Елена ПАНЧЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (17 июня 2008)
Главный госсанврач области Анатолий Севальнев: «Мы гарантируем безопасный отдых детей и взрослых»

Главный госсанврач области Анатолий Севальнев: «Мы гарантируем безопасный отдых детей и взрослых»

Морская вода в норме

- Добрый день, Анатолий Иванович! Подскажите, пожалуйста, к кому обращаться, если на территории базы, где мы отдыхаем, люди моют в море посуду, стирают, а также купают своих домашних любимцев?

- Честно говоря, возле баз отдыха и детских оздоровительных учреждений мне не приходилось видеть столь печальную картину. Конечно же, подобное может происходить в неорганизованных местах отдыха. Но все же если вы заметили, что отдыхающие загрязняют территорию, обращайтесь к директору своей базы. Если же они не предпринимают мер, звоните к нам в областную СЭС. Также можно рассказать о подобной ситуации сотрудникам милиции, которые обязаны следить за общественным порядком. 

 -Безопасно ли отдыхать на курортах нашего региона?  

- Безопасно, у нас  еще никто от отдыха не умирал. За последние десять лет не было вспышек кишечных инфекций, связанных с местами массового отдыха. Если же рост заболеваемости и возникает, то ее показатели контролируемые, не выше сезонных. С самого начала пляжного сезона мы отслеживаем, в каком состоянии находится морская и речная вода, и гарантируем безопасный отдых детей и взрослых. Ее качество определяется по двум показателям: бактериальному и химическому.  Если хоть один из них не отвечает норме, мы запрещаем купание. Конечно же, оздоровительное учреждение продолжает работать, но купаться в море мы не разрешаем. Как правило, отдыхающие прислушиваются. А вот на городских пляжах Запорожья (Центральный, Правобережный) в таких случаях люди себя ведут так, как будто не видят запрещающих табличек: они продолжают плавать и нырять в Днепре.

Информацию о подготовке и ходе курортного сезона в области можно найти на нашем сайте http://www.oblses.zp.ua/, где она еженедельно обновляется. 

- А в каком состоянии сейчас питьевая вода?

 - На выходе с водоочистных сооружений в Запорожье отклонений от нормы воды нет. Но у нас другая проблема – старые водопроводные сети, которые надо  менять на современные. Но даже, не смотря на это, воду из-под крана пить безопасно, хотя лучше употреблять фильтрованную, доочищенную. А вот наши оздоровительные учреждения в приморской зоне и даже в благополучном Бердянске страдают от недостатка качественной питьевой воды.

- Здравствуйте! В прошлом году было нашествие клещей и пауков, а в этом году их много?

- Сезон размножения для них еще не наступил, но он обязательно будет, когда станет немножко жарче.  Беречься нужно, как и в прошлом году. Например, пауки – это не клещи, которые стремятся к человеку, они наоборот его избегают. Важно, чтобы в жаркий летний период, когда насекомые становятся агрессивными, вы были более внимательными. Отдавайте предпочтение отдыху в организованных местах, если же вы все-таки выходите на «дикую» природу, надо быть вдвойне осторожным.

- Какие средства  от укусов комаров наиболее эффективны?

  - В каждой аптеке предлагают репелленты, которые отпугивают москитов. При выборе препарата надо ознакомиться с аннотацией и выяснить, подходят ли вашему организму все составляющие лосьона, геля или крема, ведь они тоже могут вызвать аллергическую реакцию.  

От салатов с майонезом лучше отказаться

- Как избежать отравления в летний период?
  - Все продукты, во-первых, необходимо хранить в холодильнике, а во-вторых, перед употреблением  термически обработать, то есть хорошо подогреть. Соблюдая эти два принципа, вы убережете себя от кишечных инфекций. Ведь при холоде микробы не размножаются, а при горячей обработке - погибают. Особенно надо следить за скоропортящимися продуктами: молочными, мясными и рыбными. Желательно отказаться от мелконарезанных сложных салатов, заправленных майонезом или сметаной, их очень сложно хранить. В летний период лучше кушать целые или крупно нарезанные овощи.  
  - Как часто вы проверяете продукты питания на рынках?
  - В этом году вступил в силу закон, который нам строго ограничивает количество проверок. Предприниматели требуют, чтобы мы не ходили и не мешали им работать. Частота проверок зависит от того, к какой группе  относится предприятие торговли и общепита: высокого – раз в три месяца, среднего – один раз в полгода и низкого  – один раз в год. В санитарных правилах написано, что за качество продуктов, приготовленных и реализуемых в сфере торговли и общественного питания, отвечают сотрудники рынка, кафе, столовых. 
  - Должны ли быть туалеты возле летних кафе?
  - Есть санитарные правила, в которых указано, что предприятие общественного питания не может работать, если в нем нет отдельного санитарного узла для посетителей и персонала. Если это летние площадки, то у них может не быть собственного туалета. В этом случае им необходимо договориться с дирекцией предприятия, которое находится не далее пятидесяти метров от летнего кафе, о том, что их клиенты могут пользоваться этим санитарным узлом.  Если же туалета нет, то можно требовать закрытия такого кафе
  - Есть ли в нашем городе случаи заболевания бешенством у людей?
  - Сейчас у нас есть один мужчина с заболеванием. От человека к человеку болезнь не передается, она переходит через укусы животных. Если своевременно не обратиться к медикам, человек погибает. Как только к нам обращается укушенный, мы проверяем его и животного на бешенство, если подозрение подтверждается, больному вводится концентрированная вакцина и специфический иммуноглобулин – защитные антитела.  Кстати, очень важно делать пививки от бешенства домашним животным.
Вакцинацию от кори и краснухи возобновят
  - Добрый день, Анатолий Иванович. Будут ли продолжать вакцинацию от кори и краснухи в Запорожье?
  - После того, как Министерство здравоохранения вынесет решение продолжить дополнительную иммунизацию в Украине, полагаясь на Закон об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, мы предложим запорожским властям возобновить вакцинацию в нашем регионе. И нет причин этого не делать.
  - А кто отвечает за качество вакцины?
  - В Киеве работает комиссия, которая выясняет причины смерти Антона Тищенко из Краматорска. Вторая – устанавливает качество вакцины, то есть, пригодна ли она для прививания. И последняя (прокуратура) определяет законность ввоза индийского препарата в Украину. За качество препарата в Украине ответственность несет ВОЗ.
  - Здравствуйте! Я слышала, что в Запорожье нет специальных мест для хранения индийского препарата от кори и краснухи, это правда?
  - Вакцина хранится в холодильных установках под Киевом. Три грузовика - рефрижератора (огромные шведские машины) развозят препарат на склады областных СЭС по всей стране. У нас вакцина хранится в двух холодильных камерах (одна - пятнадцать, вторая -  тридцать квадратных метров). Из областной СЭС препарат перевозят в холодильных ящиках в больницы, где есть специальные холодильники, которые поддерживают необходимую температуру от двух до восьми градусов тепла. 
  - А кто следит за тем, чтобы пациента сначала осмотрели, а потом уже кололи?
  - Медработник, который проводит вакцинацию, должен спросить у прививаемого о его самочувствии и обязательно провести осмотр пациента.  Как подчиненныйвыполняет свою работу, следит старший над прививочной бригадой.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий Иванович Севальнев родился в Донецке 21 апреля 1954 года. Там же окончил среднюю школу и Донецкий государственный медицинский университет. В 1977 году переехал в Запорожье, работал в областной СЭС. После чего ушел на должность главного врача в Орджоникидзевскую СЭС. С 1990 года работает в областной СЭС главным государственным санитарным врачом Запорожской области. Женат, четверо детей, трое внуков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт