Анна ПУПЧЕНКО (11 мая 2007)
Безопасны ли запорожские аттракционы-пенсионеры

Безопасны ли запорожские аттракционы-пенсионеры

Исправность проверяют ежедневно
  
О состоянии и возрасте аттракционов, о том, как ремонтируют карусели и проверяют их «работоспособность» и могут ли горожане, придя отдохнуть, не опасаться за свою жизнь и здоровье, корреспондентам «КП» рассказал директор коммунального предприятия ЦПКиО «Дубовая роща» Владимир Захаров.
 
- Да, среди наших аттракционов есть и «пенсионеры», которым более двадцати лет – это притом, что по нормативам средний срок их эксплуатации -10 лет, - объясняет Владимир Афанасьевич.- Конечно, было бы замечательно приобретать новые после истечения нормативного срока, но, увы, из-за недостаточного финансирования приходится изо всех сил спасать старые, иначе парк останется без аттракционов вообще.
 
Разрешение на дальнейшее использование аттракционов дает специальная комиссия предприятия технического обслуживания «Аттракцион».Его специалисты осматривают карусели и дают разрешение на  эксплуатацию еще максимум на год; измеряют толщину металлических креплений, проверяют коррозию, качество сварочных соединений, ищут трещины.
 
Такую проверку из года в год проходят все без исключения аттракционы – и «старики», и еще не вышедшие из нормативного срока эксплуатации, причем «молодым» устраивают двойную нагрузку по всем параметрам.
 
Кроме того, специалисты-механики технической службы парка ежедневно каждое утро перед приходом посетителей в обязательном порядке испытывают качели-карусели, чтобы убедиться в исправности и что за ночь ничего не случилось. Пробные запуски чаще проводятся вхолостую, но иногда и под нагрузкой – работники используют как специальные грузы, так и не откажут в пробном заезде любому желающему.
 
Если утренняя проверка обнаруживает какие-то неисправности в работе аттракциона и у механика возникают сомнения, он запрещает дальнейшее использование посетителями.

Отдых по-человечески
 
В этом году все необходимые проверки  проведены, качели-карусели отремонтированы и  уже приняли  первый десант отдыхающих в День Победы.
 
Владимир Захаров утверждает, что «Дубовая роща», хоть и не может позволить себе полностью обновить технический парк, готова принять всех желающих и гарантировать отдыхающим безопасность:
 
- На этих качелях моя внучка катается, что я – враг ей и себе?
 
Конечно, старания технических служб парка и его дирекции достойны похвалы, но вот сами отдыхающие горожане зачастую становятся тем самым трагическим «человеческим фактором», то есть упрямо отказываются соблюдать правила поведения на аттракционах, что заканчивается порой, плачевно.
Екатерина БЛИЗНЯКОВА.
Фото из архива «КП».

Цены

Почем нынче прокатиться
  «Колесо обзора» – 4 грн.
  «Веселые горки» – 4 грн.
  «Сюрприз» – 4 грн.
  «Автодром» (1машина) – 5 грн.
  Цепочная карусель
  «Вихрь» – 5 грн.
  «Клоун» – 5 грн.
  «Вальс» – 5 грн.
  «Северное сияние» – 2 грн.
  «Солнышко» – 2 грн.
  «Юнга» – 2 грн.
  «Колокольчик» – 2 грн.
  «Детская карусель» – 2 грн.
  «Карнавал» – 2 грн.
  «Светофор» – 3 грн.
  «Веселый друг» – 2 грн.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт