Мария ХОХЛЕНКО (17 июня 2008)
Горячую воду и тепло будем получать от ЗАЭС

Горячую воду и тепло будем получать от ЗАЭС

Комментарии: 2

Расщедрится Европейский банк реконструкции и развития

На днях в мэрии прошло совещание комиссии с длинным и труднопроизносимым названием - Межведомственная рабочая группа по контролю за подготовкой и реализацией проектов развития жилищно-коммунального хозяйства. По сути, в город приехали чиновники из Министерства ЖКХ, чтобы посмотреть, в какие масштабные проекты по их профилю можно вложить деньги Европейского банка реконструкции и развития (Украина договорилась с ЕБРР о выгодном кредите). Дескать, жилищно-коммунальное хозяйство практически во всех городах дышит на ладан, чтобы его реанимировать, нужны большие денежные вливания, которые местный бюджет не осилит. Так что надо помогать. Естественно, деньгами сорить не станут и выберут лучшие идеи, предложенные запорожскими коммунальщиками.

Особенно комиссию заинтересовал проект теплопровода от атомной станции в Энергодаре к Запорожью, который презентовал гендиректор  «Городских теплосетей» Сергей Фомич. Суть идеи заключается в использовании избытков вторичного тепла от ЗАЭС для теплоснабжения правобережной части областного центра. (Напомним, теплотрасса для обеспечения горячей водой жителей левобережной части города уже строится, а часть Орджоникидзевского и Ленинского районов уже подключена к заводам).

Сложно, но экономно

- Нам это очень интересно, так как это абсолютно новый подход к теплообеспечению, в мировой практике подобного еще нет, - сразу сказал ведущий банкир  Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Гжегож Гайда, - Мы ознакомились с исследованиями, где четко видно, насколько это экономно. Мы готовы работать с проектом, но, учитывая его сложность, считаем, что вопрос о его реализации должен решаться на госуровне. 

- Мы проведем более углубленное обсуждение всех проектов в Киеве, а этого в первую очередь, - обнадежила горожан председатель рабочей группы, заместитель министра по вопросам ЖКХ Ирина Запатрина.

Если город получит деньги на строительство теплотрассы от ЗАЭС, то мы сможем вздохнуть спокойно. Во-первых, Запорожье уже не так будет зависеть от скачков цен на голубое топливо, поскольку его потребление значительно снизится.  А во-вторых, забудем об угрозах «Нефтегаза» перекрыть из-за долгов подачу газа в городские котельные. Впрочем, неисключено, что потом неплательщиков будут донимать уже не из столицы, а из Энергодара. Кредит-то погашать придется за счет платежей горожан.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 55 километров составит протяженность магистрального трубопровода; 
  • 1 миллиард 200 тысяч гривен - стоимость проекта без подключения Марганца и Никополя;
  • 1 миллиард 600 тысяч гривен - стоимость проекта с подключением Марганца и Никополя;
  • 15 лет – за столько окупится строительство теплотрассы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа рекрутером ОдессаисточникСедакова