Елена ПАНЧЕНКО. Фото Елены ПАНЧЕНКО. (18 июня 2008)
На Хортице снова играют в «Тараса Бульбу»

На Хортице снова играют в «Тараса Бульбу»

Комментарии: 2
Отечественные режиссеры считают, что Владимир Бортко экранизирует сказку, а они хотят показать настоящее казачество тех времен.

Корреспонденты «КП» побывали на съемках украинской версии картин. Горожане ныне переживают дежавю. На Хортице снова снимают фильм и снова «Тараса Бульбу». И если прошлым летом актеров-казаков по острову гонял российский режиссер Владимир Бортко, то нынешним свою версию картины по повести Гоголя экранизируют украинские режиссеры. Причем… используют декорации, оставленные в заповеднике российским коллегой. И хотят успеть выпустить фильм на экраны перед премьерой картины Бортко.  Зачем запорожцам понадобилось снимать своего «Тараса Бульбу», узнавали корреспонденты «КП».

Собрались  на берегу Днепра

  На острове Хортица на берегу Днепра собралось человек тридцать. Все они были очень озабочены, ведь до конца съемок нового украинского фильма о Тарасе Бульбе оставалось всего несколько дней, а за это время надо много чего успеть сделать. Больше всего волновался сорежиссер украинской картины киевлянин Петр Пинчук.

  - Где декорации? Почему до сих пор ничего не готово? – размахивал руками и громко кричал Петр Федорович. – Когда же мы начнем нормально работать?

  Сорежиссер фильма от запорожской стороны Евгений Березняк переживал не меньше, но выглядел и вел себя более спокойно.

  - Маша, можно уже начинать работать? – интересовался у помощника режиссера Евгений Андреевич.

  - Мотор, - наконец объявила начало съемок та самая Маша.

  Дюжина колоритных казаков ринулись к берегу, принялись громко кричать, показывая руками вдаль, среди них были и сыновья великого Тараса. К их берегу плыли чужеземцы! Запорожцы достали оружие и уже приготовились применить его против незнакомцев, но когда плот приблизился, казаки успокоились и спрятали сабли.

  - Сегодня мы снимаем эпизод, когда к запорожцам пришли селяне за помощью, - рассказывал «КП» сорежиссер Евгений Березняк. – Жители ближайшей деревни уже не в силах  жить под гнетом поляков, потому и приехали к казакам.

Телефильм увидим в августе

  - Расскажите, зачем понадобилось снимать этот фильм? - спросили мы у Евгения Березняка.

  - Идея снять украинский фильм о Тарасе Бульбе появилась еще прошлым летом после премьеры на Хортице театральной версии в исполнении актеров Запорожского областного музыкально-драматического театра им. Магара. Тогда директор театра Валентин Слонов поделился своей мечтой со мной. После этой беседы все и закрутилось. Мы решили, что сниматься в фильме будут те же артисты, которые играли в запорожском спектакле: Андрия – Антон Попудренко, Остапа – Роман Гринь, панночку – Наталья Зубик, а Тараса Бульбу – луганчанин Михаил Голубович. Кроме того, я обратился за помощью к столичным специалистам - режиссеру Петру Пинчуку и его команде, - признался нам режиссер. - Мы не стремимся переплюнуть картину Бортко. Наша команда показывает украинское виденье казачества. Через весь фильм красной линией проходит фраза, которая и является сутью картины: «А що, панове-козаки, є ще порох у порохівницях?». Именно она делает фильм настоящим, а не сказочным.

  Кстати, реальность персонажам придавали сценические костюмы, соответствующие тому времени.

  - Меня пригласил работать в новом украинском проекте Петя Пинчук, и я согласилась не раздумывая, - призналась художественный постановщик театра и кино, художник по костюмам Ирина Горшкова. – Как только ко мне в руки попал сценарий, я сразу же поняла, чего от меня ждут. Главное, максимально приблизиться к исторической правде.

  Ирина Николаевна работает в России и Украине, но в Запорожье бывала только проездом, потому для нее это не только труд, но и приятный отдых на острове Хортица. Кстати, на ее счету работа в таких картинах, как «Я тебя люблю», в котором играли Мария Шукшина и Александр Абдулов, «Под крышами большого города» (Олег Басилашвили, Лариса Удовиченко) и других.

  - В следующем году Запорожская область отметит 70-летие, а Украина и Россия - 200-летие Николая Васильевича Гоголя. Этим знаменательным событиям и посвящен художественный фильм, - рассказывает «КП» сорежиссер-постановщик фильма Евгений Березняк.

Съемки планируют закончить в конце июня, в июле - сделать монтаж, а в августе фильм уже выйдет на телевизионные экраны. Так что запорожцам будет с чем сравнить, когда в кинотеатрах начнут показывать «Тараса Бульбу» по-российски.

Кстати

Найди 7 отличий

«Песня о Тарасе» (режиссеры  Евгений Березняк, Петр Пинчук)

Бюджет: 10 миллионов гривен

Съемки: 1 месяц

Монтаж: 1 месяц

Количество актеров: 150

Выход на экраны: август

Формат: телефильм

Язык: украинский

«Тарас Бульба» (режиссер Владимир Бортко)

Бюджет: 15 миллионов долларов

Съемки: восемь месяцев

Монтаж: чуть больше года

Количество актеров: 750

Выход на экраны: октябрь

Формат: кинокартина, предназначена для проката в кинотеатрах

Язык: русский

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота садовника в Одессена Яковлевкуфильм Охранник