Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (18 июня 2008)
И.о. губернатора Александр Старух:«Мы лучшие? Ребята, не наглейте!»

И.о. губернатора Александр Старух:«Мы лучшие? Ребята, не наглейте!»

Не верьте чиновникам. Область по многим показателям плетется в хвосте рейтингов

Вчера глава области  провел свой первый официальный брифинг. Первого места в Украине у Запорожья не было давно. И.о. губернатора Александр Старух, к которому все еще применим эпитет «новый», через две недели после своего назначения наконец-то вышел на встречу с журналистами. Как уже писала «КП», в первые дни пребывания в Запорожье Александр Васильевич на всех публичных мероприятиях не мог скрыть своего волнения и не отвечал на вопросы СМИ.

Теперь же, после закалки визитом строгого премьера, ему, наверняка, уже нечего было бояться, а потому вышел к акулам пера в самом лучшем настроении. Для начала попросил дать ему выговориться и разоткровенничался чистой « рiдною мовою» о том, что вообще в последние дни происходило в области, каково его видение развития Запорожья. В первую очередь Александр Старух развенчал миф, старательно распространяемый Евгением Червоненко о том, что после того  как Евгений Альфредович принялся «рулить» нашей областью,  регион якобы занимает первые позиции по экономическим показателям в стране:

  - Я вообще ко всем рейтингам отношусь философски, но могу сказать, что в прошлом году по экономическим показателям Запорожье занимало 20-е место, сейчас – 17-е. И когда я услышал, что местные чиновники рассказывают  о первенстве, я просто позвонил и сказал: «Ребята, не наглейте».  Мы стабильно по социально-экономическим позициям держимся во второй десятке. Правда, похвастаться можем лишь тем, что по уровню зар-платы у нас 4-е место.

  Кстати, среди своих приоритетных заданий в регионе, которые Старух туманно обозначил в первые дни пребывания на должности, и.о. губернатора назвал развитие историко-культурного центра «Запорожская Сечь».

«Запорожскую Сечь» откроют в следующем году

  - Комплекс «Запорожская Сечь» не могут построить, по большому счету, уже в течение 40 лет! У нас вообще в Украине есть такая мода: подписывают множество всевозможных разрешений, накапливается целая стопка бумаг по определенным объектам, а реально ничего так и не делается. Необходимую сумму для Хортицы нужно искать как можно быстрее. Но я думаю, что уже в 2009-м году комплекс начнет полноценно работать, - обнадежил Александр Васильевич.

Мосты можно былои не строить?

  Александр Васильевич коснулся и тем, которые считает своим «коньком» мэр Евгений Карташов – развития Запорожья как туристического центра и мосты через Днепр. Как выяснилось, и.о. губернатора тоже считает, что у города есть реальная перспектива «переквалифицироваться» из промышленного региона в туристический. В качестве примера он привел американский город Питтсбург, который жил только за счет металлургической промышленности. Однако в послевоенные годы там за-крыли абсолютно все производство, но город выжил и теперь процветает (С другой стороны, много ли горожан слышали о туристическом Питтсбурге?).  А вот возведение мостов в Запорожье, будь его воля, Александр Васильевич… вообще бы не начинал. По крайней мере, по проекту, по которому сейчас ведется строительство.

  - В свое время у города была возможность построить магистраль и подключиться к международному транспортному коридору № 5 – это важнейшая транспортная артерия Европы. Этот коридор продлевают в восточном направлении и мог бы пройти через Запорожье. Но для этого мосты надо было строить в другом месте, на окраине города. В итоге больше инициативы в этом вопросе проявил Днепропетровск. Но раз уж начато строительство мостов, то нужно приложить все усилия, чтоб завершить его.

  По словам и.о. губернатора, в этом году финансирование мостов уже идет намного лучше, чем в прошлом. Запорожье уже получило 200 миллионов из 350 обещанных.  Кстати, что касается команды, с которой теперь работает Александр Старух, то пока он не готов говорить об изменениях в ее составе. Дескать, он не сторонник резких действий, но время покажет, кто как себя проявит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота охранником Одесса