Анна ПУПЧЕНКО (11 мая 2007)
На открытие бизнеса теперь дают по 10 000 гривен

На открытие бизнеса теперь дают по 10 000 гривен

Трехмесячные курсы для безработных предпринимателей
 
В принципе, безработные граждане могли и раньше претендовать на помощь государства в открытии своего дела. Центр занятости выплачивал пособие по безработице единоразово сразу за 9 месяцев (от двух до 10 тысяч гривен, в зависимости от уровня доходов на последнем месте работы) конкретно для организации бизнеса. Будущий предприниматель (обязательно совершеннолетний) должен был стать на учет, написать заявление, пройти трехмесячные курсы по изучению основ предпринимательской деятельности, предоставить на рассмотрение комиссии во главе с директором Центра занятости свой бизнес-план и получить денежки. Так из 318 человек, которые закончили указанные курсы в прошлом году, 315 получили своеобразный грант на открытие бизнеса. Никто им не мешал после этого обратиться уже в Региональный фонд поддержки предпринимательства, чтобы претендовать на финансовую помощь и там. Но путь этот был сложен и тернист.
 
Теперь же после подписания договора между Центром занятости и региональным фондом содействия предпринимательства уже при обучении на курсах они смогут  подготовить благодатную почву на получение действительно значительной суммы в качестве стартового капитала. Ведь в Фонде на собственное дело можно получить от 5 тысяч гривен до десятков и даже сотен тысяч, ограниченных лишь средствами, выделенными на эти цели из бюджета.
 
- Уже во время учебы мы сможем увидеть, что этот человек может представлять из себя как предприниматель, насколько серьезны его намерения. А потому процесс получения помощи у нас станет намного проще, хотя механизм взаимодействия с центром занятости еще окончательно не выработан, - рассказал генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в Запорожской области Владимир Малый. – Ведь не секрет, что некоторые люди получали в Центре деньги под бизнес, а тратили их совсем на другие цели. В Центре судьбу выданного пособия не отслеживают. Мы же ведем мониторинг, как расходуются средства.
Деньги выдадут только на полезное для города дело
 
Если для получения пособия в Центре занятости достаточно убедить комиссию, что созданный вами бизнес-план сможет работать и вы наконец-то покинете ряды безработных, но Фонд содействию предпринимательства нужно удивить еще социальной значимостью проекта. Насколько он будет полезен для города или района и какова вероятность успеха задуманного предприятия, прежде чем выделить финансовую помощь, определяет спецкомиссия чиновников различных управлений облгосадминистрации и депутатов облсовета.
 
- Например, к нам обратились предприниматели из Приазовья, которым требовались деньги для открытия стоматологического кабинета. Выяснилось, что на тот момент подобной услуги у них в районе не было, и жителям приходилось ездить в Мелитополь, чтобы полечить зубы, - рассказывает Владимир Николаевич. – Другой пример: жительнице Запорожья выделили 15 тысяч гривен на открытие хлебного киоска. Оказалось, что в районе телевышки не было ни одного продовольственного магазина и именно такого киоска не хватало жителям нескольких дворов поблизости.
 
Кстати претендовать на помощь от Фонда и далее смогут не только безработные.

СПРАВКА «КП»

Куда обращаться
Городской центр занятости, ул. Дзержинского,13, т. 64-31-23, 64-66-62
Заводский РЦЗ, ул. Фильтровая, 25,
т. 35-44-76
Орджоникидзевский РЦЗ, ул. «Правды», 50, т. 34-70-58
Южный МРЦЗ, ул. Комарова,11,
т. 95-05-32,96-22-64
Правобережный МРЦЗ, пр. Советский, 33, т. 42-17-19
Шевченковский РЦЗ, ул. Круговая,165,
т. 287-23-06,287-25-54
Региональный фонд поддержки предпринимательства по Запорожской области, пр. Ленина,164, к. 560а, т. 213-04-57, http://www.rbc.zp/ (здесь вы найдете информацию о документах, необходимых для получения помощи).

Важно

Фонду поддержки деньги придется возвращать
Разовое пособие в Центре занятости будущий бизнесмен получает безвозвратно. А вот помощь от Фонда ему придется возместить максимум через три года (без помесячной выплаты кредита). Помимо этого для выдачи помощи нужно залоговое имущество или поручитель. Своеобразный кредит выдается под 15% «добровольных» отчислений в фонд.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт