Елена ПАНЧЕНКО (14 июня 2008)
Мужчину искусала бешеная летучая мышь

Мужчину искусала бешеная летучая мышь

Это первый подобный случай, зафиксированный в городе. Животное забралось вечером в сторожку одного из запорожских предприятий. Увидев летучую мышь, охранник попытался поймать ее, но она изо всех сил вырвалась из рук сторожа, искусав мужчину. Охраннику все-таки удалось поймать непрошенную гостью, он положил ее в банку, а после дежурства пошел домой вместе с «добычей». Мужчина вспомнил о ней только спустя пару дней и отнес уже мертвое животное на анализ в ветеринарную лабораторию.

На следующий день результаты подтвердили, что у мыши было бешенство и пострадавшего направили в 9-ю городскую больницу на лечение.

- Так как в нашей местности водятся только насекомоядные летучие мыши, животных и людей они, как правило, не кусают, - рассказала врач-эпидемиолог городской СЭС Елена Кочеткова.

- Вероятней всего,  мышь укусило другое больное животное, например, кошка или собака. Кстати, здоровая мышь в светлое помещение не залетела бы, а подобная реакция, как в случае со сторожем, возникла именно из-за того, что животное уже было больное.

- Мужчине провели специальную вакцинацию, а также ввели иммуноглобулин (готовые антитела против заболевания), - рассказала «КП» врач-эпидемиолог городской СЭС Лидия Клименко. – Если видите животное с неадекватным поведением, лучше его не трогать. Ведь лечение от бешенства - дорогое удовольствие. Сама вакцина от бешенства – бесплатная, но три прививки иммуноглобулина стоят около шестисот гривен.

Как сообщили в 9-й городской больнице, состояние мужчины – удовлетворительное, пострадавший пробыл на лечении пять дней, после чего его выписали из больницы.

Если бешеную летучую мышь в Запорожье обнаружили впервые, то с заболеваемостью других животных дело обстоит сложнее. Только в этом году уже зафиксировали четыре случая, в основном больными оказывались собаки. Случаи бешенства участились из-за того, что многие хозяева животных забывают прививать своих питомцев, чем подвергают опасности как себя, так и других людей. Кроме того, если раньше государство выделяло деньги на приманки с вакцинами для диких животных (природный очаг заболевания), сейчас же такого уже нет.

ВАЖНО

  • Куда обращаться в таких случаях
  • Горбольница № 9 - ул. Счастливая, 9. Т. 224-37-71
  • Городская больница экстренной помощи - ул. Победы, 80. Т. 33-11-37
  • Можно обратиться в любую больницу и поликлинику к хирургу, а он уже вас перенаправит к рабиологу.

Справка «КП»

Бешенство - это вирус, который поражает центральную нер­вную систему. Передается со слюной при укусе больного животного. Потом, распространяясь по нервным путям, поражает головной мозг, после чего наступает смерть. Самые опасные зоны укуса – это голова и кончики пальцев.

Признаки у животных – неадекватное поведение (бесцельно мечется или забивается в угол), отказ от питья, начинает на всех бросаться, пытаясь укусить. У заразившихся бешенством людей повышается слюноотделение, начинаются спазмы от любого сквозняка или попытки глотнуть воду. Но если симптомы уже проявились (через две-три недели после  заражения), спасти человека или животное уже нельзя. К врачу нужно обращаться сразу же после того, как вас укусили.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт