  - Я лично не один раз посещал «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», где вел переговоры с руководством этих предприятий, - поделился Александр Нефедов. -  В результате вопрос преодоления экологического кризиса немного сдвинулся с мертвой точки. Собственники этих предприятий согласились выделить средства на установку воздухоочистных фильтров. Областной совет пятого созыва намерен строго придерживаться пунктов Программы выхода из экологического кризиса.

  В городе создана экоинспекция, которая имеет право остановить любой цех на любом из запорожских промгигантов, если выбросы на нем будут превышать установленные нормы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт