На Молочном лимане построят дамбу для спасения рыбы

На Молочном лимане построят дамбу для спасения рыбы

Комментарии: 2

Из заказника международного значения пелингас идет в Азовское, Черное и Средиземное моря. Перешеек, по которому пелингас заходит из Азовского моря в Молочный лиман на нерест,  сейчас засыпан песком и заилен. Кроме того, лиман сильно обмелел. И хотя рыбе как-то удалось проскочить через узкую промоину шириной в двадцать метров, чтобы отложить икру, но смогут ли выжить мальки в «луже», неизвестно. Тем более, скоро начнется жара, и вода будет испаряться намного быстрее, чем наполняется лиман.

На днях в Киеве прошло совещание, где министры экологии и агропромышленности нашли выход из ситуации - построить дамбу, которая не даст заказнику заилиться окончательно.

Условия для нереста  пелингаса в Молочном лимане были идеальными. Ведь икринки этой рыбы очень привередливые и капризные, уровень соли для их нормального развития не должен быть ниже 19 процентов и обязательно нужна теплая и безветренная погода.

- Именно в заказнике Молочного лимана впервые в СССР пелингас акклиматизировался, и вот уже десятки лет  из него выходят в Азовское море мальки и через два года возвращаются с  Черного и Средиземного нереститься домой, - рассказал корреспондентам «КП» зампредседателя Акимовского районного совета Александр Марошин.

Правда, чтобы разводить в Молочном пелингас, пришлось организовать регулярную очистку перешейка, связывающего лиман с Азовским морем(он постоянно заиливался). Проблемы с лиманом начались сразу после распада рыбного колхоза, который этим занимался. С 2001 года он перешел под попечительство ООО «Сыны моря». И вот сейчас заказник на мели.

- Раньше у рыбхоза было два земснаряда. С этой техникой можно было поддерживать трехметровую глубину в промоине, - рассказал корреспондентам «КП» зампредседателя Акимовского районного совета Александр Марошин. – Сейчас максимальная глубина там - полтора метра.

Молочный лиман важен для развития рыбного рынка не только нашей страны, а и Европы. Чиновники дамбу построить пообещали, но когда начнется хотя бы разработка проекта, неизвестно. 

Будь в курсе

Пелингас – стайная рыба семейства кефали. Обитает в Японском море и в водоемах Европы. Достигает 60 сантиметров в длину и 2-3 килограмма в весе. Осенью заходит в реки и зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне.  Ценится как промысловая рыба.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт